| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Togni, Pedro Henrique Brum | - |
| dc.contributor.author | Castro, Érika Cristina de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2024-08-25 | - |
| dc.date.submitted | 2023-03-24 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Érika Cristina de Sousa. Dinâmica espacial e temporal de populações de moscas-brancas (Hemiptera: Aleyrodidae) na paisagem revelada pelos isótopos estáveis. 2023. 46 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A fragmentação da paisagem ocasionada pela expansão agrícola influencia diretamente a distribuição espacial dos habitats e dos recursos favorecendo populações de insetos-praga como a mosca-branca
Bemisia tabaci. Isso contribui para que as populações dispersem constantemente entre grandes e pequenos cultivos devido a efemeridade e variação da qualidade das manchas de recursos na paisagem. O objetivo deste estudo foi compreender como ocorre o uso do habitat e o movimento de dispersão de populações de moscas-brancas entre cultivos de larga e pequena escala. Nós realizamos experimentos em campo em áreas produtoras de soja e áreas produtoras de tomateiro na região leste do Distrito Federal, Brasil, entre fevereiro e maio de 2021 e de 2022. Coletamos amostras de plantas e indivíduos na soja e nos tomateiros em momentos diferentes do ciclo fenológico dos cultivos, para obter a razão dos isótopos de Carbono (¹³C) e Nitrogênio (¹⁵N) das plantas, e a composição isotópica dos insetos coletados nessas plantas. Também avaliamos a abundância e o crescimento populacional do inseto instalando armadilhas adesivas amarelas ao longo do ciclo de cada cultura. Observamos que as populações de moscas-brancas se comportam como metapopulações conectadas pela dispersão na paisagem. A composição isotópica de moscas-brancas revelou que cultivos em larga escala, como a soja, são habitats fonte de indivíduos que após a colheita dispersam e se redistribuem entre cultivos em pequena escala, como os tomateiros. Isto sugere a ocorrência de um efeito cascata em relação à migração e o crescimento populacional de moscas-brancas, que saem dos cultivos de soja em direção aos tomateiros. Portanto, entender a dinâmica espacial e o manejo de pragas como a mosca-branca demanda estratégias regionais, que incluem os cultivos em larga escala e cultivos menores adjacentes.
Aqui propomos um modelo para o rastreio de insetos polífagos, utilizando isótopos estáveis, que se mostraram uma boa ferramenta para traçar estratégias que tenham como finalidade o manejo de pragas que vai além de uma única propriedade (Area-wide Pest Management). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) e Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica espacial e temporal de populações de moscas-brancas (Hemiptera: Aleyrodidae) na paisagem revelada pelos isótopos estáveis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mosca-branca | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bemisia tabaci | pt_BR |
| dc.subject.keyword | População | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agroecossistemas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The landscape fragmentation caused by agricultural expansion directly influences the spatial distribution of habitats and resources that favor insect pests such as the whitefly Bemisia tabaci. This causes individuals to constantly disperse between large and small crops due to the ephemerality and variation in the resource quality inside patches in the landscape. The objective of this study was to understand how the habitat use and dispersal movement of whiteflies occurs between large and small crops. We carried out a field experiment in soybean growing areas and tomato growing areas in the eastern region of the Federal District, Brazil, between February and May 2021 and 2022. We collected samples of plants and adult whiteflies on soybean and tomato plants at different periods of the crop cycles, in order to obtain the ratio of carbon (¹³C) and nitrogen (¹⁵N) isotopes of the samples. We also installed yellow sticky traps throughout each crop cycle to assess insect abundance and population growth. We observed that whiteflies behave as metapopulations connected by dispersion in the landscape. An isotopic composition of whiteflies revealed that large-scale crops such as soybeans are source habitats for insects that will disperse after harvest and colonize small-scale crops such as tomatoes. This suggests the occurrence of a cascade effect in relation to the migration and population growth of whiteflies, which arise from soybean crops towards tomato plants. Therefore, understanding the spatial dynamics and management of pests such as whiteflies requires regional strategies, which include large-scale and adjacent smaller crops. Here we propose a model for tracking polyphagous insects, using stable isotopes, which has been found to be a good tool for devising strategies aimed at pest management that goes beyond a single property (Area-wide Pest
Management). | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado