Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Saito, Carlos Hiroo | - |
dc.contributor.author | Rosa, Larissa Alves da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-08-21 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-20 | - |
dc.identifier.citation | ROSA, Larissa Alves da Silva. Proposta e aplicação de uma metodologia de diagnóstico participativo da qualidade da paisagem para gestão de territórios tradicionais: o caso da comunidade de Fundo de Pasto de Fartura. 2023. 209 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A degradação das paisagens ameaça a manutenção dos territórios e os modos de vida tradicionais, por meio dos quais as comunidades mantêm estreita relação com elementos naturais. É urgente avaliar a qualidade dessas paisagens para valorizá-las e garantir o bem-estar das populações. Este estudo concentrou-se na coconstrução de uma metodologia participativa que utiliza a paisagem como meio de avaliação. Os objetivos principais foram: primeiro, desenvolver uma abordagem metodológica genérica e robusta para avaliar a qualidade da paisagem em comunidades tradicionais; segundo aplicar essa abordagem na Comunidade Tradicional de Fundo de Pasto de Fartura, localizada no semiárido baiano. A organização coletiva e a gestão e uso de terras comuns são elementos distintivos das Comunidades de Fundo de Pasto. A aplicação da abordagem envolveu a definição de objetivos de qualidade da paisagem e a identificação de elementos de monitoramento da paisagem locais relevantes, integrando saberes locais com ferramentas modernas de análise de paisagem. Os métodos participativos utilizados como questionários, entrevistas e Oficinas de Paisagem permitiram, além de compreender a paisagem física, abordar as percepções, valores e relações culturais, históricas e econômicas que moldam esse território tradicional. Ao envolver ativamente os membros da
Comunidade no processo de pesquisa, promoveu-se um diálogo entre diferentes perspectivas e conhecimentos, visando estratégias de gestão das paisagens alinhadas com as demandas e valores locais. A interação no campo evidenciou a relevância da coconstrução do conhecimento, viabilizando a implementação das fases essenciais para diagnosticar e analisar o território tradicional da
Comunidade de Fundo de Pasto de Fartura, conforme método elaborado neste estudo. O estudo, sobretudo, demonstrou a viabilidade e operacionalidade do método participativo na gestão de territórios tradicionais, oferecendo ferramentas para a tomada de decisões informadas e sustentáveis em relação à paisagem e ao modo de vida tradicional da Comunidade de Fartura. Os resultados obtidos destacam o método como uma ferramenta essencial para a gestão, especialmente na busca pela melhoria da qualidade das paisagens em territórios tradicionais. Por oferecer uma estrutura robusta e adaptável para avaliar a paisagem, este estudo é relevante para a promoção da gestão sustentável e para a preservação das características distintivas das paisagens em comunidades tradicionais, como as de Fundo de Pasto na Bahia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Proposta e aplicação de uma metodologia de diagnóstico participativo da qualidade da paisagem para gestão de territórios tradicionais : o caso da comunidade de Fundo de Pasto de Fartura | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunidades tradicionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paisagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paisagem - planejamento | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Laques, Anne Elisabeth | - |
dc.description.abstract1 | The degradation of landscapes poses a threat to the preservation of territories and traditional ways of life, through which communities maintain a close relationship with natural elements. It is urgent to assess the quality of these landscapes to appreciate them and ensure the well-being of populations.
This study focused on the co-construction of a participatory methodology that utilizes the landscape as a means of assessment. The main objectives were: first, to develop a generic and robust methodological approach for assessing landscape quality in traditional communities; second, to apply this approach in the Traditional Community of Fundo de Pasto de Fartura, located in the semi-arid region of Bahia. Collective organization and the management and use of common lands are distinctive elements of Fundo de Pasto Communities. The application of the approach involved defining landscape quality objectives and identifying relevant local landscape monitoring elements, integrating local knowledge with modern landscape analysis tools. Participatory methods such as questionnaires, interviews, and Landscape Workshops allowed not only the understanding of the physical landscape but also the exploration of perceptions, values, and cultural, historical, and economic relationships that shape this traditional territory. By actively involving community members in the research process, a dialogue was promoted between different perspectives and knowledge, aiming at landscape management strategies aligned with local demands and values. Field interaction highlighted the relevance of co-constructing knowledge, enabling the implementation of essential phases to diagnose and analyze the traditional territory of the Fundo de Pasto de Fartura
Community, as outlined in this study's method. The study, above all, demonstrated the viability and operationality of the participatory method in the management of traditional territories, providing tools for informed and sustainable decision-making regarding the landscape and the traditional way of life of the Fartura Community. The results emphasize the method as an essential tool for management, especially in the pursuit of improving landscape quality in traditional territories. By offering a robust and adaptable framework for assessing the landscape, this study is relevant for promoting sustainable management and preserving the distinctive characteristics of landscapes in traditional communities, such as those of Fundo de Pasto in Bahia. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado