Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Colli, Guarino Rinaldi | - |
dc.contributor.author | Nappo, Humberto Coelho | - |
dc.date.issued | 2024-08-26 | - |
dc.date.submitted | 2024-01-31 | - |
dc.identifier.citation | NAPPO, Humberto Coelho. O grande intercâmbio biótico americano e a diversificação de Teiidae. 2024. 58 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Padrões de diversidade podem variar amplamente ao longo dos ramos de uma filogenia. Novidades evolutivas e eventos históricos como a colonização de novos ambientes e a interação com invasores podem fazer com que linhagens irmãs apresentem uma grande discrepância na riqueza de espécies. Um dos eventos históricos mais relevantes para a composição da fauna do Novo Mundo foi o Grande Intercâmbio Biótico Americano (GABI), que consistiu em pulsos migratórios de larga escala entre linhagens da América do Sul e da
América do Norte após a formação do Istmo do Panamá. Apesar de existir uma extensa literatura descrevendo os padrões de migração e diversificação relacionados ao GABI, boa parte do entendimento sobre esse fenômeno foi construído com base no estudo de mamíferos.
Neste trabalho, eu avaliei a variação nas taxas de diversificação de Teiidae, uma linhagem de lagartos neotropicais que migrou para a América Norte durante o Mioceno. Na sequência, eu testo se a diversificação desses lagartos está associada com a distribuição geográfica ou com algumas características fenotípicas como tamanho e temperatura corporal. Por fim, eu avalio a sobreposição de nicho entre o clado que colonizou a América Central, América do Norte e
Antilhas e o seu grupo irmão na América do Sul. Os resultados mostram evidências de um aumento na taxa de diversificação em dois pontos na história do grupo, sendo um deles dentro do clado que dispersou para a América do Norte. Espécies com distribuição na América do
Norte tiveram taxas de diversificação mais altas que as espécies sul-americanas. Tamanho e temperatura corporal, por sua vez, não influenciaram na taxa de diversificação. Os resultados da análise de sobreposição de nicho mostram que o clado que migrou pelo Istmo do Panamá apresenta um nicho ecológico mais amplo que inclui quase todo o nicho ocupado pelo grupo irmão na América do Sul somado a uma expansão para áreas mais áridas, o que é congruente com a hipótese de aproveitamento de oportunidades ecológicas em condições ambientais para as quais esses lagartos já estariam pré-adaptados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq); Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) e Partnerships for Enhanced Engagement in Research (USAID’s PEER). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O grande intercâmbio biótico americano e a diversificação de Teiidae | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Filogenia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Réptil | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Diversity patterns can vary widely across branches of a phylogeny. Evolutionary novelties and historical events such as the colonization of new environments and interaction with invaders can lead sister lineages to exhibit a significant discrepancy in species richness.
One of the most relevant historical events for the composition of New World fauna was the
Great American Biotic Interchange (GABI), which consisted of large-scale migratory pulses between lineages from South America and North America after the formation of the Isthmus of Panama. Despite extensive literature describing migration and diversification patterns related to GABI, a great portion of the knowledge about this phenomenon was built on the study of mammals. In this work, I assessed the variation in diversification rates of Teiidae, a lineage of Neotropical lizards that migrated toward North America during the Miocene.
Subsequently, I tested whether the diversification of these lizards is associated with geographical distribution or some phenotypic traits such as body size and body temperature.
Finally, I evaluated the niche overlap between the clade that colonized Central America,
North America, and the Antilles, and its sister group in South America. The results show evidence of an increase in diversification rates at two points in the group's history, one of which occurred within the clade that reached North America. Species with distribution in
North America had higher diversification rates than South American species. Body size and temperature, however, did not influence the diversification rate. The results of the niche overlap analysis indicate that the clade that migrated through the Isthmus of Panama occupies a broader ecological niche, which includes almost the whole niche occupied by the sister group in South America, along with a large expansion into more arid areas. This is consistent with the hypothesis of exploiting ecological opportunities in environmental conditions for which these lizards were already preadapted. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado