Files in This Item:
File SizeFormat
EvalinaCostaDeSousa_DISSERT.pdf1,83 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Barreto, Livia Cristina Lira de Sá
dc.contributor.author: Sousa, Evalina Costa de
dc.date.issued: 2024-08-22-
dc.date.submitted: 2023-08-04-
dc.identifier.citation: SOUSA, Evalina Costa de. Desenvolvimento de dispositivo inovador multifuncional à base de óleo essencial de Syzygium aromaticum. 2023. 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2023.
dc.description.abstract: O Rhipicephalus (B.) microplus, conhecido popularmente como carrapato-do-boi, é a espécie que mais compromete a produtividade pecuarista bovina no país, além de configurar um fator preponderante de impacto para prejuízos comerciais, ambientais e de saúde pública. Na contemporaneidade existem várias estratégias de controle, prevenção e eliminação de pragas agrícolas e outros microrganismos patogênicos como bactérias e fungos. Desta forma, a adoção de medidas de aplicação das formulações com dispositivos inovadores multifuncionais por intermédio de óleos essenciais (OEs) vêm encontrando grande eficiência no combate a esses agentes etiológicos, principalmente o óleo essencial de Syzygium aromaticum (OESA). O objetivo consiste na obtenção e caracterização de um dispositivo multifuncional inovador a base de microemulsões contendo o óleo essencial de S. aromaticum, dispersas em uma base saponeica desenvolvida através de uma reação de saponificação, visando a aquisição de um sistema, que em contato com o meio aquoso, permita a liberação do eugenol (princípio ativo do OESA), molécula responsável pelo controle de pragas agrícolas e de extensa ação acaricida, bactericida e fungicida. A metodologia foi desenvolvida com base em estudo experimental, com a realização da construção do diagrama de fases pseudoternário, seleção da formulação, desenvolvimento e caracterização físico-química da microemulsão, elaboração de uma base saponeica, avaliação acaricida e da atividade microbiológica. Os resultados obtidos demonstraram que todas as três formulações mantiveram-se com viscosidade adequada, de coloração amarelada, límpidas e transparentes. Dentre as formulações desenvolvidas, a formulação 02 (ME25, 2:8:6 OESA: T/Cot: água) foi a escolhida para os demais testes devido às suas características mais promissoras. Os resultados indicaram valores de PDI menores que 0,3 demonstrando que existe uma grande homogeneidade de distribuição do diâmetro das gotículas nessas formulações. O potencial zeta variou entre -27,1 e -39,9 mV. A formulação selecionada apresentou pH de 8,50. Com relação à base saponeica obtida, apresentou-se de forma física semissólida, mesmo após secagem, comprometendo a obtenção dos tabletes. Quanto à atividade acaricida, o uso do (OESA), puro, e da microemulsão inibiram significativamente a postura das fêmeas ingurgitadas, demonstrando uma eficácia de quase 100% para as teleóginas. Já para as formas larvais, o grupo contendo o OESA puro e microemulsionado, resultou em mortalidades acima de 99% e 95%, respectivamente. No que concerne a avaliação microbiológica, verificou-se que tanto o óleo essencial puro quanto o composto microemulsionado apresentaram atividade antimicrobiana, sendo classificados como inibidores fortes, pois apresentaram Concentração Inibitória mínima (CIM) de até 500µg/mL. Com isso, conclui-se que a microemulsão contendo o óleo essencial de S. aromaticum foi obtida de maneira satisfatória, revelando-se como adequada em seus aspectos físico-químicos. Outrossim, tanto o óleo essencial quanto a microemulsão mostraram-se promissores no combate a espécie Rhipicephalus (B.) microplus, sugerindo uma exímia atividade carrapaticida, além de uma atividade antimicrobiana satisfatória, sendo necessários novas pesquisas e experimentos para elucidação dos mecanismos de ação do composto.
dc.language.isopor
dc.title: Desenvolvimento de dispositivo inovador multifuncional à base de óleo essencial de Syzygium aromaticum
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cravo-da-índia
dc.subject.keyword: Microemulsões
dc.subject.keyword: Óleos essenciais
dc.subject.keyword: Antimicrobiano - produtos
dc.contributor.advisorco: Orsi, Daniela Castilho
dc.description.abstract1: Rhipicephalus (B.) microplus, popularly known as “carrapato-do-boi”, is the species that most compromises cattle breeding productivity in the country. Additionally, this parasite has a major negative impact on commercial, environmental, and public health. Nowadays, several strategies are available for controlling, preventing, and eliminating agricultural pests and other pathogenic microorganisms such as bacteria and fungi. In this way, applying formulations with innovative multifunctional devices based on essential oils (OEs) has been finding great efficiency in combating these etiological agents, mainly the Syzygium aromaticum essential oil (OESA). This work aims to obtain and characterize an innovative multifunctional device based on microemulsions containing the essential oil of S. aromaticum, dispersed in a saponeic base developed by a saponification reaction. It is expected that such system, when in contact with the aqueous medium, releases eugenol, an active ingredient of OESA and responsible for controlling agricultural pests due to an extensive acaricidal, bactericidal, and fungicidal action. The methodology was developed based on an experimental design study, including a pseudo- ternary phase diagram, the formulation selection, the development and physical-chemical characterization of the microemulsion, the production of a soap base, and the evaluation of acaricides and microbiological activity. The results obtained demonstrated that all three formulations remained with adequate viscosity, yellowish, clear, and translucent. Among the developed formulations, formulation 02 (ME25, 2:8:6 OESA: T/Cot: water) was chosen for the other tests due to its promising characteristics. The results indicated PDI values lower than 0.3, demonstrating an excellent homogeneity in the droplet diameter distribution. The zeta potential varied between -27.1 and -39.9 mV. The selected formulation had a pH of 8.50. The soap base presented a semi-solid appearance, even after drying, compromising the tableting process. As for the acaricidal activity, using OESA, pure, and in the microemulsion significantly inhibited the posture of the engorged females, demonstrating an effectiveness of almost 100%. As for the larval forms, the group containing pure and microemulsified OESA resulted in mortalities above 99% and 95%, respectively. The microbiological evaluation showed an antimicrobial activity for both pure and microemulsified essential oil, classified as strong inhibitors, as they had a Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of up to 500µg/mL. Thus, it is concluded that the microemulsion containing the essential oil of S. aromaticum was obtained satisfactorily, proving to be adequate in its physicochemical aspects. Furthermore, both the essential oil itself and the microemulsion showed capable of combating the species Rhipicephalus (B.) microplus, suggesting an excellent acaricidal activity, in addition to a satisfactory antimicrobial activity, requiring further research and experiments to elucidate the mechanisms of action of the compound.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde