DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Nunes, Danielle Montenegro Salamone | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Antônio José Rosa da | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-08-26 | - |
dc.date.submitted | 2024-02-21 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Antônio José Rosa da. Mudança de CEO e o gerenciamento de resultados contábeis em instituições financeiras brasileiras. 2024. 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo mensurar o impacto da mudança do chief executive officer
(CEO) no gerenciamento dos resultados contábeis em instituições financeiras brasileiras. Foi realizada uma revisão da literatura sobre gerenciamento de resultados contábeis em bancos no
Brasil, além de identificação de produções internacionais sobre o tema. Na revisão da literatura nacional foram identificados 23 estudos publicados em periódicos entre 2006 e 2022, concentrados na investigação sobre um tipo específico de gerenciamento de resultados, o income smoothing, principalmente com o uso da PCLD, observou-se, também, a utilização de vários tipos de accruals discricionários específicos nas investigações, além de métricas e modelos variados. A partir da lacuna teórica observada sobre a influência do CEO na ocorrência do big bath accounting em bancos brasileiros e ciência de diferentes modelos aceitos na literatura para apurar o gerenciamento de resultados em bancos no Brasil, o desenho metodológico deste estudo foi desenvolvido explorando os métodos comuns na literatura, investigando tanto instituições individuais como conglomerados financeiros. Os dados coletados foram acessados por meio do site do Banco Central do Brasil, envolvendo os períodos de 2012 a 2022. A análise para instituições individuais e conglomerados financeiros foi por meio de regressões que relacionaram as variáveis de interesse sobre os novos CEOs com os accruals da despesa da PCLD, calculada conforme os modelos de um ou de dois estágios, conforme disponibilidade dos dados. Os resultados para as instituições individuais confirmaram apenas a suavização de resultados, mostrando que a despesa discricionária com a PCLD ocorre em maior intensidade no semestre posterior a chegada do novo CEO. O resultado para os conglomerados financeiros comprova que os novos CEOs praticam o big bath accounting ao assumirem, aumentando os accruals logo que iniciam a gestão. Não se confirmou o aumento dos accruals discricionários no início do mandato do novo CEO que vem de fora do banco.
Confirmou-se a redução do gerenciamento de resultados quando uma nova CEO assume o cargo. A pesquisa contribui para aumentar a compreensão das práticas de gerenciamento de resultados nas instituições financeiras brasileiras, principalmente a prática do big bath accounting, ainda pouco explorado pela literatura. Destacam-se também as evidências sobre a pequena participação feminina e particularidades da sua gestão no maior cargo executivo dos bancos brasileiros. Além disso, a pesquisa aponta caminhos para investigações futuras nesse campo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Mudança de CEO e o gerenciamento de resultados contábeis em instituições financeiras | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Instituições financeiras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Presidência institucional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Questões de gênero | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diversidade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aimed to measure the impact of the change in the chief executive officer (CEO) on the earnings management in Brazilian banks. A literature review was conducted on the management of accounting results in banks in Brazil, as well as the identification of international productions on the subject. In the review of the national literature, 23 studies published in journals between 2006 and 2022 were identified, focused on the investigation of a specific type of earning management, mainly income smoothing with the use of Loan Loss
Provision (LLP). In the research, various types of specific discretionary accruals are used, in addition to different metrics and models. Based on the theoretical gap observed about the influence of the CEO in the occurrence of big bath accounting in Brazilian banks and the knowledge of different models accepted in the literature to ascertain the earning management in banks in Brazil, the methodological design of this study was developed exploring the common methods in the literature, investigating both individual institutions and financial conglomerates. The data collected was accessed through the website of the Central Bank of
Brazil, covering the periods from 2012 to 2022. The analysis for individual institutions and financial conglomerates was through regressions that related the variables of interest on the new
CEOs with the LLP expense accruals, calculated according to one or two-stage models, depending on data availability. The results for individual institutions confirmed only income smoothing, showing that discretionary expense with LLP occurs more intensively in the semester following the arrival of the new CEO. The result for financial conglomerates proves that new CEOs practice big bath accounting when they take over, increasing the accruals as soon as they start management. The increase in discretionary accruals at the beginning of the mandate of the new CEO coming from outside the bank was not confirmed. It was confirmed the reduction in earnings management when a new woman CEO takes office. The research contributes to increasing the understanding of earning management practices in Brazilian financial institutions, mainly the practice of big bath accounting, still little explored by the literature. Also highlighted are the evidences of the small female participation and the peculiarities of their management in the highest executive position of Brazilian banks.
Furthermore, the research points out directions for future investigations in this field. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |