Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Ellery Junior, Roberto de Goes | - |
dc.contributor.author | Costa, Luiz Antônio Zenóbio da | - |
dc.date.issued | 2010-06-16 | - |
dc.date.submitted | 2007-11 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Luiz Antônio Zenóbio da. Clubes regionais de convergência: o caso dos municípios brasileiros. 2007. 81 f. Tese (Doutorado em Economia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Economia, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | O modelo neoclássico de Solow e Swan aplicado aos dados de renda per capita no período de 1991 a 2000 mostra que os municípios brasileiros formam dois clubes distintos de convergência econômica. O clube mais dinâmico é formado pelas regiões sul e centro-oeste do Brasil, parte da região sudeste, com exceção do norte de Minas Gerais, pelo oeste do Pará e pelos estados de Rondônia, Tocantins e Amapá na região norte. O outro clube é formado pela região nordeste, norte de Minas Gerais, leste do Pará e pelos estados do Amazonas, Acre e Roraima. As diferenças nas características regionais resultam em diferenças na infra-estrutura física disponível e no desenvolvimento do capital humano, acabando por afetar as trajetórias de crescimento econômico e resultando nos clubes regionais de convergência. O estudo mostra também que, nos estágios mais avançados de desenvolvimento, a dependência regional diminui, resultando em maior convergência entre os municípios de maior renda per capita. O modelo e os dados analisados apontam para uma participação de 78,2% do capital na renda. Este alto percentual mostra que o modelo capta neste fator muito mais do que a parcela física contabilizada nas contas nacionais. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The neoclassical model by Solow and Swan applied to the per capita income data in the period comprised between 1991 and 2000 shows that the brazilian municipalities form two distinct economic convergence clubs. The most dynamic club is constituted of the southern and midwestern regions of Brazil, part of the southeastern region, except for northern Minas Gerais, western Para and the states of Rondonia, Tocantins and Amapa in the northern region. The other club is constituted of the northeastern region of Brazil, northern Minas Gerais, eastern Para, and the states of Amazonas, Acre and Roraima. Differences in regional characteristics result in differences in the available physical infrastructure and in the human capital development; ultimately affecting economic development paths and resulting in regional convergence clubs. The present work shows also that, as the economies develop, the regional dependency lowers, which leads to greater convergence among the wealthier municipalities. The model and the data point to a 78,2% participation of capital in income. Such high percentage shows that the model captures in this factor much more than the physical capital that appears in the national accounts. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Clubes regionais de convergência : o caso dos municípios brasileiros | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento econômico | en |
dc.subject.keyword | Disparidades econômicas regionais | en |
dc.subject.keyword | Renda - distribuição | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado