| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tidon, Rosana | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Laís Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2024-08-25 | - |
| dc.date.submitted | 2023-11-27 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Laís Barbosa. Drosofilídeos (Insecta, Diptera) exóticos à região neotropical: variação temporal em comunidades urbanas e naturais do Cerrado. 2023. 82 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Espécies invasoras são aquelas que, quando introduzidas em uma nova área, se estabelecem, experimentam crescimento populacional e causam impactos. Ao lado das mudanças climáticas, elas se destacam como as principais ameaças à perda de biodiversidade. O objetivo geral desta dissertação foi investigar a variação temporal de comunidades de drosofilídeos em dois ambientes, com foco nas espécies exóticas. No primeiro capítulo, investigamos as variações temporais nas comunidades de drosofilídeos em cerrados e matas da Reserva Ecológica do
IBGE, uma área preservada e monitorada ao longo de 25 anos. Nessa reserva, observamos um aumento gradual no registro de drosofilídeos exóticos, que mantiveram populações abundantes em ambos os tipos de vegetação. Entretanto, as matas foram mais resistentes à invasão do que os cerrados. A abundância média de drosofilídeos capturados por armadilha diminuiu ao longo do tempo apenas no cerrado. Concluímos que, além da chegada e estabelecimento de espécies invasoras, outros fatores antrópicos de ameaça à biodiversidade estejam contribuindo para as variações observadas nessas comunidades de drosofilídeos. No segundo capítulo investigamos as comunidades de drosofilídeos e seus sítios de reprodução em dois períodos, distantes dez anos (2008 e 2018), em um centro de distribuição de frutas e vegetais na cidade de Brasília.
Essa comunidade foi similar nos dois períodos e dominada por drosofilídeos exóticos, que utilizam uma maior variedade de hospedeiros do que as espécies neotropicais. No terceiro capítulo, atualizamos a lista de espécies de drosofilídeos do Cerrado de 129 para 138 espécies;
a última lista datava de 2015. Dessa lista, 13 espécies de drosofilídeos são exóticas à região
Neotropical e cinco delas foram introduzidas a partir do final do século XX: Drosophila malerkotliana Parshad and Paika, Zaprionus indianus Gupta, D. nasuta Lamb, D. suzukii
Matsumura e Z. tuberculatus Malloch. As cidades podem funcionar como uma fonte de espécies exóticas que, ao invadirem áreas protegidas, contribuem para a homogeneização biótica. Por isso, o monitoramento torna-se essencial para identificar potenciais invasões, compreender os processos dessas invasões e conservar a fauna de drosofilídeos do Cerrado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Drosofilídeos (Insecta, Diptera) exóticos à região neotropical : variação temporal em comunidades urbanas e naturais do Cerrado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Drosófila | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Invasão biológica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Monitoramento biológico | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Invasive species, upon introduction to new environments, establish themselves, undergo population expansion, and exert ecological impacts. These species, alongside climate change, represent significant threats to biodiversity. The overarching goal of this study was to examine the temporal dynamics of drosophilid communities in two distinct environments, with a particular focus on exotic species. In the first chapter, we examined temporal fluctuations in drosophilid communities within the savannas and forests of the IBGE Ecological Reserve—a region subject to preservation and monitoring for a span of 25 years. Our observations revealed a progressive rise in the occurrence of exotic drosophilids, sustaining substantial populations in both vegetation types. Notably, the forests demonstrated greater resistance to invasion compared to the savannas. The mean abundance of drosophilids captured by traps diminished exclusively over time in the open vegetations. Our inference is that, in addition to the introduction and establishment of invasive species, diverse anthropogenic factors posing threats to biodiversity contribute to the observed variations in these drosophilid communities.
In the second chapter, we investigated drosophilid communities and their breeding sites in two discrete periods, a decade apart (2008 and 2018), within a fruit and vegetable distribution center in Brasília. The community structure remained consistent across both periods, predominantly featuring exotic drosophilids adept at utilizing a broader range of hosts than
Neotropical species.
The third chapter involved an update of the Cerrado drosophilid species list, expanding it from 129 to 138 species; the previous enumeration dated back to 2015. Among these, 13 drosophilid species are exotic to the Neotropical region, with five introduced since the close of the 20th century: Drosophila malerkotliana Parshad and Paika, Zaprionus indianus Gupta,
D. nasuta Lamb, D. suzukii Matsumura, and Z. tuberculatus Malloch. Urban areas can serve as sources of exotic species, which, upon encroaching into protected regions, contribute to biotic homogenization. Consequently, vigilant monitoring is imperative for identifying potential invasions, comprehending the processes involved, and preserving the drosophilid fauna of the Cerrado. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado