Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pena, Carlos Rosano | pt_BR |
dc.contributor.author | Pereira, Adriano Barbosa | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-08-26 | - |
dc.date.submitted | 2023-01-30 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Adriano Barbosa. A eficiência dos Programas de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Administração e Turismo e seus determinantes. 2023. 177 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo objetiva avaliar a eficiência relativa dos programas de pós-graduação nas áreas de Administração, Administração Pública, Contabilidade e Turismo e os principais fatores que podem contribuir, positivamente ou negativamente, com esse resultado. Para isso, realizou-se uma análise com o método de Análise Envoltória de
Dados em Rede (NDEA) a partir de Retornos Variáveis de Escala (VRS) e orientação aos produtos, juntamente com a ferramenta Bootstrap para maior robustez dos resultados. Houve a adoção da análise em três estágios distintos. Primeiramente, verificaram-se os coeficientes de eficiência com e sem a adoção do bootstrap.
Seguidamente, observou-se a influência das variáveis exógenas (localização; idade;
grau; modalidade e status dos programas). Então, realizou-se a aplicação do índice de Malmquist para a verificação do comportamento da produtividade. A base de dados compreendeu o período entre 2007 e 2016 conforme avaliação periódica da
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Entre os principais resultados foi identificada uma correlação positiva entre a avaliação de desempenho realizada e as notas CAPES. Adicionalmente, constatou-se que os programas com melhor performance possuem maior tempo de existência e encontram-se, em geral, na região Sudeste. Verifica-se também que os fatores exógenos como localização, status jurídico, modalidade e idade são influenciadores positivos para os ganhos de eficiência e que, conforme índice de Malmquist, houve uma redução do desempenho da produtividade durante os três períodos avaliados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A eficiência dos Programas de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Administração e Turismo e seus determinantes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Programas de pós-graduação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eficiência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise envoltória de dados | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aims to evaluate the relative efficiency of graduate programs in the areas of Administration, Public Administration, Accounting and Tourism and the main factors that may contribute, positively or negatively, to this result. For this, an analysis was carried out using the method Network Data Envelopment Analysis (NDEA) from
Variable Returns to Scale (VRS) and product orientation, together with the Bootstrap tool for greater robustness of the results. There was the adoption of the analysis in three distinct stages. First, the efficiency coefficients with and without the adoption of bootstrap were verified. Next, the influence of exogenous variables (location; age;
degree; modality and status of programs) was observed. Therefore, the Malmquist index was applied to verify the behavior of productivity. The database covered the period between 2007-2016 according to periodic evaluation by CAPES (Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel). Among the main results, a positive correlation was identified between the performance evaluation carried out and the CAPES grades. Additionally, it was found that the programs with the best performance have been in existence for a longer time and are generally found in the
Southeast region. It is also verified that exogenous factors such as location, legal status, modality and age are positive influencers for efficiency gains and that, according to the Malmquist index, there was a reduction in productivity performance during the three periods evaluated. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |