Files in This Item:
File SizeFormat
JoaquimRamalhoDeAlbuquerque_TESE.pdf836,21 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Medeiros, Otávio Ribeiro de
dc.contributor.author: Albuquerque, Joaquim Ramalho de
dc.date.issued: 2024-08-26-
dc.date.submitted: 2023-09-04-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Joaquim Ramalho de. Incerteza de política econômica e predição de falência. 2023. 80 f. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2023.
dc.description.abstract: O propósito da pesquisa é verificar se o índice de incerteza de política econômica aumenta a acurácia preditiva em um modelo multinomial misto logistico que usa variáveis explicativas contábeis e macroeconômicas. O estudo parte de uma formulação de três estados para firmas em continuidade, em dificuldades financeiras e falidas. A amostra, com 43.608 observações do mercado dos Estados Unidos da América, compreende um período de oito anos (2012 a 2019). Com base nos dados de 5.451 empresas listadas, se compara a adequação classificatória e a acurácia preditiva de dois modelos cuja única diferença é o índice de incerteza de política econômica estadunidense. A inclusão da variável não mostra aumento do poder preditivo e nem da significância do modelo para prever o desfecho do estado das empresas. No entanto, os sinais dos parâmetros são confirmados pela teoria empregada. Os testes permitiram testar a robustez desses vários indicadores e classificar prévia e adequadamente empresas em continuidade, em dificuldades financeiras e em estado de falência com antecedência de um, dois e três anos. Os resultados obtidos estão alinhados com estudos anteriores, com variáveis estatisticamente significativas e sinais dos coeficientes similares aos esperados. Os modelos de predição desenvolvidos têm por base informações públicas e sinalizam ter utilidade para administradores, investidores, concorrentes, fornecedores, empregados, auditores, empresas de auditoria e reguladores.
dc.language.isopor
dc.title: Incerteza de política econômica e predição de falência
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Mercado financeiro
dc.subject.keyword: Falência empresarial
dc.subject.keyword: Dificuldades financeiras
dc.subject.keyword: Modelos econométricos
dc.description.abstract1: The goal of this research is to avail that the economic policy uncertainty index increases predictive accuracy in multinomial mixed logit model that uses accounting ratios, market, and macroeconomic explanatory variables. This work starts with a 3-state formulation for non-failed, insolvent, and failed firms. The sample, with 43,608 observations from the United States of America’s market, with a time frame of 8 years (2012 to 2019). Base on the data of 5,451 firms listed, classification adequacy and predictive accuracy are compared using two models whose only difference is the American economic policy uncertainty index. The variable’s inclusion shows that the model does not increase its predictive power nor its significance to forecast the distress state of firms. Although the parameter’s signs are confirmed by the adopted theory. Tests were implemented to confirm indicator’s coherence and to classify firms as non-failed, insolvent or failed with up to three years of anticipation. The results obtained were aligned with previous studies, alongside statistically significant variables, and similar coeficients’ signs as to those expected according to the literature. The prediction models developed have a public data foundation and indicate utility for administrators, investors, competitors, providers, employees, auditors, auditing firms and regulators.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis