DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Tidon, Rosana | - |
dc.contributor.author | Cavalcanti, Fábio André Gomes Silva | - |
dc.date.issued | 2024-08-25 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-21 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Fábio André Gomes Silva. Diversidade de drosofilídeos (Insecta, Diptera) em reservas ecológicas e parques urbanos do Distrito Federal. 2023. 2023. 120 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O entendimento dos padrões e processos que regem a distribuição, riqueza e abundância de espécies é um dos principais objetivos da Ecologia. Comunidades de drosofilídeos em reservas naturais e parques urbanos são excelentes laboratórios para estudar estruturação de assembleias de insetos, e nesta tese avaliamos assembleias dessas moscas em sete parques urbanos e três reservas do Distrito Federal. O primeiro capítulo mostrou que os parques tendem a ser dominados por espécies exóticas à Região Neotropical, cuja abundância aumenta naqueles inseridos em áreas mais densamente povoadas e próximas ao centro da cidade. Drosofilídeos neotropicais, por outro lado, foram mais abundantes nos parques maiores e mais distantes do centro urbano. Não encontramos nenhuma relação entre riqueza de espécies e as variáveis ambientais dos parques. Esses resultados corroboram a ideia de que ambientes urbanos tendem a favorecer espécies exóticas, provavelmente porque são generalistas e já foram selecionadas por uma série de filtros.
O segundo capítulo investigou a diversidade beta entre parques e reservas, a qual se mostrou moderada com relação à riqueza e abundância de drosofilídeos, e associada principalmente ao mecanismo de turnover (89% dos casos para a riqueza e 99,9% para a abundância). De forma geral, a dissimilaridade entre parques e reservas não foi afetada pela distância entre eles. Entretanto, em dois casos a dissimilaridade das comunidades de drosofilídeos aumentou com a distância entre reserva e parque: na Estação Ecológica de
Águas Emendadas (riqueza) e Parque Nacional de Brasília (abundância relativa das espécies). Por fim, no terceiro capítulo relatamos a primeira ocorrência nas Américas da espécie afrotropical Zaprionus tuberculatus Malloch, reconhecida como invasora pelo
Invasive Species Compendium. Argumentamos que ela provavelmente causará impacto no bioma Cerrado, um hotspot de biodiversidade onde comunidades de drosofilídeos têm sido monitoradas desde 1998. Este achado enfatiza a importância de monitorar e compreender o impacto das espécies invasoras em diferentes ecossistemas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | oordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Diversidade de drosofilídeos (Insecta, Diptera) em reservas ecológicas e parques urbanos do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diversidade Beta | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mosca | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Ecology aims to understand the patterns and processes that govern the distribution, richness, and abundance of species. Drosophilid communities found in natural reserves and urban parks are great laboratories for studying insect assemblages. In this thesis, we evaluated the assemblages of these flies in seven urban parks and three reserves in the
Federal District. The first chapter of the thesis showed that parks tend to be dominated by species that are exotic to the Neotropical Region. The abundance of these exotic species increases with the proximity of the park to the city center and its population density. On the other hand, Neotropical drosophilids were more abundant in larger parks and those further away from the urban center. We did not find any relationship between species richness and the environmental variables of the parks. These results support the idea that urban environments tend to favor exotic species, probably because they are generalists and have already been selected by a series of filters. In the second chapter, we investigated beta diversity between parks and reserves. The beta diversity was moderate concerning the richness and abundance of drosophilids, and it was mainly associated with the turnover mechanism (89% of cases for richness and 99.9% for abundance). In general, the dissimilarity between parks and reserves was not affected by the distance between them. However, in two cases, the dissimilarity of drosophilid communities increased with the distance between the reserve and park, specifically at the Águas Emendadas
Ecological Station (richness) and Brasília National Park (relative species abundance).
Finally, in the third chapter, we reported the first occurrence in the Americas of the
Afrotropical species Zaprionus tuberculatus Malloch, recognized as invasive by the
Invasive Species Compendium. We argue that this species is likely to impact the Cerrado biome, a biodiversity hotspot where drosophilid communities have been monitored since
1998. This finding emphasizes the importance of monitoring and understanding the impact of invasive species on different ecosystems. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |