Files in This Item:
File SizeFormat
KatherineDeSouzaRodrigues_TESE.pdf5,45 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Diego Madureira de
dc.contributor.author: Rodrigues, Katherine de Souza
dc.date.issued: 2024-08-22-
dc.date.submitted: 2024-03-04-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Katherine de Souza. Estudo de polimorfismos relacionados ao gene hTERT como potenciais fatores de risco ou de prognóstico em câncer de mama. 2024. 107 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2022.
dc.description.abstract: O câncer de mama (CM) é uma das causas mais comuns de morte em mulheres, sendo o tipo de câncer mais frequente nessa população. No desenvolvimento da doença é esperada a ocorrência de alterações genéticas que conferem uma susceptibilidade específica ao CM para aqueles que apresentam certas variações genéticas. Alterações na região promotora do gene TERT estão significativamente relacionadas a muitos tipos de câncer e mutações somáticas e SNPs nessa região podem influenciar a susceptibilidade e prognóstico do câncer. Por ser a telomerase uma enzima importante no processo de carcinogênese, por estar presente na maioria dos tumores e pelos indícios de ser um bom marcador molecular, se faz necessária uma investigação mais profunda no tema. Este estudo encontrou 325 genes e 1900 SNPs relacionados ao CM e analisou SNPs na região promotora da telomerase em 108 pacientes com CM e em 108 indivíduos saudáveis, e testou a correlação de tais dados com fatores de risco e prognóstico. 8 SNPs foram analisados: rs2242652, rs964200877, rs540807196, rs980822475, rs10078991, rs1054221410, rs930389112 e rs1433143099. Este é o primeiro estudo que descreve o fator de risco desses polimorfismos para o CM na população do Distrito Federal. Na determinação de fator de risco para CM, apenas o polimorfismo rs10078991 foi próximo do significativo (p= 0,06), demonstrando que a ausência do alelo T aumenta o risco de CM em 1,004 vezes. Para o fator prognóstico, a análise do SNP rs10078991 considerou 2 grupos: presença do Alelo C (n= 19) e ausência do Alelo C (n= 79). Em relação ao receptor de progesterona (RP), houve associação em relação a variante gênica (p= 0,0419), demonstrando que o Alelo C está relacionado a maior expressão de RP e que sua ausência (sem Alelo C - genótipo TT) está relacionada a baixa expressão, o que conferiu a este grupo um pior prognóstico em relação ao RP. Para outras variáveis clínicas, o genótipo TT apresentou resultados particulares ao prognóstico do CM. Em relação a um bom prognóstico, mesmo os tumores maiores apresentaram menor comprometimento de linfonodos. Em contrapartida, as seguintes variáveis foram relacionadas a um pior prognóstico: IMC e estadiamento T; e infiltrado inflamatório. Já o grupo Alelo C apresentou melhor relação com um bom prognóstico no CM para: IMC e Estadiamento N1; e infiltrado inflamatório. Esses achados deixam em evidência o SNP rs10078991 para ser utilizado como um marcador para o CM, já que apresentou relevância como fator de risco e prognóstico para o CM.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Estudo de polimorfismos relacionados ao gene hTERT como potenciais fatores de risco ou de prognóstico em câncer de mama
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Câncer de mama
dc.subject.keyword: Telomerase
dc.subject.keyword: Polimorfismo (Genética)
dc.subject.keyword: Mutação genética
dc.description.abstract1: Breast cancer (BC) is one of the most common causes of death in women, being the most common type of cancer in this population. During the development of the disease, genetic alterations are expected to occur that confer a specific susceptibility to BC for those who present certain genetic variations. Changes in the promoter region of the TERT gene are significantly related to many types of cancer, and somatic mutations and SNPs in this region may influence cancer susceptibility and prognosis. Because telomerase is an important enzyme in the carcinogenesis process, because it is present in most tumors and because of the evidence that it is a good molecular marker, a deeper investigation into the subject is necessary. This study found 325 genes and 1900 SNPs related to BC and analyzed SNPs in the telomerase promoter region in 108 patients with BC and 108 healthy individuals, and tested the correlation of such data with risk and prognostic factors. 8 SNPs were analyzed: rs2242652, rs964200877, rs540807196, rs980822475, rs10078991, rs1054221410, rs930389112 and rs1433143099. This is the first study that describes the risk factor for these polymorphisms for BC in the population of the Federal District. When determining the risk factor for BC, only the rs10078991 polymorphism was close to significant (p= 0.06), demonstrating that the absence of the T allele increases the risk of BC by 1.004 times. For the prognostic factor, the analysis of the SNP rs10078991 considered 2 groups: presence of C Allele (n=19) and absence of C Allele (n=79). Regarding progesterone receptor (PR), there was an association in relation to the gene variant (p= 0.0419), demonstrating that C Allele is related to higher expression of PR and that its absence (group without C Allele – TT genotype) is related to low expression, which gave this group a worse prognosis in relation to PR. For other clinical variables, the TT genotype (group without C Allele) showed particular results for BC prognosis. In relation to a good prognosis, even larger tumors had less lymph node involvement. On the other hand, the following variables were related to a worse prognosis: BMI and T staging; and inflammatory infiltrate. The Allele C group showed a better relationship with a good prognosis in BC for: BMI and N1 staging; and inflammatory infiltrate. These findings highlight the SNP rs10078991 to be used as a marker for BC, as it is relevant as a risk and prognostic factor for breast cancer.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde