Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LuisaEduardaFernandesDosAnjos_DISSERT.pdf437,36 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Eduardo Bessa Pereira da-
dc.contributor.author: Anjos, Luísa Eduarda Fernandes dos-
dc.date.issued: 2024-08-26-
dc.date.submitted: 2023-05-24-
dc.identifier.citation: ANJOS, Luísa Eduarda Fernandes dos. Como características metodológicas afetam a estimativa da razão sexual em peixes adultos?. 2023. 34 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, 2023.
dc.description.abstract: A razão sexual nos adultos (RSA) é a proporção entre o sexo masculino e feminino em adultos em uma população. A RSA é resultado de processos específicos do sexo que afetam a proporção sexual ao longo da vida dos animais, bem como da diferença sexual na sobrevivência de juvenis e/ou adultos. Informações sobre a biologia reprodutiva de peixes marinhos coletados são cruciais para entender a dinâmica populacional e as mudanças na história de vida dos peixes. Além disso, informações precisas sobre o sexo da captura comercial e sobre a razão sexual são requisitos fundamentais para gestão pesqueira, para a conservação das espécies e para o manejo de diversos peixes. Pensando nisso, o presente trabalho tem como objetivo realizar uma abordagem meta-analítica para investigar as variações da razão sexual de peixes adultos usando um conjunto de dados obtidos na literatura. Avaliamos se existe viés de proporção de sexo adulto levando em consideração como os diferentes métodos de captura de indivíduos e coleta de dados, as famílias de peixes, o tamanho amostral e aspectos gerais da biologia podem influenciar a razão sexual de peixes adultos. Os resultados encontrados não mostraram efeitos significativos do tamanho amostral, mas observamos efeitos significativos nas metodologias e famílias sobre a variação da RSA. Encontramos muitas variações nos estudos da RSA, especialmente quanto aos tamanhos amostrais e as metodologias usadas. A padronização dos estudos possibilitaria melhores análises e comparações. Ademais, nossa meta-análise é importante para avaliar os protocolos metodológicos no estudo da RSA e entender como as estimativas da RSA são afetadas. Sugerimos que mais estudos sejam realizados para entender as causas de sua variação e explorar as implicações da variação da RSA para a reprodução e a dinâmica populacional em peixes.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Como características metodológicas afetam a estimativa da razão sexual em peixes adultos?
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Peixe
dc.subject.keyword: Reprodução animal
dc.subject.keyword: Meta-análise
dc.description.abstract1: The adult sex ratio (ASR) is the ratio of adult males to adult females in a population. ARS is the result of sex-specific processes that affect the sex ratio throughout the lives of animals, as well as the sex difference in the survival of juveniles and/or adults. Information about the reproductive biology of capturad marinho fish is crucial to understanding population dynamics and changes in fish life history. In addition, accurate information on the sex of the commercial catch and on the sex ratio are fundamental requirements for fisheries, for the conservation of species and for the management of various fish populations. With that in mind, the present study aims to carry out a meta-analytical approach to investigate variations in the sex ratio of adult fish using a set of data obtained from the literature. We evaluated whether there is adult sex ratio bias taking into account how different methods of capturing individuals and collecting data, fish families, sample size and general aspects of biology can influence the sex ratio of adult fish. Our results did not show significant effects of the sample size, but we observed significant effects in the methods and families on the RSA variation. We found many variations in RSA studies, especially regarding sample sizes and methodologies used. The standardization of studies would allow for better analyzes and comparisons. Furthermore, our meta-analysis is important to evaluate methodological protocols in the study of ASR and to understand how ASR estimates are affected. We suggest that further studies to understand the causes of its variation and explore the implications of RSA for reproduction and population dynamics in fish.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia