DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Bahmad Júnior, Fayez | pt_BR |
dc.contributor.author | Mendes, Larissa Claret de Lima | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-08-22 | - |
dc.date.submitted | 2023-09-30 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Larissa Claret de Lima. Qualidade de vida em pacientes submetidos à implante coclear sequencial tardio. 2023. 46 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A deficiência auditiva é um dos principais distúrbios que podem interferir no desenvolvimento da linguagem e da fala, podendo acarretar dificuldades na comunicação, isolamento social, sentimentos negativos e transtorno depressivo. O
Aparelho de Amplificação Sonora Individual (AASI) e o Implante Coclear (IC) são opções para as deficiências auditivas de grau severo e profundo, sendo que o IC pode ser indicado para os indivíduos que não obtêm benefícios com o AASI. O uso de instrumentos como questionários, para verificar a qualidade de vida com uso destes recursos tecnológicos, devem fazer parte do processo de reabilitação auditiva.
Objetivo: Avaliar a qualidade de vida dos indivíduos que realizaram IC bilateral sequencial, considerando o intervalo igual ou superior a 4 (quatro) anos entre as cirurgias. Métodos: Foram avaliados 15 pacientes do Centro de Implante Coclear do
Instituto Brasiliense de Otorrinolaringologia, de 8 a 70 anos, que realizaram IC bilateral sequencial, com intervalo igual ou superior 4 (quatro) anos entre as cirurgias. A avaliação da qualidade de vida foi realizada utilizando 3 questionários: WHOQOLBREF (zaz de avaliação de qualidade de vida da Organização Mundial da Saúde) na versão português, o SSQ-12 (Speech, Spatial and Qualities of Hearing Scale) na versão português e o HHIA (Hearing Handicap Inventory for Adults) na versão português. Resultados: O questionário WHOQOL-BREF evidenciou que a maioria dos participantes do estudo (86,6%) consideraram ter boa qualidade de vida em todos os domínios testados. De acordo com SSQ-12, poucos relataram inabilidade de escuta em situações de comunicação (13,3%). E por fim, 47% dos indivíduos foram classificados com handicap moderado conforme o HHIA, porém os efeitos sociais e emocionais não afetam significativamente a qualidade de vida. Conclusão: A avaliação da qualidade de vida, com uso de questionários direcionados aos indivíduos com deficiência auditiva, é um instrumento valioso para mensurar a adaptação ao IC.
A reabilitação auditiva com o IC bilateral sequencial, quando indicada, deve ser realizada mesmo após um intervalo longo, maior que 4 anos, entre as cirurgias.
Mesmo diante das limitações inerentes à perda auditiva, os participantes do estudo referiram boa qualidade de vida e percepção auditiva, com o uso de IC bilateral sequencial. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Qualidade de vida em pacientes submetidos à implante coclear sequencial tardio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Implante coclear | pt_BR |
dc.subject.keyword | Perda auditiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Hearing impairment is one of the main disorders that can interfere with the development of speech and language. In an individual can cause significant communication difficulties, social isolation, negative feelings and depressive disorders.
The Hearing Aids (HAs) and Cochlear Implant (CI) are options for profound and severe hearing loss, and the CI can be indicated for individuals who do not obtain benefits from HAs. The use of instruments such as questionnaires to verify quality of life with the use of these technological resources, should be part of the auditory rehabilitation process. Objective: To evaluate the quality of life of individuals who underwent sequential bilateral cochlear implants (CIs) with a long surgical interval between procedures. Methods: Fifteen patients, who underwent sequential bilateral CI, with an interval equal to or greater than 4 years between surgeries, were evaluated. Quality of life was evaluated using three questionnaires: WHOQOL-BREF, SSQ-12 and HHIA in
Portuguese. Results: The WHOQOL-BREF questionnaire showed that the study participants (86,6%) had a good quality of life in all domains tested. According to SSQ12, few reported inability to listen in communication situations (13,3%). 47% of the individuals were classified as having medium disability by the HHIA, but the social and emotional effects did not significantly affect the quality of life. Conclusion: The use of questionnaires to assess the quality of life of patients with hearing impairment is a valuable tool to measure adaptation to CI. Patients undergoing bilateral sequential CI, even with a long interval between procedures presented high indices of quality of life. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |