Files in This Item:
File Description SizeFormat
TaniaAndradeDeQueiroz_DISSERT.pdf2,15 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Colli, Guarino Rinaldi-
dc.contributor.author: Queiroz, Tânia Andrade de-
dc.date.issued: 2024-08-25-
dc.date.submitted: 2024-01-15-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Tânia Andrade de. Efeitos sinérgicos entre regimes de queima e clima sobre a demografia de um lagarto neotropical vivíparo. 2024. 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2024.
dc.description.abstract: Nós investigamos os efeitos sinérgicos de longo prazo dos componentes climáticos (sazonalidade, tendência e residual) e diferentes regimes de fogo na sobrevivência, captura, recaptura e tamanho corporal (como indicador da estrutura etária) do lagarto Copeoglossum nigropunctatum no Cerrado do Brasil Central . Foram utilizados dados de 22 anos de captura marcação-recaptura de sete áreas de estudo com gradiente de regimes de queima: cinco no Cerrado sensu stricto e duas em mata de galeria. Nossa hipótese é que existe sinergia entre os componentes climáticos e os diferentes regimes de fogo que afetam o tamanho do corpo, a frequência de captura, a taxa de recaptura e a taxa de sobrevivência de C. nigropunctatum. Nossos resultados apoiaram parcialmente nossas hipóteses. Verificamos que o tamanho corporal não é afetado pela sinergia, mas foram encontrados indivíduos menores na área de mata não sujeita a queima, evidenciando maior presença de indivíduos jovens nesta área. Além disso, a estrutura etária responde aos padrões de sazonalidade da precipitação. Descobrimos também que a sinergia entre a precipitação residual e os regimes de fogo foi negativamente associada à frequência de captura, com taxas de captura mais baixas em áreas com regimes de fogo mais severos, indicando um efeito de sinergia na movimentação de indivíduos. Verificamos também que a sinergia entre a sazonalidade da precipitação e os regimes de fogo afetou a taxa de recaptura com valores mais baixos em regimes extremos de queima e apresentando uma relação negativa com este componente. Finalmente, a taxa de sobrevivência responde à interação entre os regimes de queimadas e a sazonalidade e tendência da precipitação, mantendo taxas de sobrevivência mais baixas nos regimes de queimadas mais extremos. Nosso estudo sugere que, para compreender os efeitos das mudanças climáticas e dos regimes de fogo, o efeito sinérgico nas populações de lagartos não deve ser descartado, e que esses efeitos podem ser complexos e variar dependendo dos componentes climáticos específicos e dos regimes de fogo envolvidos. Nossas descobertas têm implicações importantes para a conservação das populações de lagartos no Cerrado, um ecossistema ameaçado e altamente suscetível às mudanças climáticas e ao fogo.
dc.description.sponsorship: Fundo Brasileiro para a Biodiversidade (FUNBIO)
dc.language.isopor
dc.title: Efeitos sinérgicos entre regimes de queima e clima sobre a demografia de um lagarto neotropical vivíparo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mudanças climáticas
dc.subject.keyword: Fogo - Cerrados
dc.subject.keyword: Lagartos
dc.description.abstract1: We investigated the long-term synergistic effects of climate and fire on the demography of the lizard Copeoglossum nigropunctatum in the Cerrado of central Brazil. We used data from 22 years of mark-recapture from seven study areas across two main habitats (savanna and forest) and a gradient of fire regimes. We hypothesize that there is synergy between climatic components and different fire regimes affecting age/size structure, relative abundance, and survival of C. nigropunctatum. Our results partially supported our hypotheses. We found that age/size structure is not affected by synergy. Still, we captured more juveniles in the forest area that was not subject to burning and the seasonal and predictable patterns of precipitation. We also found that the synergy between the unpredictable patterns of precipitation and fire regimes negatively affected the relative abundance, with lower captures in areas with more severe fire regimes. Finally, survival responds to the interaction between fire regimes and the seasonal patterns and interannual trends of precipitation, maintaining lower survival in the most extreme fire regimes. Our study suggests that to understand the effects of climate change and fire regimes, the synergistic effect on lizard populations should not be disregarded and that these effects may be complex depend on the climate components, habitat structure, and fire regimes. Our findings have important implications for the conservation of lizard populations in the Cerrado, a threatened ecosystem highly susceptible to climate change and fire.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia