| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Ana Karine | - |
| dc.contributor.author | Moraes, Luiz Felipe Pimenta de | - |
| dc.date.issued | 2024-08-21 | - |
| dc.date.submitted | 2023-11-16 | - |
| dc.identifier.citation | MORAES, Luiz Felipe Pimenta de. Vulnerabilidade socioambiental às mudanças climáticas em unidades de conservação de uso sustentável na Amazônia: um estudo de caso no Baixo Tapajós, Pará. 2023. 229 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo geral desta pesquisa foi avaliar a vulnerabilidade e a capacidade adaptativa da população ribeirinha em relação às mudanças climáticas na Amazônia, a partir da percepção local, e investigar se fatores como a percepção de risco, o capital social e os instrumentos de gestão das Unidades de Conservação Federais contribuem para o seu enfrentamento. Este trabalho mobilizou métodos qualitativos e quantitativos, combinando dados primários e secundários relacionados a dois estudos de caso: Floresta Nacional do Tapajós (FNT) e Reserva
Extrativista Tapajós-Arapiuns (RTA), na região do Baixo Rio Tapajós, estado do Pará. Apesar de ser um fenômeno relativamente recente, as populações ribeirinhas da FNT e RTA demonstraram perceber mudanças em relação às principais variáveis climáticas relacionadas ao seu modo de vida na Amazônia. Houve a percepção de um verão mais curto - começando mais tarde, maior pluviosidade anual acumulada e cheias com maior duração e intensidade.
Dentre os eventos considerados mais extremos, os incêndios florestais de grandes proporções se mostraram mais preocupantes para a população. Em relação aos impactos nos sistemas produtivos, a mudança (diminuição) na produtividade da mandioca nos últimos anos foi relacionada com alterações no regime de chuvas e na duração das estações do ano. Para a pesca, as alterações na produtividade (diminuição) estiveram mais relacionadas com a sobrepesca e o desrespeito às normas locais. Contudo, tais percepções não foram suficientes para manifestar respostas adaptativas de forma consistente na região. Mesmo não havendo diferenças marcantes para a percepção de risco sobre as variáveis ambientais, eventos extremos ou afetos às alterações relacionadas à agricultura familiar e à pesca entre os moradores das duas UC, houve diferenças em relação às respostas adaptativas para as atividades produtivas e aos instrumentos de gestão. Nenhuma condição causal investigada, por si só, foi suficiente para manifestar medidas adaptativas. A percepção de risco não foi descartada como uma condição necessária para a manifestação de respostas adaptativas. O capital social e a governança local foram descartados como condições necessárias, talvez merecendo uma análise combinada com outras variáveis para se avaliar sua real influência em relação à adaptação. Considerando as políticas públicas já desenvolvidas em relação às unidades de conservação de uso sustentável e a margem de implementação de outras no contexto de governança das Unidades de Conservação, estas reafirmam seu protagonismo no enfrentamento aos efeitos das mudanças climáticas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Vulnerabilidade socioambiental às mudanças climáticas em unidades de conservação de uso sustentável na Amazônia : um estudo de caso no Baixo Tapajós, Pará | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Unidades de conservação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tapajós, Rio (PA) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The general objective of this research was to evaluate the vulnerability and adaptive capacity of the riverine population in relation to climate change in the Amazon, based on local perception; and investigate whether factors such as risk perception, social capital, and the management instruments of Federal Conservation Units contribute to coping with it. This work mobilized qualitative and quantitative methods, combining primary and secondary data related to two case studies: Tapajós National Forest (FNT) and Tapajós-Arapiuns Extractive
Reserve (RTA), in the lower Tapajós river, state of Pará. Despite being a relatively recent phenomenon, the riverine populations of the FNT and RTA demonstrated that they noticed changes in relation to the main climatic variables related to their way of life in the Amazon.
There was a perception of a shorter “Summer”- starting later, greater accumulated annual rainfall, and floods with greater duration and intensity. Among the events considered most extreme, large forest fires proved to be the most worrying for the population. Regarding impacts on production systems, the change (decrease) in manioc productivity in recent years was related to changes in the rainfall regime and the length of the seasons. As for fishing, changes in productivity (decrease) were more related to overfishing and disregard for local regulations. However, these perceptions were not sufficient to manifest adaptive responses consistently in the region. Even though there are no marked differences between the perception of risk regarding environmental variables, extreme events, or in relation to changes related to family farming and fishing between residents of the two UCs; there were differences in connection with adaptive responses to productive activities, and to management instruments. No causal condition investigated was sufficient to manifest adaptive responses, by itself. Risk perception has not been ruled out as a necessary condition for the manifestation of adaptive responses. Social capital and local governance were discarded as necessary conditions, perhaps deserving a combined analysis with other variables to assess their real influence in relation to adaptation. Considering the policies already developed in relation to sustainable use conservation units, and the scope for implementing others in the context of Conservation Units governance, they reaffirm their leading role in combating the effects of climate change. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |