dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os besouros da superfamília Scarabaeoidea são cosmopolitas, consomem fontes variadas de recurso e possuem antenas lameladas. Esta superfamília é dividida em doze famílias e o presente estudo avaliou quatro espécies, inseridas nas famílias Scarabaeidae e Melolonthidae. Os besouros rola-bosta
(Scarabaeidae: Scarabaeinae) utilizam várias fontes de alimento, sendo as fezes de mamíferos o recurso mais comum. Devido aos seus hábitos alimentares e forma como manipulam e nidificam no recurso, eles promovem uma série de serviços ecossistêmicos, como a ciclagem de matéria orgânica, dispersão secundária de sementes, controle de parasitas, auxiliam na aeração do solo, dentre outros. Há cerca de 7.000 espécies descritas e 726 ocorrem no Brasil, sendo que no Cerrado, eles estão distribuídos pelas várias fitofisionomias que ocorrem no bioma, desde as mais abertas formadas por gramíneas e herbáceas, até as mais densas, que são formações florestais, e este grupo possui período de atividade sincronizado à sazonalidade do bioma, pois no período chuvoso são mais ativos e abundantes. Na família Melolonthidae foram descritas cerca de 19.000 espécies, e as larvas dos besouros se alimentam de raízes de plantas, podendo ser pragas agrícolas e causar danos muito expressivos aos diferentes cultivos e impactar negativamente a economia do país. Pouco se sabe sobre os aspectos populacionais e a capacidade de dispersão dos indivíduos em Scarabaeoidea, desta forma o presente trabalho teve como objetivo verificar a capacidade de dispersão de quatro espécies desta superfamília, e a tese foi dividida em dois capítulos. O primeiro capítulo investigou, utilizando a técnica de marcação e recaptura, a capacidade de dispersão de
Oxysternon palemo, Coprophanaeus sptizi e Diabroctis mirabilis no cerrado sensu stricto, além de avaliar parâmetros populacionais das três espécies ao longo de um ano. Todos os indivíduos foram capturados exclusivamente no período chuvoso, e as abundâncias, recrutamentos e taxas de sobrevivência foram mais expressivas entre os meses de novembro e janeiro nas três espécies. Oxysternon palemo apresentou a maior abundância, seguido de C. spizi e D. mirabilis, e os deslocamentos máximos também seguiram esta ordem.
Oxysternon palemo foi dominante no cerrado sensu stricto e suas altas abundâncias e capacidade de dispersão possivelmente amenizam o efeito da fragmentação, porém o mesmo não foi observado para D.
mirabilis, que teve as menores abundâncias e apenas um evento de dispersão registrado, de curta distância.
O segundo capítulo investigou a capacidade de dispersão de Phyllophaga capillata em campo em plantio de soja, ao longo do período de revoada desta espécie e, a atividade de voo desta espécie em laboratório. A maior parte dos adultos foram recapturados à menor distância estabelecida no estudo, 50 m e apenas seis indivíduos machos foram recapturados à maior distância experimental, de 250 m. O experimento de atividade de voo em laboratório apontou que a maioria dos indivíduos (cerca de 70% dos machos e 53% das fêmeas) apresentaram o comportamento de deixar o solo e voar diariamente. Com capacidade de dispersão de 250 m em uma noite, é possível que estes insetos colonizem novas propriedades ou talhões de grandes plantios de soja no início do período chuvoso e se dispersem pelas plantações ao longo da revoada. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Dispersão de quatro espécies de Scarabaeoidea (Insecta : Coleoptera) em habitats preservado e agrícola no Cerrado | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Besouro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soja - plantio | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Beetles of the superfamily Scarabaeoidea are cosmopolitan, consume varied sources of food, and have lamellated antennae. This superfamily is divided into twelve families and the present study evaluated four species, in the families Scarabaeidae and Melolonthidae. Dung beetles (Scarabaeidae: Scarabaeinae) use various food sources, with mammal feces being the most common resource. Due to their feeding habits and the way they manipulate and nest in the resource, they provide a number of ecosystem services, such as the cycling of organic matter, secondary seed dispersal, parasite control, and help aerate the soil, among others. There are about 7,000 described species and 726 occur in Brazil, and in the Cerrado, they are distributed among the various physiognomic forms that occur in the biome, from the more open ones formed by grasses and herbaceous plants, to the denser ones, which are forest formations, and this group has a period of activity synchronized to the seasonality of the biome, because in the rainy season they are more active and abundant. In the Melolonthidae family there are about 19,000 described species, and the larvae of the beetles feed on plant roots, so they can become agricultural pests and cause very significant damage to different crops and negatively impact the country's economy Little is known about the population aspects and the dispersal ability of individuals in Scarabaeoidea, thus the present work aimed to verify the dispersal ability of four species of this superfamily, and the thesis was divided into two chapters. The first chapter investigated, using the mark-and-recapture technique, the dispersal ability of Oxysternon palemo,
Coprophanaeus sptizi, and Diabroctis mirabilis in cerrado sensu stricto, and evaluated population parameters of the three species over the course of a year. All individuals were captured exclusively in the rainy season, and the abundance, recruitment and survival rates were higher between November and
January for the three species. Oxysternon palemo had the highest abundance, followed by C. spizi and D.
mirabilis, and the maximum displacements also followed this order. Oxysternon palemo was dominant in cerrado sensu stricto and its high abundance and ability to disperse possibly mitigate the effect of fragmentation, but the same was not observed for D. mirabilis, which had the lowest abundance and only one displacement recorded, a short distance. The second chapter investigated the ability of Phyllophaga capillata to disperse in a soybean field during the swarm period and the flight activity of this species in the laboratory. Most adults were recaptured at the shortest distance established in the study, 50 m, and only six male individuals were recaptured at the greatest experimental distance, 250 m. The flight activity experiment in the laboratory showed that most individuals (about 70% of males and 53% of females) showed the behavior of leaving the ground and flying daily. With displacements of 250 m in one night, it is possible that these insects colonize new properties or plots of large soybean plantations at the beginning of the rainy season and disperse throughout the plantations during the swarm. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |