| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Marini, Miguel Ângelo | - |
| dc.contributor.author | Silva, Marcelo Antônio de Assis | - |
| dc.date.issued | 2024-08-26 | - |
| dc.date.submitted | 2023-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marcelo Antônio de Assis. Variações em características reprodutivas de aves do gênero Tyrannus ao longo do espaço e tempo em função do clima. 2023.134 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A grande variação geográfica de estratégias de sobrevivência e reprodução, intrae interespecífica de aves compõe grande parte das discussões científicas desde metade do século passado. Várias hipóteses paralelas foram formuladas a fim de melhor explicar tais variações. No entanto, a forte covariação de atributos de história de vida das aves com o ambiente tem direcionado, tanto as questões quanto as respostas, a características ambientais cada vez mais diretas e mensuráveis. Clima, condições e variações climáticas são fatores importantes que têm potencial de responder sobre essa relação de causa e efeito. A variação residual nas características reprodutivas das aves. O tamanho da ninhada e ovos das aves, por representar um alto investimento, têm potencial de responder diretamente às condições climáticas de uma região ou de uma época. Apesar de bem estudada, não existe um consenso sobre as nuances entre as causas e efeitos das condições climáticas sobre o tamanho dos ovos e ninhadas de aves em grande escala. Como tese, defini que “características reprodutivas das espécies do gênero Tyrannus, mais especificamente o tamanho dos ovos e ninhadas, variam em função das condições climáticas em escalas espaciais e temporais”. Reunimos informações de 1.358 ninhadas e 4.750 ovos de espécies do gênero Tyrannus, obtidas diretamente de 23 coleções ornitológicas ao redor do mundo, para responder como o clima atua na variação do tamanho de ninhadas e ovos das aves através de escalas espaciais e temporais.
No primeiro capítulo testamos a variação das características reprodutivas em função do clima, sub-climas e variáveis de temperatura e precipitação históricos com o objetivo de analisar a relação entre o tamanho das ninhadas e dos ovos das espécies de
Tyrannus em diferentes escalas geoclimáticas. Ambas as características reprodutivas variam de acordo com os principais climas, climas regionais e condições locais de temperatura e precipitação. As regiões com maior variação climática tiveram as maiores ninhadas, mas os locais com invernos mais frios tiveram efeito oposto, enquanto o tamanho dos ovos das espécies de Tyrannus tende a aumentar em ambientes com períodos de seca menos extremos. A relação significativa entre ovos maiores e locais com temperaturas mais baixas pode explicar o aumento do tamanho dos ovos com a latitude.
No segundo capítulo usamos 1.145 ninhadas e 4.061 ovos de oito espécies de
Tyrannus ao longo de 116 anos (1901-2016), para avaliar as relações entre os tamanhos das ninhadas e dos ovos as anomalias climáticas no ano que antecedeu a postura. A variação entre anos da temperatura e precipitação afetaram a taxas reprodutivas das espécies de Tyrannus. Os ovos e ninhadas de Tyrannus foram maiores em anos com condições climáticas mais estáveis. Próximo à reprodução, somente a temperatura teve efeito sobre a as variáveis reprodutivas dos Tyrannus, onde anos com maiores temperaturas resultaram em ninhadas maiores e ovos menores.
No terceiro capítulo, utilizamos os parâmetros ajustados de modelos estatísticos
(α, β’s) obtidos no Capítulo 2, com o objetivo de projetar possíveis efeitos das mudanças climáticas nas características reprodutivas de Tyrannus. Geramos quatro cenários de
Caminhos Socioeconômicos Compartilhados (Shared Socio‐Economic Pathways - SSP), reunidos a partir de quatro Modelos Climáticos Globais (General Circulation Model -
GCM) da versão seis do Projeto de Intercomparação de Modelos Acoplados (Coupled
Model Intercomparison Project - CMIP6), tanto para as características reprodutivas, quanto para as variáveis de temperatura e precipitação entre os anos de 2020 e 2100. Os tamanhos da ninhada (TN) e ovos (TO) diminuíram em todos os cenários futuros (e.g.
SSP5-8.5/2100; TN: β= -1.29, TO: β= -0.04), impulsionados principalmente pelo aumento dos parâmetros de temperatura e sazonalidade.
Os resultados deste trabalho corroboram minha tese de que “características reprodutivas das espécies do gênero Tyrannus, mais especificamente o tamanho dos ovos e ninhadas, variam em função das condições climáticas em escalas espaciais e temporais”. Além disso, há um impacto significativo das mudanças climáticas, com potencial para diminuir os ovos e ninhadas desse grupo alo longo do tempo. É importante destacar as implicações iminentes das mudanças climáticas locais na fisiologia das espécies, com diminuição da aptidão dos organismos que eclodem de ovos menores e possíveis perdas populacionais, mesmo para grupos amplamente distribuídos, como as espécies do gênero Tyrannus. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | Variações em características reprodutivas de aves do gênero Tyrannus ao longo do espaço e tempo em função do clima | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biogeografia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aves - reprodução | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Temperatura - efeito fisiológico - animais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The wide geographic variation in birds’ intra- and interspecific survival and reproductive strategies have been a significant part of scientific discussions since the middle of the last century. Several parallel hypotheses have been formulated to explain such variations better. However, the strong covariation of bird life-history traits with the environment has directed questions and answers to increasingly direct and measurable environmental characteristics. Climate, weather conditions, and variations in the weather are important factors that can potentially answer residual variation in bird reproductive traits. Because they represent a high investment, birds’ clutch and egg sizes have the potential to respond directly to the climatic conditions of a region or season. Although well studied, there is no consensus on the nuances between the causes and effects of climatic conditions on these large-scale bird breeding traits. As a thesis, I defined that
“breeding traits of Kingbirds (Tyrannus genus), specifically clutch and egg sizes, vary as a function of climatic conditions on spatial and temporal scales”. We gathered information from 1,657 clutches and 5,644 eggs of Kingbirds species, obtained directly from 23 worldwide ornithological collections, to answer how climate acts on variation in clutch and egg size of birds across spatial and temporal scales.
In the first chapter, we tested the variation of breeding traits as a function of climate, sub-climates, and historical temperature and precipitation variables to analyze the relationship between clutch and egg sizes at different geoclimatic scales. Both breeding traits varied among climates, regional climates, and local temperature and precipitation conditions. Still, sites with colder winters had the opposite effect, where
Kingbirds’ egg size tended to increase in environments with less extreme drought periods.
The significant relationship between the largest clutches with regions with greatest climatic variation and larger eggs with lower temperatures regions may explain the increase in these traits with latitude.
In the second chapter, we used 1,145 clutches and 4,061 eggs of Kingbirds, overlapped with weather time series over 116 years (1901-2016), to assess the relationships between breeding traits with climate anomalies in the year preceding laying.
Interannual temperature and precipitation variation affected the reproductive traits of
Kingbirds. Eggs and clutches were larger in years with more stable weather conditions.
Precipitation variation was an essential variable to egg sizes, and only temperature affected these reproductive traits near breeding when years with higher temperatures resulted in larger clutches and smaller eggs.
In the third chapter, we used the fitted parameters of statistical models (α, β’s) obtained in Chapter 2 to project possible effects of climate change on Tyrannus reproductive traits. We generated temperature and precipitation variables between the years 2020 and 2100 of four Shared Socio-Economic Pathways (SSP) scenarios, gathered from four General Circulation Models (GCM) of the sixty Coupled Model
Intercomparison Project (CMIP6) for both reproductive traits. Clutch (CS) and egg (ES) sizes decreased in all future scenarios (e.g. SSP5-8.5/2100; CS: β= -1.29, ES: β= -0.04), driven primarily by increased temperature and seasonality parameters.
The results obtained support my thesis that “reproductive traits of Kingbirds, specifically egg and clutch size, vary as a function of climatic conditions over spatial and temporal scales”. Furthermore, climate change has a significant impact, with the potential to decrease the eggs and clutches of this group over time. It is essential to highlight the imminent implications of local climate change on species physiology, with decreased fitness of organisms hatching from smaller eggs and possible population losses with decreasing clutch sizes, even for widely distributed groups such as species in the genus
Tyrannus. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado