Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/50137
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
MarciaAndreaSeibertCampara_DISSERT.pdf1,37 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Paulo Tadeu de Souza
dc.contributor.author: Campara, Márcia Andréa Seibert
dc.date.issued: 2024-08-22-
dc.date.submitted: 2023-02-22-
dc.identifier.citation: CAMPARA, Márcia Andréa Seibert. Análise sobre o conhecimento do bundle de prevenção de pneumonia associada à ventilação mecânica em um Hospital de Ensino do Distrito Federal. 2023. 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: Os serviços de saúde têm implementado grandes melhorias para a adesão às medidas de prevenção de infecções relacionadas à assistência à saúde. A Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica (PAV) está entre as infecções mais comuns nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI). Objetivo: Analisar o conhecimento dos profissionais de saúde sobre o bundle de Prevenção de Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica na Unidade de Terapia Intensiva Adulto de um Hospital de Ensino do Distrito Federal (DF). Método: uma pesquisa quase experimental de natureza quantitativa. Foi aplicado um questionário para 93 profissionais de saúde da UTIA (médicos, enfermeiros, fisioterapeutas, técnicos de enfermagem e odontólogos), com questões sociodemográficas e sobre os ítens do bundle de prevenção de PAV, nos meses de agosto à outubro de 2022. Resultados e Discussão: a média global de acertos foi de 74,6%. Quanto ao nível de escolaridade, foi identificado que 62,4% dos participantes possuem o terceiro grau completo. No que se refere à capacitação na formação continuada do profissional, 81,7% dos participantes responderam que participaram de eventos, palestras e cursos; 92,5% dos participantes demonstraram interesse em receber treinamentos específico sobre PAV. Considerações finais: Os profissionais de saúde consideraram mais importante para a melhoraria do aprendizado e o cuidado na prevenção de PAV a educação permanente, e as dificuldades encontradas para realizar os cuidados na prevenção de PAV foi em manter a posição do filtro e traqueia adequada e a realização da higiene oral. Para tanto, considera-se que o bundle de modo isolado, não assegura a redução das taxas de PAV, deve ser implementado em conjunto com um grupo de ações com o mesmo objetivo, outro ponto a ser explorado para outros estudos futuros trata-se do impacto financeiro de um bundle, a fim de melhor evidenciar o investimento institucional na prevenção de PAV.
dc.language.isopor
dc.title: Análise sobre o conhecimento do bundle de prevenção de pneumonia associada à ventilação mecânica em um Hospital de Ensino do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pneumonia
dc.subject.keyword: Pneumonia - prevenção
dc.subject.keyword: Ventilação mecânica
dc.subject.keyword: Pneumonia - respiradores (Equipamento médico)
dc.description.abstract1: Introduction: Health services have implemented major improvements for adherence to measures to prevent infections related to health care. Ventilator Associated Pneumonia (VAP) is among the most common infections in Intensive Care Units (ICU). Objective: To analyze the knowledge of health professionals about the Pneumonia Prevention Associated with Mechanical Ventilation bundle in the Adult Intensive Care Unit of a Teaching Hospital in the Federal District (DF). Method: a quasi-experimental research of a quantitative nature. A questionnaire was applied to 93 ACU health professionals (physicians, nurses, physiotherapists, nursing technicians and dentists), with sociodemographic questions and on the items of the VAP prevention bundle, from August to October 2022. Results and Discussion: the overall average of correct answers was 74.6%. As for the level of education, it was identified that 62.4% of the participants had completed high school. With regard to training in continuing professional education, 81.7% of participants responded that they participated in events, lectures and courses; 92.5% of participants showed interest in receiving specific training on VAP. Final considerations: Health professionals considered permanent education to be more important for improving learning and care in the prevention of VAP, and the difficulties encountered in carrying out care in the prevention of VAP were in maintaining the position of the filter and trachea appropriate and the performing oral hygiene. Therefore, it is considered that the bundle alone does not ensure the reduction of VAP rates, it must be implemented together with a group of actions with the same objective, another point to be explored for other future studies is the financial impact of a bundle, in order to better demonstrate institutional investment in VAP prevention.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50137/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.