DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Vieira, Emerson Monteiro | - |
dc.contributor.author | Silva, Águeda Lourenço Vieira da | - |
dc.date.issued | 2024-08-25 | - |
dc.date.submitted | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Águeda Lourenço Vieira da. Ecologia das interações entre plantas e pequenos mamíferos no Cerrado: avaliação de desenho amostral, efeitos da severidade do fogo e disponibilidade de recursos. 2023. 2016. 144 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2023.. | pt_BR |
dc.description.abstract | A distribuição das espécies e das suas interações ecológicas varia espacial e temporalmente. As comunidades biológicas e por consequência suas interações podem ser afetadas por distúrbios como os incêndios, que são capazes de alterar a estrutura dos habitats e a disponibilidade de recursos. Para entendermos os padrões de distribuição das espécies, assim como detectar alterações após perturbações, é necessário mensurar adequadamente a diversidade dos grupos estudados. Isso é um desafio, sobretudo para grupos altamente diversos, como os pequenos mamíferos voadores neotropicais e em ambientes compostos por diferentes fisionomias, como o Cerrado. Nesse estudo, avaliamos: 1) como o desenho amostral afeta as estimativas de diversidade de pequenos mamíferos no Cerrado; 2) os efeitos da severidade do fogo, da disponibilidade de recursos e da estrutura do habitat nas redes de interação planta-animal das quais participam os pequenos mamíferos no Cerrado; e 3) os efeitos da severidade do fogo sobre o potencial de dispersão de sementes por pequenos mamíferos no Cerrado. O desenho amostral utilizado na amostragem de comunidades de pequenos mamíferos no Cerrado afetou as estimativas de abundância e riqueza desse grupo. Amostragens que utilizaram em conjunto armadilhas tipo gaiola e as de interceptação e queda (pitfalls) e que consideraram as duas estações climáticas (i. e. seca e chuvosa) foram mais eficientes, especialmente nas formações abertas. A análise de DNA metabarcoding nos permitiu detectar uma riqueza de plantas consumidas por roedores e marsupiais muito acima do que é possível através de métodos tradicionais. No total, identificamos 211 espécies de plantas nas fezes desses animais, contrastando com as 28 espécies de sementes detectadas pela análise visual em estereoscópio. As interações planta-animal entre pequenos mamíferos e a flora do Cerrado foram afetadas pelo fogo. A severidade do fogo tornou as redes de interações mais aninhadas, e com menor grau de modularidade e especialização nas matas de galeria atingidas mais severamente pelo incêndio.Nessas áreas, a diversidade de interações foi maior, possivelmente em decorrência da invasão 7de espécies típicas de habitats abertos, favorecidas pelas modificações na estrutura do habitat causadas pelo fogo. A disponibilidade de recursos (i. e. frutos) também afetou a estrutura das redes planta-animal, embora essa disponibilidade não tenha apresentado relação direta com a severidade do fogo. Já a estrutura do habitat não afetou diretamente a estrutura das redes planta -animal. No entanto, esse fator foi explicado em grande parte pela severidade do fogo. Portanto, é possível que seus efeitos sobre a estrutura das interações tenham sido indiretos. O fogo também afetou o papel dos pequenos mamíferos como potenciais dispersores de sementes. Houve uma redução no número de potenciais dispersores e na diversidade de plantas dispersas pelo grupo nas matas de galeria mais severamente atingidas pelo incêndio. Esses efeitos foram espécie-específicos, variando ao longo do gradiente de severidade do fogo. Os resultados apresentados no presente estudo indicam que incêndios severos modificam as comunidades de pequenos mamíferos que habitam as matas de galeria mesmo após três anos da ocorrência do incêndio. Essas modificações têm efeitos sobre as interações planta-animal assim como sobre o papel ecossistêmico que roedores e marsupiais desempenham como dispersores de sementes, potencialmente impactando o recrutamento vegetal em áreas sensíveis ao fogo. Diante disso, recomendamos que planos de manejo integrado do fogo considerem a proteção dos ambientes mais sensíveis, pois os efeitos negativos de incêndios severos nessas áreas podem ser prolongados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Ecologia das interações entre plantas e pequenos mamíferos no Cerrado : avaliação de desenho amostral, efeitos da severidade do fogo e disponibilidade de recursos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Incêndios florestais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sementes - dispersão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Roedores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Marsupial | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The distribution of species and their ecological interactions varies spatially and temporally. Biological communities and consequently their interactions can be affected by disturbances such as fires, which are capable of altering the structure of habitats and the availability of resources. To understand species distribution patterns, as well as detect changes following disturbances, it is necessary to adequately measure the diversity of the groups studied. This is a challenge, especially for highly diverse groups, such as neotropical non-volant smallmammals, and in environments composed of distinct plant physiognomies, such as the Cerrado(neotropical savanna). In this study, we evaluated: 1) how the sampling design affects estimates of small mammal diversity in the Cerrado; 2) the effects of fire severity, resource availability,and habitat structure on plant-animal interaction networks in which small mammals participatein the Cerrado; and 3) the effects of fire severity on the potential for seed dispersal by small mammals in the Cerrado. The kind of trapping protocol used to sample small mammal communities in the Cerrado affected the abundance and richness estimates of this group. Sampling designs using both cage traps and pitfalls and considering both climatic seasons (i.e.,dry and rainy) were more efficient, especially in open formations. DNA metabarcoding analysis allowed us to detect a high number of plants consumed by rodents and marsupials far above what is possible using traditional methods. In total, we identified 211 species of plants in the fecal samples, contrasting with the 28 species of seeds detected by stereoscopic visual analysis. Plant-animal interactions between small mammals and Cerrado flora were affected by fire. The severity of fire made the interaction networks more nested, and with a lower degree of modularity and specialization in gallery forests more severely affected by fire. In these areas, the diversity of interactions was higher, possibly because of the invasion of species typical of open habitats, favored by changes in the habitat structure caused by fire. The availability of resources (i.e. fruits) also affected the structure of plant-animal networks, although this 9availability was not directly related to the fire severity. Habitat structure did not directly affect the structure of plant-animal networks, but this factor was largely explained by fire severity. Therefore, it is possible that its effects on the structure of interactions were indirect. Fire also affected the role of small mammals as potential seed dispersers. There was a reduction in the number of potential dispersers and in the diversity of plants dispersed by the group in the gallery forests most severely affected by fire. These effects were species-specific, varying along the fire severity gradient. The results presented in the present study indicate that severe fires modify the communities of small mammals that inhabit gallery forests even three years after the fire occurrence. These modifications have effects on plant-animal interactions as well as on the ecosystem roles that rodents and marsupials play as seed dispersers, potentially impacting plant recruitment in fire-sensitive areas. Considering this, we recommend that integrated fire management plans consider the protection of the most sensitive environments, as the negative effects of severe fires in these areas can be perceived on a long-term basis. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |