Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Vieira, Emerson Monteiro | - |
dc.contributor.author | Souza, Clarice Vieira de | - |
dc.date.issued | 2024-08-23 | - |
dc.date.submitted | 2023-03-02 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Clarice Vieira de. Efeitos da pirodiversidade e severidade do fogo na diversidade taxonômica, funcional e no uso do espaço por mamíferos no Cerrado. 2023. 161 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Distúrbios como o fogo alteram a distribuição espacial e temporal dos recursos utilizados pela fauna e geram heterogeneidade ambiental. Consequentemente, animais podem modificar o uso do espaço em resposta às mudanças provocadas pelo fogo. Tais respostas aos efeitos do fogo podem depender das características funcionais das espécies, afetando as comunidades taxonômica e funcionalmente. Nós usamos regressões lineares para testar a hipótese da
“pirodiversidade gera biodiversidade” para métricas taxonômicas e funcionais das comunidades de mamíferos. Nós também aplicamos modelos de ocupação para avaliar como a variação espaço-temporal no regime do fogo afeta o uso do espaço por médios e grandes mamíferos. Além disso, nós verificamos o efeito da severidade do fogo nas comunidades de pequenos mamíferos não voadores que habitam matas de galeria. Nossos resultados demonstraram que a riqueza taxonômica e funcional de mamíferos aumentou com a pirodiversidade, mas a diversidade taxonômica e a dispersão funcional de mamíferos foram maiores em valores intermediários de pirodiversidade. No nível populacional, nós observamos efeitos espécie-específicos do regime do fogo sobre o uso do espaço por mamíferos.
Chrysocyon brachyurus usou mais intensivamente áreas pirodiversas e com maior proporção de área recém-queimada. Já Tapirus terrestris preferiu utilizar áreas com menor pirodiversidade. O uso do espaço por cervídeos não foi afetado pelo mosaico de fogo. Em matas de galeria, a severidade do fogo afetou positivamente a diversidade taxonômica e a dispersão funcional de pequenos mamíferos. No entanto, este efeito ocorreu à custa de forte redução nas espécies dependentes de habitats florestais em matas severamente queimadas.
Este estudo contribui para reduzir as lacunas no conhecimento dos efeitos do fogo sobre pequenos, médios e grandes mamíferos neotropicais e reforça que o manejo do fogo deve ser feito considerando o contexto local e as respostas espécie-específicas da fauna. Além disso, nós enfatizamos a necessidade de proteger habitats sensíveis ao fogo, como as formações florestais, contra incêndios severos. Diante do aumento na frequência de eventos extremos de incêndios, existe o risco de perdemos componentes fundamentais da biodiversidade não adaptada ao fogo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Efeitos da pirodiversidade e severidade do fogo na diversidade taxonômica, funcional e no uso do espaço por mamíferos no Cerrado | pt_BR |
dc.title.alternative | Efeitos da pirodiversidade e severidade do fogo na diversidade taxonômica, funcional e no uso do espaço por mamíferos no Cerrado | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fogo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos - permeabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunidades biológicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diversidade biológica - Cerrados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Piroecology | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Disturbances like fire alter the spatial and temporal distribution of resources for fauna and generate environmental heterogeneity. Consequently, animals may modify their use of the space in response to fire-induced changes. How animals respond to fire effects depends on the species' traits, affecting the communities taxonomically and functionally. We used linear regressions to test the hypothesis of “pyrodiversity begets biodiversity” for taxonomic and functional metrics of mammalian communities of a neotropical savanna. We also applied occupancy modeling to evaluate how spatiotemporal variation in fire regime affects the use of space by medium and large mammals. Also, we verified the effects of fire severity on non volant small mammal communities of gallery forests. Our results demonstrated that mammal taxonomic and functional richness increased with pyrodiversity while taxonomic diversity and functional dispersion were higher at intermediate values of pyrodiversity. At the population level, we found species-specific effects of fire regime on the space used by mammals. Chrysocyon brachyurus used more intensively pyrodiverse areas and sites with a higher proportion of recently burned areas. In contrast, Tapirus terrestris preferred sites with lower pyrodiversity. Fire mosaic did not affect space use by deer. In gallery forests, fire severity positively affected taxonomic diversity and functional dispersion of small mammals.
However, this effect occurred at the expense of a marked decrease in forest-dependent species in sites severely burned. This study contributes to reducing gaps in the knowledge concerning the fire effects on neotropical small, medium, and large mammals and reinforces that fire management strategies must consider the local context and species-specific faunal responses to fire. Furthermore, we highlight the urgency of protecting fire-sensitive habitats against severe wildfires. As extreme wildfire events become more frequent there is a risk of losing fundamental components of biodiversity not fire-adapted. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado