Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
GabrielaBeserraPinheiro_DISSERT.pdf3,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mortari, Márcia Renata
dc.contributor.author: Pinheiro, Gabriela Beserra
dc.date.issued: 2024-08-22-
dc.date.submitted: 2023-12-20-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Gabriela Beserra. Segurança, toxicidade e alvos farmacológicos da Occidentalina-1202, um peptídeo obtido da peçonha da vespa Polybia occidentalis. 2023. 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2023.
dc.description.abstract: Atualmente, numerosos compostos têm ganhado atenção por seu potencial terapêutico para doenças neurológicas, uma vez que os medicamentos atualmente disponíveis para seu tratamento visam apenas o alívio sintomático e são incapazes de prevenir sua progressão. O estudo de peptídeos isolados de peçonhas de animais tem mostrado grande potencial. Em estudos anteriores, o peptídeo isolado da vespa Polybia occidentalis (Occidentalina-1202/Occ1202) demonstrou um grande potencial antiepiléptico contra crises epilépticas induzidas quimicamente. Entretanto, apesar da Occ-1202 mostrar um imenso potencial terapêutico, como atividade anti-inflamatória e supressão do estresse oxidativo, seus alvos e segurança farmacológica permanecem desconhecidos, bem como a extensão de seus possíveis efeitos adversos. Neste contexto, este estudo teve como objetivo a investigação da sua segurança e toxicidade do peptídeo, a elucidação de seus possíveis efeitos adversos, e a avaliação de seus potenciais alvos farmacológicos. Para a avaliação da segurança farmacológica do peptídeo, foram testadas três doses diferentes (4 mg/kg, 20 mg/kg, 40 mg/kg) de Occ-1202 em protocolo de administração de dose única e protocolo de administração de doses repetidas em camundongos Swiss (Mus musculus) - machos e fêmeas. O teste comportamental de Campo aberto foi realizado ao longo do período de observação, após o qual os animais tiveram seus órgãos (cérebro, coração, pulmão, fígado e rim) coletados para análise histopatológica. Para avaliação de seus possíveis alvos farmacológicos foram realizados ensaios de competição e de captação com radioligantes 3H-GABA e 3H-Glutamato, a fim de se avaliar a atuação do peptídeo na neurotransmissão gabaérgica e glutamatérgica, respectivamente. Os resultados obtidos apontaram para a segurança do peptídeo Occ-1202. Os animais não apresentaram alterações fisiológicas e comportamentais e histopatológicas na dose terapêutica (4 mg/kg) e nas maiores doses do peptídeo (20 e 40 mg/kg). Nas avaliações morfológicas macroscópicas, as doses mais altas do peptídeo apresentaram alterações hepáticas que não foram detectadas em análise histopatológica posterior. Ainda, nos ensaios de competição foi possível constatar uma potente competição entre o peptídeo Occidentalina-1202 e o neurotransmissor glutamato. Estes resultados sugerem que o peptídeo é uma alternativa segura no tratamento de epilepsia refratária, embora seu alvo farmacológico permaneça desconhecido. Ademais, peptídeos neuroativos têm ganhado grande relevância como potenciais novos tratamentos de doenças neurodegenerativas, portanto, o estudo sobre sua segurança e toxicidade, e mecanismos de ação apresenta uma poderosa ferramenta tanto no estudo de doenças neurodegenerativas, quanto no desenvolvimento de novas terapias mais eficazes.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.iso: Português
dc.title: Segurança, toxicidade e alvos farmacológicos da Occidentalina-1202, um peptídeo obtido da peçonha da vespa Polybia occidentalis
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Epilepsia refratária
dc.subject.keyword: Occidentalina- 1202
dc.subject.keyword: Peptídeo antiepiléptico
dc.subject.keyword: Vespa Polybia occidentalis
dc.subject.keyword: Doenças neurodegenerativas
dc.description.abstract1: Currently, numerous compounds have gained attention for their therapeutic potential in neurological diseases, as the medications currently available for their treatment aim only at symptomatic relief and are incapable of preventing their progression. The study of isolated peptides from animal venoms has shown significant potential. In previous studies, the isolated peptide from the wasp Polybia occidentalis(Occidentalina-1202/Occ-1202) demonstrated great antiepileptic potential against chemically induced epileptic seizures. However, despite Occ1202 showing immense therapeutic potential, such as anti-inflammatory activity and suppression of oxidative stress, its targets and pharmacological safety remain unknown, as well as the extent of its possible adverse effects. In this context, this study aimed to investigate the safety and toxicity of the peptide, elucidate its potential adverse effects, and evaluate its potential pharmacological targets. For the assessment of the pharmacological safety of the peptide, three different doses (4 mg/kg, 20 mg/kg, 40 mg/kg) of Occ-1202 were tested in a single-dose administration protocol and repeated-dose administration protocol in male and female Swiss mice (Mus musculus). The Open Field behavioral test was conducted throughout the observation period, after which the animals had their organs (brain, heart, lungs, liver, and kidneys) collected for histopathological analysis. To evaluate its potential pharmacological targets, competition and uptake assays were performed with radioligands 3H-GABA and 3HGlutamate, respectively, to assess the peptide's action on GABAergic and glutamatergic neurotransmission, respectively. The results obtained pointed to the safety of the Occ-1202 peptide. Animals showed no physiological, behavioral, or histopathological changes at the therapeutic dose (4 mg/kg) and at higher doses of the peptide (20 and 40 mg/kg). In macroscopic morphological evaluations, the higher doses of the peptide exhibited hepatic changes that were not detected in subsequent histopathological analysis. Additionally, in competition assays, potent competition between the Occidentalina-1202 peptide and the neurotransmitter glutamate was observed. These results suggest that the peptide is a safe alternative in the treatment of refractory epilepsy, although its pharmacological target remains unknown. Furthermore, neuroactive peptides have gained significant relevance as potential new treatments for neurodegenerative diseases. Therefore, studying their safety and toxicity, as well as their mechanisms of action, presents a powerful tool in both the study of neurodegenerative diseases and the development of more effective therapies.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50129/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.