Files in This Item:
File Description SizeFormat
2023_MilanyaRibeiroDaSilva_TESE.pdf1,93 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sayago, Doris Aleida Villamizar-
dc.contributor.author: Silva, Milanya Ribeiro da-
dc.date.issued: 2024-08-22-
dc.date.submitted: 2023-02-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Milanya Ribeiro da. Mulheres trabalhadoras rurais na região do Cariri Oeste: (re)pensando a integração da perspectiva de gênero ao desenvolvimento sustentável. 2023. 224 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho se insere em uma discussão sobre a integração da perspectiva de gênero ao Desenvolvimento Sustentável, considerando que a questão do Desenvolvimento Sustentável e os debates sobre gênero e desenvolvimento estão inseridos em um processo de governança global. Quando tratados dessa maneira, acordos internacionais interferem nas políticas públicas nacionais/locais e, consequentemente, impactam na vida das pessoas. A proposta do Desenvolvimento Sustentável é que o desenvolvimento precisa ser justo e includente, para tanto as demandas reais das mulheres precisam ser ouvidas e consideradas para que de fato elas estejam incluídas como atrizes em novos modelos de desenvolvimento. O objetivo central desta Tese é compreender as demandas das mulheres trabalhadoras rurais do Semiárido de modo a resgatar suas contribuições para a integração da perspectiva de gênero à sustentabilidade e valorizar o protagonismo dessas mulheres. Para tanto, foi realizado um estudo empírico na região do Cariri Oeste, interior do Ceará, Nordeste do Brasil. Foram entrevistadas 32 mulheres a partir do método da história oral de vida. As mulheres do Semiárido têm um papel muito importante na continuidade desse território, por terem permanecido nesse espaço mesmo em situações adversas e assumido as atividades socieconômicas e culturais durante os longos períodos de estiagem. Os resultados demonstram que os debates sobre gênero e desenvolvimento passaram por algumas fases desde a década de 1950, porém poucas têm sido as alterações recentes dentro da criação de uma estratégia voltada para a discussão de gênero e desenvolvimento sustentável. As agendas internacionais para o Desenvolvimento Sustentável têm repetido elementos que geram a manutenção da invisibilidade das mulheres e seu distanciamento da participação política e de atividades decisórias. Demandas essas que podem ser percebidas no estudo empírico. As mulheres entrevistadas apresentaram necessidades voltadas ao reconhecimento de sua atuação em atividades agropecuárias mais adaptadas às condições climáticas do Semiárido, reconfiguração da autonomia das mulheres nas relações familiares, principalmente na capacidade de decisão, e maiores condições para a participação política. As conclusões mostram que as demandas das mulheres trabalhadoras rurais do Semiárido não apenas são diferentes dos focos das agendas internacionais para o Desenvolvimento Sustentável, mas, por vezes, as ações que essas mulheres estão realizando ainda não são consideradas nos escopos dessas agendas.
dc.language.isopor
dc.title: Mulheres trabalhadoras rurais na região do Cariri Oeste : (re)pensando a integração da perspectiva de gênero ao desenvolvimento sustentável
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Mulheres - trabalhadoras rurais
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentável
dc.subject.keyword: Ceará (Estado)
dc.subject.keyword: Gênero
dc.description.abstract1: This work is part of a discussion on the integration of a gender perspective into Sustainable Development, considering that the issue of Sustainable Development and debates on gender and development are part of a global governance process. When treated in this way, international agreements interfere with national/local public policies and, consequently, impact people's lives. The Sustainable Development proposal is that development needs to be fair and inclusive, therefore the real demands of women need to be heard and considered so that they are actually included as actors in new development models. The central objective of this thesis is to understand the demands of rural women workers in the semi-arid region in order to rescue their contributions to the integration of the gender perspective to sustainability and to value the protagonism of these women. For that, an empirical study was carried out in the Cariri Oeste region, in the interior of Ceará, Northeast Brazil. 32 women were interviewed using the oral life history method. Women from the Semiarid region play a very important role in the continuity of this territory, as they have remained in this space even in adverse situations and have taken on socioeconomic and cultural activities during long periods of drought. The results show that the debates on gender and development have gone through some phases since the 1950s, but there have been few recent changes within the creation of a strategy focused on the discussion of gender and sustainable development. The international agendas for Sustainable Development have repeated elements that generate the maintenance of women's invisibility and their distance from political participation and decision-making activities. These demands can be perceived in the empirical study. The interviewed women presented needs related to the recognition of their performance in agricultural activities more adapted to the climatic conditions of the Semiarid region, reconfiguration of women's autonomy in family relationships, mainly in decisionmaking capacity, and greater conditions for political participation. The conclusions show that the demands of rural women workers in the Semiarid region are not only different from the focus of international agendas for Sustainable Development, but sometimes the actions these women are carrying out are still not considered within the scope of these agendas.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável