Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_NielePiovanFernandesPires_DISSERT.pdf2,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Zaneti, Izabel Cristina Bruno Bacellar-
dc.contributor.author: Pires, Niele Piovan Fernandes-
dc.date.issued: 2024-08-22-
dc.date.submitted: 2023-02-10-
dc.identifier.citation: PIRES, Niele Piovan Fernandes. Avaliação da sustentabilidade do sistema de gestão dos resíduos da construção civil do Distrito Federal. 2023. 127 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2023.-
dc.description.abstract: Os resíduos da construção civil (RCC) são parte dos mais críticos resíduos gerados na sociedade e figuram entre os principais desafios urbanos. Apesar disso, o setor da construção civil é o que mais apresenta possibilidades de recuperação de resíduos. No Distrito Federal (DF), o contingente de RCC representa aproximadamente 60% a 65% de todo resíduo gerado. A avaliação da performance da gestão de RCC (GRCC) é importante para o desenvolvimento de sistemas de gestão eficientes e, pela abordagem da hierarquia da gestão de resíduos – redução, reuso e reciclagem (3Rs) –, esta pesquisa quanti-qualitativa tem por objetivo avaliar a sustentabilidade da GRCC no DF. Com base em estudos anteriores e no modelo de Besen et al. (2012), foi proposta adaptação e modelo piloto aplicável à avaliação da sustentabilidade de GRCC municipais. A partir da sua aplicação ao caso do DF, buscou-se avaliar a sustentabilidade da GRCC realizada, além de investigar e compreender o papel e o potencial de influência dos grandes geradores de resíduos na redução da geração de RCC e na sustentabilidade da GRCC. O estudo de caso partiu da análise das Taxas de Geração (TG-RCC), de Desvio (TD-RCC), de Aterramento (TA-RCC), das entrevistas conduzidas junto aos órgãos do governo responsáveis pela GRCC no DF, bem como junto a grandes geradores para avaliar o papel destes na cadeia da GRCC. Os resultados revelam a tendência desfavorável à sustentabilidade da atual GRCC, permitem simular cenários e discutir decisões estratégicas e seus possíveis resultados, de modo a avaliar como mudanças nos processos da GRCC impactam em sua sustentabilidade. Conclui-se que os pontos que mais necessitam de atenção e ações prioritárias para a melhoria da GRCC no DF são (1) a segregação dos RCC nos canteiros de obra; (2) a disposição irregular, que ainda representa cerca de 40% do total de RCC coletado no DF, sendo um contingente direcionado à destinação final, sem tratamento intermediário; e (3) ações estratégicas direcionadas à recuperação de resíduos, de modo a aumentar as TD-RCC e reduzir as TA-RCC. Por fim, são feitas considerações e sugestões que podem auxiliar na tomada de decisão por parte dos agentes públicos responsáveis pela GRCC no DF.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação da sustentabilidade do sistema de gestão dos resíduos da construção civil do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Resíduos da construção civil
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.description.abstract1: Construction and demolition waste (CDW) is one of the most critical waste generated in society in current days and represent one of the biggest urban challenges. Nonetheless, civil construction is the sector that potentially presents most possibilities for recovering and incorporating waste into new materials. In the Federal District of Brazil, the percentage of CDW represents 60% to 65% of all generated waste in weight. CDW management (CDWM) performance is an important asset for the development of efficient CDWM. Therefore, the aim of this study is to assess the current CDWM sustainability in the Brazilian Federal District through CDWM hierarchy perspective – reduction, reuse and recycling (3Rs) – and to investigate the potential influence of CDW source in reducing CDW generation as well as in the CDWM sustainability. In order to achieve this aim, a pilot model for assessing municipal CDWM has been proposed based on previous studies and on the model designed by (Besen et al., 2012), which creates quantitative indicators and sustainability index calculator. This case study is based on sustainability index results and on analysis of generation, diversion, landfilling and illegal dumping rates, in addition to interviews conducted along with governmental and construction actors, in order to evaluate their responsibility towards the CDWM system implemented. Results reveal the sustainability trend of current CDWM in the Federal District, allow to simulate scenarios and discuss strategic decision outcomes in order to evaluate how specific changes in the processes impact on CDWM sustainability. Results also demonstrate that the processes that most require attention and priority actions to be taken for improvements in the local CDWM – with the reduction of generation and landfilling rates and the increase in the diversion rate – are (1) the segregation of CDW at construction sites; (2) strategic measures for restraining illegal dumping, which still represents about 40% of the total CDW locally collected, that are directly destinated to landfilling, without intermediate treatment; and (3) strategic actions towards CDW diversion, in order to increase diversion rates and decrease landfilling rates. Finally, due considerations and suggestions may help in the decision-making by public and private agents responsible for CDWM in the Brazilian Federal District.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50112/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.