Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Macedo, Regina Helena Ferraz | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Mariana de | - |
dc.date.issued | 2024-08-26 | - |
dc.date.submitted | 2022-08-31 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Mariana de. Estratégias de acasalamento, sinalização da qualidade individual e deslocamento sazonal de Sicalis citrina pelzeln, 1870. 2022. 122 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | As aves possuem alta diversidade de coloração da plumagem, com diversas espécies apresentando dicromatismo sexual. Além disso, a coloração dos indivíduos pode expressar informações acerca da qualidade corporal ou saúde dos mesmos. Dentre os tipos de coloração presentes em aves, a baseada em pigmentos carotenoides têm sido usualmente demonstrada como um desses sinais que refletem a qualidade individual. Entretanto, nem sempre esses sinais refletem de forma verdadeira a qualidade dos indivíduos. O canário-rasteiro Sicalis citrina Pelzeln 1870 é um passeriforme com dicromatismo sexual que apresenta coloração derivada de pigmentos carotenoides, configurando-se como um interessante modelo para investigação da (i) variação da coloração de indivíduos dentro do sistema visual das aves; e
(ii) expressão da qualidade dos indivíduos por meio da coloração. Além disso, apesar de ser uma espécie abundante, pouco se sabe sobre seu comportamento reprodutivo e sua movimentação sazonal, sendo considerado, de forma anedótica, como migratório. Essa tese está dividida em três capítulos que buscam avançar nos objetivos acima citados, bem como contribuir com o conhecimento a respeito da história natural desta ave. O capítulo I descreve a coloração das fêmeas e machos, identifica a ocorrência de atraso da maturação da plumagem em machos e descreve facetas, não antes documentadas, do comportamento reprodutivo de S.
citrina. Fêmeas e machos apresentam alta reflectância no espectro ultravioleta e amarelo na cabeça e no ventre, principais regiões do corpo para sinalização social. O atraso da maturação da plumagem em machos faz parte de uma estratégia reprodutiva de S. citrina, mas existem diferenças significativas, indistinguíveis aos olhos humanos, entre a coloração dos sexos. O capítulo II testa hipóteses que versam sobre a expressão fenotípica (coloração) e qualidade individual das fêmeas e machos. A cor das fêmeas depende de sua condição corporal, i.e., àquelas que possuem uma dieta rica em grãos C3 e C4 possuem o ventre marrom, e também são as que tem maior condição corporal. Já a qualidade dos machos não está associada a coloração da plumagem. Eles acessam diferentes itens alimentares que afetam sua cor (grãos
C3 e C4) ou seu sistema imunológico (proteína), o que sugere que possam optar por investir em ornamentação ou na saúde. Por fim, o capítulo III identifica o tipo de movimentação sazonal de S. citrina, e diferente do registrado na literatura, S. citrina é uma espécie nômade.
De forma integrada, os resultados desta tese contribuem para o conhecimento a respeito da coloração de um traupídeo Neotropical, testando hipóteses sobre alocamento de recursos para produção de cor e sinais que expressam a qualidade dos indivíduos, além de contribuir com a história natural desta espécie. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Estratégias de acasalamento, sinalização da qualidade individual e deslocamento sazonal de Sicalis citrina pelzeln, 1870 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dimorfismo sexual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ave - comportamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plumagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reprodução animal | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Birds have a high diversity of plumage coloration, with several species showing sexual dichromatism. The individual´s color can express information about quality or health. Among the types of colors that occur in birds, those based on carotenoid pigments have usually been shown to be signals that reflect individual quality. However, these signs do not always truly reflect the individual’s quality. The stripe-tailed yellow finch Sicalis citrina Pelzeln 1870 is a passerine with sexual dichromatism that presents coloration derived from carotenoid pigments, and is an interesting model for investigation of: (i) variation in the color of individuals within the visual system of birds; and (ii) expression of individual quality. In addition, despite being an abundant species, little is known about its reproductive behavior and seasonal movement, being considered, anecdotally, as a migratory species. This thesis is divided into three chapters that seek to advance the objectives mentioned above, as well as contribute to knowledge about the natural history of this bird. Chapter I describes the coloration of females and males, identifies the occurrence of delayed plumage maturation in males, and describes previously undocumented facets of the reproductive behavior of the stripe-tailed yellow finch. Females and males have high reflectance in the ultraviolet and yellow spectrum on the head and belly, the main regions of the body for social signaling. The delay in plumage maturation in males is part of a reproductive strategy of the stripe-tailed yellow finch, but there are significant differences, indistinguishable to human eyes, between the coloration of the sexes. Chapter II tests hypotheses associated with the phenotypic expression (color) and female and male individual quality. Female color depends on body condition, i.e. those in better condition have a brown hue. Male quality is not associated with a colorful plumage. Individuals access different food items that improve their color (C3 and
C4 grains) or their immune system (protein), which suggests that they may choose to invest in ornamentation or health. Finally, chapter III identifies the type of seasonal movement of the stripe-tailed yellow finch. Different from the literature, it is a nomadic species. In an integrated way, the results of this thesis contribute to the knowledge about the coloration of a
Neotropical Thraupid, testing hypotheses about the allocation of resources for the production of color and signals that express the individual’s quality, in addition to contributing to the natural history of this species. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado