Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
ReginaDeSouzaBarros_DISSERT.pdf6,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Garcia, Patrícia Azevedo
dc.contributor.author: Barros, Regina de Souza-
dc.date.issued: 2024-08-26-
dc.date.submitted: 2023-08-24
dc.identifier.citation: BARROS, Regina de Souza. Fatores preditores de hospitalização e óbito em idosos com comprometimento cognitivo acolhidos por serviço de atenção especializada no sistema público de saúde. 2023. 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: Em idosos com necessidade de atenção especializada, o baixo desempenho físico e a incapacidade cognitiva se destacam entre os fatores que contribuem para hospitalização e morte. A hospitalização é um evento ameaçador para idosos uma vez que está associada a maior risco de declínio funcional e incapacidade, que, em conjunto, contribuem para o aumento de desfechos clínicos adversos e problemas no processo de reabilitação pós-alta hospitalar. Apesar dos fatores de risco para hospitalização e mortalidade serem extensamente estudados em idosos em geral, àqueles com comprometimento cognitivo são frequentemente excluídos das pesquisas, sem justificativas ou menções dessa exclusão como uma limitação do estudo, podendo reduzir a utilidade clínica de vários achados. Reconhecer preditores de desfechos negativos em saúde em idosos é de extrema importância visando identificar aqueles passíveis de intervenção. Objetivos: Primariamente, foi identificar fatores sociodemográficos, parâmetros de sarcopenia e condições clínicas preditores de hospitalização e óbito em idosos com comprometimento cognitivo no cenário da atenção especializada no sistema público de saúde. Secundariamente, objetivou-se verificar a acurácia desses fatores para predizer risco de hospitalização e óbito no seguimento de um ano.  Método: estudo observacional longitudinal realizado com 170 idosos com comprometimento cognitivo da região Oeste do Distrito Federal, Brasil, entre os anos de 2019 e 2021. As variáveis preditoras foram características sociodemográficas, condições clínicas e parâmetros de sarcopenia. A força muscular foi avaliada por meio de dinamometria de preensão palmar, a massa muscular por meio da medida de circunferência de panturrilha e o desempenho físico por meio do teste Timed Up and Go. As variáveis preditas foram hospitalização e óbito até um ano após a avaliação do idoso. Procedeu se análises por estatística descritiva, testes t-student independente, U Mann Whitney X 2 e de regressão logística simples. Resultados: maioria sexo feminino (±77,57 anos), baixa escolaridade, sedentários, 15,9% com sarcopenia e 13% com histórico de internação. Foi identificado que o nível de escolaridade tem efeito sobre a ocorrência de hospitalização (U=1423,5, p=0,027) e de óbito (U=647,0, p=0,025) no seguimento de um ano. Além disso, há associação do histórico de internação nos últimos 6 meses com a ocorrência de hospitalização [X2 (1)=4,729; p=0,030] e de óbito [X2 (1)=3,919; p=0,048] no seguimento de um ano. Identificamos que o histórico de internação nos últimos 6 meses associou-se com a ocorrência de hospitalização em um ano de seguimento (OR=2,963; IC95% 1,076–8,165, p=0,036). Conclusão Este estudo evidenciou que a baixa escolaridade e o histórico de internação nos últimos seis meses estão associados à ocorrência de hospitalização e de óbito ao longo de um ano em idosos com comprometimento cognitivo.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF)
dc.language.isopor
dc.title: Fatores preditores de hospitalização e óbito em idosos com comprometimento cognitivo acolhidos por serviço de atenção especializada no sistema público de saúde
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Idosos
dc.subject.keyword: Cognição - idosos
dc.subject.keyword: Fatores de risco
dc.subject.keyword: Mortalidade - idosos
dc.description.abstract1: Introduction: The elderly with the need for specialized care, or low physical performance and cognitive incapacity stand out among the factors that contribute to hospitalization and death. Hospitalization is a threatening event for the elderly since it is associated with a greater risk of functional decline and disability, which together contribute to the increase in adverse clinical events and problems in the pacient discharge rehabilitation process. Although two risk factors for hospitalization and mortality will be extensively studied in general, those with cognitive impairment are frequently excluded from the research, without justifications or mentions of such exclusion as a limitation of the study, which may reduce the clinical utility of several findings. Recognizing predictors of negative effects in the health of the elderly is of extreme importance aiming to identify those passive of intervention. Objectives: The primary objective of this study was to identify sociodemographic factors, sarcopenia parameters and clinical conditions predictors of hospitalization and death in elderly people with cognitive impairment in the specialized care setting in the public health system. Secondly, the objective was to verify the accuracy of these factors to predict the risk of hospitalization and death in a one-year follow up. Method: longitudinal observational study carried out with 170 elderly people with cognitive impairment in the western region of the Federal District, Brazil, between 2019 and 2021. The predictive variables were sociodemographic characteristics, clinical conditions and sarcopenia parameters. Muscle strength was assessed using handgrip dynamometry, muscle mass was measured using calf circumference, and physical performance was assessed using the Timed Up and Go test. The predicted variables were hospitalization and death up to one year after the assessment of the elderly. Analyzes were performed using descriptive statistics, independent Student's t-test, U Mann Whitney, X 2 and simple logistic regression. Results: majority female (±77.57 years), low education, sedentary, 15.9% with sarcopenia and 13% with a history of hospitalization. It was identified that the level of education has an effect on the occurrence of hospitalization (U=1423.5, p=0.027) and death (U=647.0, p=0.025) in the one year follow-up. In addition, there is an association between the history of hospitalization in the last 6 months and the occurrence of hospitalization [X2(1)=4.729; p=0.030] and death [X2(1)=3.919; p=0.048] at the one-year follow-up. We identified that the history of hospitalization in the last 6 months was associated with the occurrence of hospitalization in one year of follow-up (OR=2.963; 95%CI 1.076–8.165, p=0.036). Conclusion: This study showed that low education and a history of hospitalization in the last six months are associated with the occurrence of hospitalization and death over a year in elderly people with cognitive impairment.
dc.contributor.emailregina: 920@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação