Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
LeticiaLopesQuirinoPantoja_TESE.pdf8,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Poppe, Ana Carolina Acevedo
dc.contributor.author: Pantoja, Letícia Lopes Quirino
dc.date.issued: 2024-08-22-
dc.date.submitted: 2022-11-25-
dc.identifier.citation: PANTOJA, Letícia Lopes Quirino. Avaliação radiográfica da articulação temporomandibular e da qualidade de vida relacionada à saúde bucal de pacientes com osteogênese imperfeita no Hospital Universitário de Brasília. 2022. 101 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2022.
dc.description.abstract: Displasias esqueléticas são condições que podem ocasionar alterações morfológicas craniofaciais com consequente impacto no funcionamento do sistema mastigatório. A Osteogênese imperfeita (OI) é uma displasia esquelética hereditária rara com grau variável de alterações congênitas do tecido conjuntivo resultando em fragilidade e deformidade óssea. Os pacientes podem apresentar também alterações extra-esqueléticas que afetam o complexo craniofacial e a boca. Embora as manifestações orofaciais sejam frequentes nesses pacientes, não é comum o relato de alterações na ATM e suas possíveis consequências funcionais, bem como seu impacto nos aspectos emocionais e comportamentais. Este trabalho teve dois objetivos: (1) avaliar a influência da OI e seu tratamento na articulação temporomandibular (ATM) por meio da caracterização do trabeculado ósseo na região da cabeça da mandíbula; (2) avaliar o impacto das alterações orofaciais e severidade de OI na Qualidade de Vida relacionada à Saúde Bucal (QVRSB) de pacientes. Para o primeiro objetivo foi realizada análise de dimensão fractal (DF) da região da cabeça da mandíbula em radiografias panorâmicas de pacientes com OI tratados com pamidronato dissódico e comparada com grupo controle. Foram avaliados os efeitos da dose cumulativa de pamidronato, duração do tratamento e idade no início do tratamento. Para o segundo objetivo, foi aplicado o questionário de QVRSB em crianças de 8 a 10 anos e adolescentes de 11 a 14 anos. A QVRSB foi comparada entre os grupos e foi avaliada qual o domínio de avaliação mais impactado, sua relação com tipo de OI, e com as alterações orofaciais: maloclusão classe III, agenesia dentária e dentinogênese imperfeita. A DF nos pacientes foi significativamente menor em comparação com adolescentes saudáveis (p <0,01). A DF média no grupo de estudo foi de 1,23 (± 0,15), e de 1,29, (±0,11) entre controles. A mediana do índice de QVRSB de pacientes entre 8 e 14 anos não apresentou diferença significativa entre crianças e adolescentes. As alterações orofaciais não tiveram correlação significativa com o índice encontrado. Este estudo demonstrou que a arquitetura óssea da cabeça da mandíbula pode estar alterada em pacientes pediátricos com formas moderadas e graves de OI. Além disso, o tratamento com pamidronato parece ter um efeito positivo no osso trabecular do côndilo nesses pacientes. O ínicde de QVRSB encontrado foi semelhante para crianças e adolescentes. O domínio de sintomas orais foi o que maior contribuiu para a pontuação do índice, enquanto o domínio de bem-estar social foi o que obteve a maoir frequencia de impacto na população estudada.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação radiográfica da articulação temporomandibular e da qualidade de vida relacionada à saúde bucal de pacientes com osteogênese imperfeita no Hospital Universitário de Brasília
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Osteogênese imperfeita
dc.subject.keyword: Articulação temporomandibular
dc.subject.keyword: Qualidade de vida
dc.subject.keyword: Hospital Universitário de Brasília (HUB)
dc.description.abstract1: Skeletal dysplasias are conditions that can cause craniofacial morphological changes with a consequent impact on the functioning of the masticatory system. Osteogenesis imperfecta (OI) is a skeletal dysplasia and rare hereditary disease with variable degrees of congenital connective tissue changes resulting in bone fragility and deformity. Patients may also present extra-skeletal manifestations that affect the craniofacial complex. Although orofacial alterations are frequent in OI patients, TMJ alterations and their possible functional consequences, as well as their impact on emotional and behavioral aspects, are not often reported. This study had two objectives: (1) to evaluate the influence of OI and its treatment on temporomandibular joint through the characterization of the trabecular bone in mandibular condyle; (2) to assess the impact of orofacial alterations and OI severity on the Oral Health-related Quality of Life (OHRQoL) index of patients. For the first objective, fractal dimension (FD) analysis of the condyle was performed on panoramic radiographs of patients (2-17 years old) treated with disodium pamidronate and compared with a control group. The effects of cumulative pamidronate dose, duration of treatment, and age at treatment onset were evaluated. For the second objective, questionnaires were applied to children and adolescents aged 8 to 14 years. The relationship between the OHRQoL index and its assessment domain, OI types, and the presence of orofacial alterations were evaluated. FD in patients was significantly lower compared to healthy adolescents (p < 0.01). The mean FD in the study group was 1.23 (± 0.15), and 1.29 (± 0.11) among controls. The median CPQ scores of patients aged between 8 and 14 years was 5 and there was no significant differences on OHRQoL between children and adolescents. This study demonstrated that the bony architecture of the condyle may be altered in pediatric patients with moderate and severe forms of OI. Furthermore, pamidronate treatment appears to have a positive effect on the trabecular bone of the condyle in these patients. It also showed that OHRQoL was similar OI children and adolescents, with oral symptoms being the most relevant domain for the index among patients aged 8 to 14 years.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50133/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.