Files in This Item:
File Description SizeFormat
2023_ValdorAraujoNavesNeto_TESE.pdf7,73 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Macedo, Sergio Bruzadelli-
dc.contributor.author: Naves Neto, Valdor Araújo-
dc.date.issued: 2024-08-21-
dc.date.submitted: 2023-10-30-
dc.identifier.citation: NAVES NETO, Valdor Araújo. Avaliação do ângulo de contato da água com as superfícies lisa e tratada de discos de titânio submetidos ao contato com ozônio, em meio líquido. 2023. 52 f., il. Tese (Doutorado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2023
dc.description.abstract: O parâmetro mais importante para o sucesso clínico dos implantes dentários é a formação de um contato direto entre a superfície do implante e o osso circundante. Um determinante chave na construção dessa interface, durante a osseointegração, é a influência da composição da superfície do implante. Os implantes com tratamentos de superfície, como jateamento de areia, macropartículas e ataque ácido, foram extensivamente estudados tanto in vitro quanto in vivo. O presente trabalho tem como objetivo avaliar, por meio de microscopia óptica oca25® (DataPhysics Intruments GmbH, Filderstadt, Germany), o ângulo de contato que representa a molhabilidade e biocompatibilidade da superfície de titânio com os tecidos biológicos. Foram utilizados discos de titânio com superfície tratada e superfície lisa submetidos ao contato com o ozônio, em meio líquido. As amostras foram compostas por 30 discos de titânio, sendo 15 de superfície lisa (Implacil, São Paulo, Brasil) e 15 de superfície tratada (Implacil, São Paulo, Brasil). De cada grupo 14 discos foram submetidos ao contato com o ozônio por tempos de exposição diferente e por quantidade de discos diferente de acordo com o aumento do tempo de exposição. Os discos foram submetidos à exposição com o ozônio em períodos de 08, 10, 12 e 24 horas. A molhabilidade de cada disco foi avaliada por meio do ângulo de contato da água com as respectivas superfícies. Os resultados mostraram um aumento significativo na molhabilidade de todos os discos de titânio que entraram em contato com o ozônio, principalmente os de superfície tratada. O período de exposição ao ozônio na presente pesquisa exerceu maior influência na superfície tratada, mas todas as amostras comparadas com as amostras controle se mostraram mais estatisticamente significante. Com base nos resultados obtidos, é pertinente concluir que o contato com o ozônio exerceu forte influência no potencial de molhabilidade dos disco de titânio, tanto nas superfícies lisas ou tratadas.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação do ângulo de contato da água com as superfícies lisa e tratada de discos de titânio submetidos ao contato com ozônio, em meio líquido
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Implantes dentários
dc.subject.keyword: Ozônio
dc.contributor.advisorco: Oliveira, Laudimar Alves de-
dc.description.abstract1: An important parameter for the clinical success of dental implants is the formation of direct contact between the implant surface and the surrounding bone. A key determinant in the construction of this interface during osseointegration is the influence of the implant surface composition. Implants with surface treatments such as sandblasting, macroparticles and acid etching have been extensively studied both in vitro and in vivo. The present work aims to evaluate, using oca25® optical microscopy (DataPhysics Intruments GmbH, Filderstadt, Germany), the contact angle that represents the wettability and biocompatibility of the titanium surface with biological tissues. Titanium discs with a treated surface and a smooth surface were used and subjected to contact with ozone in a liquid medium. The samples were composed of 30 titanium discs, 15 with a smooth surface (Implacil, São Paulo, Brazil) and 15 with a Maestro® treated surface (Implacil, São Paulo, Brazil). From each group, 14 discs were exposed to ozone for different exposure times. The discs were exposed to ozone for periods of 8, 10, 12 and 24 hours. The wettability of each disc was evaluated through the contact angle of the water with the respective surfaces. The results showed a significant increase in the wettability of all titanium discs that came into contact with ozone, especially those with a treated surface. The period of exposure to ozone in the present research seemed to have a greater influence on the smooth surface, where the difference between 08 and 24 hours proved to be more statistically significant. Based on the results obtained, it is pertinent to conclude that contact with ozone had a strong influence on the wettability potential of titanium discs, both on smooth and treated surfaces.
dc.subject.theme: Implante dentário, Ozônio, Molhabilidad
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia