Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2006_Rubens Marcelo Souza Leite.pdf1,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Costa, Izelda Maria Carvalho-
dc.contributor.author: Leite, Rubens Marcelo Souza-
dc.date.issued: 2006-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: LEITE, Rubens Marcelo Souza. Viabilidade de o aleitamento exclusivo prevenir o desenvolvimento da dermatite atópica em lactentes até um ano de idade. 2006. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)- Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006.en
dc.description.abstract: A dermatite atópica é uma doença inflamatória crônica e recorrente da pele, bastante pruriginosa, em geral benigna, contudo com prognóstico incerto. Trata-se de uma doença multifatorial, manifestando-se devido a fatores genéticos e ambientais. Estudos relacionando o papel do aleitamento materno no desenvolvimento da dermatite atópica apresentam resultados conflitantes. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar o papel do aleitamento materno exclusivo como fator associado ao surgimento da dermatite atópica em lactentes até um ano de idade. Para atingir os objetivos propostos foi realizado um estudo prospectivo de coorte acompanhando 177 crianças, sendo 87 com história familiar de atopia e 90 sem história familiar de atopia, da maternidade até um ano de idade. Dentre os pacientes avaliados, 37(21%) apresentaram o diagnóstico de dermatite atópica realizado por exame físico até um ano de idade. Destes, 24(27,6%) com história e 13(14,4%) sem história familiar de atopia. O tempo médio de aleitamento materno exclusivo foi de 3,8 meses. O risco do desenvolvimento de dermatite atópica com menos de 4 meses de aleitamento materno exclusivo foi de 1,97 (OR 1,97; IC 95%: 1,26-3,09; p<0,0001). Quando o lactente apresentava o tempo de aleitamento materno exclusivo de pelo menos 4 meses, a razão de chance (odds ratio) para o desenvolvimento de DA encontrada foi de 0,47 ( IC 95%: 0,34-0,67). No grupo que apresentava risco de atopia, os lactentes com aleitamento materno exclusivo por menos que 4 meses apresentaram risco de desenvolver dermatite atópica de 2,34(OR 2,34;IC 95%:1,22-4,46;p<0,001). Quando estes lactentes apresentavam tempo de aleitamento materno de pelo menos 4 meses, o risco de apresentarem dermatite atópica com 1 ano foi de 0,44 (OR 0,44; IC 95%: 0,28-0,69), enquanto no grupo sem história familiar de atopia, houve uma tendência estatística não significante para um menor desenvolvimento de dermatite atópica com pelo menos 4 meses de aleitamento materno exclusivo (p=0,08). O tempo de aleitamento materno exclusivo por pelo menos 4 meses preveniu o surgimento de dermatite atópica, enquanto o desmame precoce aumentou a chance de desenvolvimento de dermatite atópica em lactentes até um ano de idade, sendo a proteção maior em lactentes com história familiar de atopia, mesmo quando os dados foram considerados em relação a possíveis confundidores ambientais. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Atopic dermatitis is a chronic and recurrent skin disease, very itchy, with a benign course, but with an uncertain outcome. It is a multifatorial disease where genetic and environmental factors interact. Many clinical studies show that the role of breastfeeding on the development of atopic dermatitis is controversial. The aim of this study was to evaluate the relation between exclusive breastfeeding and the onset of atopic dermatitis in infants within one year of age. In order to achieve the proposed results, a prospective cohort study was conducted with 177 patients (87 with parental history and 90 without parental history of atopy). 37(21%) of the evaluated infants developed atopic dermatitis evaluated by physical examination within one year of age, 24(27.6%) with and 13(14,4%) without parental atopy history. Exclusive breastfeeding mean period was 3.8 months. Exclusive breastfeeding for less than 4 months increased the risk for atopic dermatitis development among infants until one year of age (OR 1.97; CI 95%: 1.26-3.09; p<0.0001). When breastfeeding period was at least 4 months, calculated odds ratio for atopic dermatitis development was 0.47 (CI 95%: 0.34-0.67). Among infants with atopy risk, breastfeeding for less than 4 months was even strongly associated with atopic dermatitis risk (OR 2.34;CI 95%: 1.22-4.46;p<0,001). The protective effect of exclusive breastfeeding for at least 4 months among infants with atopy risk until 1 year of age was 0.44(OR 0.44; CI 95%: 0.28-0.69). There was a non-significant statistical tendency for exclusive breastfeeding protection against the development of atopic dermatitis in the group of patients without atopic parental history (p=0.08). Exclusive breastfeeding for at least 4 months had a protective effect against the development of atopic dermatitis until 1 year of age, while early weaning before 4 months of age increased the risk for atopic dermatitis development within 1 year of age, mainly in infants with atopy risk (parental history of atopy) even when environmental confound factors were evaluated.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Viabilidade de o aleitamento exclusivo prevenir o desenvolvimento da dermatite atópica em lactentes até um ano de idadeen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Amamentaçãoen
dc.subject.keyword: Pele - doençasen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/5016/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.