Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Motta, Luiz Augusto Casulari Roxo da | pt_BR |
dc.contributor.author | Barros, Laura Mendes de | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-08-22 | - |
dc.date.submitted | 2023-02-17 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Laura Mendes de. Síndrome do Desfiladeiro Torácico: análise de série de 21 casos . 2023. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A síndrome do desfiladeiro torácico é uma síndrome compressiva rara, controversa e desafiadora, que pode acometer o plexo braquial e os vasos subclávios.
O objetivo desse estudo foi descrever uma série de casos diagnosticados com essa patologia e classificá-los de acordo com as formas: neurogênica, venosa ou arterial.
O método utilizado foi observacional, descritivo e analítico. Foi utilizado um roteiro para avaliação clínica, exame físico e complementares, incluindo a utilização da ressonância do plexo braquial como forma diagnóstica. A amostra foi composta por uma série de 21 casos clínicos diagnosticados, tratados, e acompanhados pela autora. As mulheres representaram 80,9% dos casos, o membro dominante foi acometido em 52% da amostra. A forma de apresentação neurogênica esteve presente em 48% dos pacientes, a venosa em 14% e 38% apresentaram mais de uma forma simultaneamente. Os fatores causais mais frequente foram as variações anatômicas, 86% dos casos, especialmente variações do músculo escaleno e/ou banda fibrótica. A compressão ocorreu no espaço interescalênico em 48% dos casos, local de acometimento que se correlaciona com mais frequência às formas neurogênicas; 33% apresentaram compressão no espaço costoclavicular, sendo mais correlacionado ao casos vasculares. Em relação ao tratamento, 67% receberam tratamento conservador, envolvendo fisioterapia, terapia ocupacional e medicações;
7 casos foram abordados cirurgicamente e 1 desses necessitou de uma abordagem cirúrgica bilateral. Os resultados do tratamento foram considerados bons em 62% dos casos, com melhora significativa dos sintomas e retorno às atividades cotidianas. Os dados apresentados descrevem o perfil de pacientes atendidos em Brasília-DF e se assemelham aos encontrados na revisão de literatura. Além disso, corroboram a importância da incorporação da ressonância do plexo braquial como método para diagnosticar a forma neurogênica e evidenciam dificuldades que ainda persistentes no diagnóstico e classificação dos pacientes portadores da síndrome. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Síndrome do desfiladeiro torácico : análise de série de 21 casos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Síndrome do desfiladeiro torácico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plexo braquial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trombose | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nervos periféricos | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Lima, Benício Oton de | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Thoracic outlet syndrome is a rare, controversial and challenging compressive syndrome that can affect the brachial plexus and subclavian vessels. The objective of this study was to describe a serie of cases diagnosed with this pathology and classify them according to the forms: neurogenic, venous or arterial. The method used was observational, descriptive and analytical. A script was used for clinical evaluation, physical and complementary examination, including the use of brachial plexus resonance as a diagnostic tool. The sample consisted of a series of 21 clinical cases diagnosed, treated, and followed up by the author. Women represented 80.9% of the cases, the dominant limb was affected in 52% of the sample. The neurogenic form of presentation was present in 48% of the patients, the venous form in 14% and
38% presented more than one form simultaneously. The most frequent causal factors were anatomical variations, 86% of cases, especially variations of the scalene muscle and/or fibrotic band. Compression occurred in the interscalene space in 48% of cases, the site of involvement most frequently correlated with neurogenic forms; 33% the compression was in the costoclavicular space, being more correlated with vascular cases. Regarding treatment, 67% received conservative treatment, involving physiotherapy, occupational therapy and medication; 7 cases were approached surgically and 1 of these required a bilateral surgical approach. Treatment results were considered good in 62% of cases, with significant improvement in symptoms and return to daily activities. The data presented describe the profile of patients treated in Brasília and are similar to those found in the literature review. In addition, corroborate the importance of incorporating of brachial plexus resonance as a method for diagnosing the neurogenic form and highlight the difficulties that still persist in the diagnosis and classification of patients with this syndrome. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado