http://repositorio.unb.br/handle/10482/50124
Fichero | Tamaño | Formato | |
DiegoRobertoBorgesGomesDaSilva_DISSERT.pdf | 1,26 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Barreto, Livia Cristina Lira de Sá | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Diego Roberto Borges Gomes da | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-08-22 | - |
dc.date.submitted | 2023-01-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Diego Roberto Borges Gomes da. Disfunções hematológicas: trombose venosa profunda na sindrome infecciosa causada pela Covid-19. 2023. 42 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A doença do novo coronavírus (COVID-19) foi responsável pelo aumento no número de casos de pacientes hospitalizados em estado de hipercoagulabilidade e outras alterações hematológicas, tendo como destaque a incidência da trombose venosa profunda (TVP), principalmente na unidade de terapia intensiva (UTI). Objetivo: apresentar uma análise do processo infeccioso e incidência da Trombose Venosa Profunda nos pacientes diagnosticados com COVID-19, além de promover critérios para identificação precoce e detecção de riscos para formação de coágulos. Metodologia: trata-se de um estudo observacional, retrospectivo, realizado através da análise dos prontuários eletrônicos de pacientes diagnosticados com COVID-19 no período entre fevereiro a maio de 2021. Foi realizada análise descritiva, teste U de Mann-Whitney, teste exato de Fischer, e análise multivariada para avaliar as variáveis associadas a TVP. Resultados: foram avaliados 26 pacientes, a idade média foi de 54 anos (47,0 - 63,0), a prevalência foi do sexo masculino com 69,2%, e a TVP esteve presente em 62% dos pacientes avaliados. Dos pacientes identificados com TVP, 62,5% tiveram trombocitopenia, 37,5% desenvolveram lesão renal aguda com necessidade de hemodiálise, e 31,3% evoluíram a óbito. Conclusão: A trombocitopenia foi correlacionada com a progressão da COVID-19 e desenvolvimento da TVP. A necessidade de ventilação mecânica, a utilização de dispositivo arterial e venoso, o período de internação, e o desenvolvimento da lesão renal aguda com necessidade de hemodiálise, demonstraram o impacto que a TVP pode causar nos pacientes hospitalizados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Disfunções hematológicas : trombose venosa profunda na sindrome infecciosa causada pela Covid-19 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Insuficiência renal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trombose venosa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trombocitopenia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: The new coronavirus disease (COVID-19) was responsible for the increase in the number of cases of hospitalized patients in a state of hypercoagulability and other hematological disorders, with emphasis on the incidence of deep vein thrombosis (DVT), mainly in the intensive care unit (UTI). Objective: to present an analysis of the infectious process and incidence of Deep Vein Thrombosis in patients treated with COVID-19, in addition to promoting criteria for early identification and detection of risks for clot formation. Methodology: this is an observational, retrospective study, carried out through the analysis of electronic medical records of patients diagnosed with COVID-19 in the period between February and May 2021. Descriptive analysis, Mann-Whitney U test, Fisher exact test, and multivariate analysis to assess variables associated with DVT. Results: A total of 26 patients were evaluated, the mean age was 54 years (47.0 - 63.0), the prevalence was male with 69.2% and DVT was present in 62% of the evaluated patients. Of the patients identified with DVT, 62.5% had thrombocytopenia, 37.5% developed acute kidney injury requiring hemodialysis, and 31.3% died. Conclusion: Thrombocytopenia has been correlated with the progression of COVID-19 and development of DVT. The need for mechanical ventilation, the use of arterial and venous devices, the length of stay, and the development of acute kidney injury requiring hemodialysis, the strain or the impact that DVT can cause in hospitalized patients. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado UnB - Covid-19 |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.