Files in This Item:
File Description SizeFormat
2008_RubensFBenevides.pdf1,9 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Mariza Veloso Motta-
dc.contributor.author: Benevides, Rubens de Freitas-
dc.date.issued: 2010-06-16-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: BENEVIDES, Rubens de Freitas. Cenários modernos e pós-modernos no Brasil: juventude, política e rock and roll. 2008. 359 f. Tese (Doutorado em Sociologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2008.en
dc.description.abstract: Dentre as principais motivações desta pesquisa encontra-se o fato de que em menos de uma década a imagem (e provavelmente a auto-imagem) da cidade de Goiânia sofreu uma transformação radical. O ano de 1995 pode ser considerado como um marco desta mudança e dois fatos ocorridos na cidade foram os seus deflagradores. O primeiro se trata da tentativa do então prefeito da cidade de outorgar o título de "Goiânia Capital Country" à capital do estado de Goiás. Contudo, no mesmo ano outra expressão cultural passou a adquirir visibilidade e a dar notoriedade à Goiânia, trata-se da cena de rock independente de Goiânia, seu marco inicial é o primeiro Goiânia Noise Festival. A cena independente notabilizou Goiânia no contexto nacional como a "capital do rock independente", sem qualquer iniciativa ou apoio público ou governamental para tanto, através de uma forma de produção cultural totalmente improvável em Goiás, o rock and roll. O problema deste trabalho consiste em como a cultural musical roqueira da cena independente se expressa politicamente. A resposta deve que passar, necessariamente, pelo conceito de performatividade, pois, esta se apresenta, em sua forma forte, através dos processos de identificação, enquadrados pelo "imperativo social do desempenho". As performances realizadas pelos músicos no palco possibilitam a identificação com posições normativas excluídas e, neste sentido, são homólogas às performances dos atores coletivos no espaço público. Em Goiânia isto pode ser verificado através da presença significativa de homossexuais nas mais diversas práticas existentes na cena independente, desde produtores e músicos até o público, conforme relataram alguns entrevistados. Em uma cidade cuja cultura é identificada, local e nacionalmente, com o estilo country, com as raízes rurais e com tradições machistas, a produção cultural e estética, o estilo, as práticas estabelecidas, que são completamente fora dos padrões goianienses, ao se constituírem como totalmente inclusivas às minorias e identidades marginalizadas e discriminadas deixam antever a faceta política progressista da cena independente de Goiânia, que denominamos de política da diferença. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Among the main motivations of this research there is the fact that in less than a decade the image (and probably the self-image) of the city of Goiânia had suffered a radical transformation. The year of 1995 can be considered as a mark of this change and two facts that had occurred in the city were its triggers. The first one refers to the attempt of the mayor, on the occasion, to approve the title of “Goiânia Capital Country” to the capital of the Estate of Goiás. Although in the same year, another cultural expression has acquired visibility and made Goiânia famous. It refers to the independent rock scene of Goiânia, its initial mark being the first “Goiânia Noise Festival”. The independent scene has made Goiânia renowned in the national context as the “independent rock capital”, without any initiative and public or governmental support for that and, through a cultural production way absolutely improbable in Goiás, the rock and roll. The problem of this work consists in how the rock musical culture of the independent scene expresses itself politically. The answer must, necessarily, pass through the concept of performativity, because it presents itself, on its strong form, through the identification processes, framed by the “social imperative of performance”. The performances presented by the musicians on stage allowed the identification with excluded normative positions and, in this way, they are homologous to the performances of the collective actors on the public space. In Goiânia this can be verified through the significant presence of homosexuals in many different practices found in the independent scene, from musicians and producers to the audience, according to the reports of some of the interviewed people. In a city where the culture is identified, local and nationally with the country music style, with the rural roots and with male chauvinist traditions, the cultural and aesthetic production, the style and the established practices of the independent scene, that are completely out of the city patterns, as they are constituted as totally inclusive to the minority and to the marginalized and discriminated identities, show its progressist political facet, which is denominated here as politics of identity. ___________________________________________________________________________________________ RESUMÉen