Files in This Item:
File Description SizeFormat
2008_MarceloDriemeyerWilbert.pdf521,29 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ellery Junior, Roberto de Goes-
dc.contributor.author: Wilbert, Marcelo Driemeyer-
dc.date.issued: 2010-06-16-
dc.date.submitted: 2008-10-
dc.identifier.citation: WILBERT, Marcelo Driemeyer. Efeitos dos aumentos simétricos e assimétricos da produtividade. 2008. 91 f. Tese (Doutorado em Economia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2008.
dc.description.abstract: O objetivo desta tese é explorar, de maneira teórica, o efeito sobre a economia da adoção de tecnologias mais produtivas e a relação com empresas estatais. Assim, considera-se crescimento econômico através de modelos em que a Produtividade Total dos Fatores (PTF) é importante, modelos que procuram explicar porque um país pode escolher uma PTF alta ou baixa. Com base no modelo de Parente e Prescott (2000) são avaliados os efeitos na economia quando ocorre avanço tecnológico, isto é, aumento de produtividade. Comenta- se sobre alguns trabalhos empíricos sobre a evolução da PTF no Brasil, trabalhos que a relacionam com a abertura comercial do início dos anos 1990 e principalmente, com o processo de privatização. Modifica-se o modelo de Parente e Prescott (2000) com a introdução de empresas estatais monopolistas. Estuda-se a situação na qual as empresas estatais são menos produtivas do que as privadas e as distorções geradas por este fato nos resultados do modelo. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: It is studied the effect of the adoption of more productive technologies in a competitive market structure and when there is state-owned companies. The effect of productive increases over the economy when the market is competitive is studied by taking Parente and Prescott s (2000) original μodel. Some empirical works on the evolution of Total Factor Productivity (TFP) in Brazil are mentioned. Attention is devoted to the role of privatizations and free trade on TFP in Brazil and in other countries. Later, Parente and Prescott s (2000) model is modified by the introduction of state-owned firms, which are considered less productive. The results of the simulation are presented and some economic distortions are commented.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeitos dos aumentos simétricos e assimétricos da produtividadeen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Produtividadeen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento econômicoen
dc.subject.keyword: Inovações tecnológicasen
dc.subject.keyword: Empresas públicasen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia