Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
KelvinDeAlmeidaSacramento_DISSERT.pdf11,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Villamizar Sayago, Doris Aleida-
dc.contributor.author: Sacramento, Kelvin de Almeida-
dc.date.issued: 2024-08-21-
dc.date.submitted: 2022-12-30
dc.identifier.citation: SACRAMENTO, Kelvin de Almeida. Cidade, natureza e riscos : intervenções urbanas e riscos socioambientais na orla de Macapá – Amapá. 2022. 129 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2022.
dc.description.abstract: O processo de urbanização levou à mudança das características naturais dos sítios urbanos e ao aumento populacional nas cidades. Isso contribuiu para o crescimento de diversos problemas e para o surgimento de riscos socioambientais nestes espaços. Nesse sentido, obras de infraestrutura urbana constituíram a principal forma de lidar com os riscos socioambientais nas cidades, uma vez que se considera que ausência dessas obras é a principal responsável pelos riscos presentes no território. Desconsidera-se, portanto, a possibilidade de que essas intervenções corroborem novos riscos no espaço. Sendo assim, esta pesquisa busca compreender de que forma obras de infraestrutura influenciam a ocorrência de riscos em orlas urbanas. Para tanto, utilizou a cidade de Macapá como objeto de estudo a fim de analisar como os riscos presentes hoje na orla foram construídos sob influência das intervenções urbanas executadas após 1950. Os procedimentos metodológicos incluíram a utilização de diferentes ferramentas metodológicas (revisão de literatura, observação direta, levantamento fotográfico, mapeamento de riscos e pesquisa documental) para responder à questão da pesquisa. Os resultados permitiram compreender que há relação entre as intervenções urbanas executadas (aterros, drenagem, supressão da vegetação) e os riscos presentes na orla de Macapá. Além disso, verificou-se que as políticas de remoção das famílias residentes em ocupações espontâneas da orla de Macapá foram executadas principalmente em áreas hoje mais valorizadas. Verificou-se ainda que as intervenções voltadas à melhoria do saneamento da orla não obtiveram êxito, uma vez que os índices desses serviços são precários. Por fim, conclui-se que as recentes intervenções urbanas implantadas e os projetos propostos para a orla repetem os mesmos problemas das intervenções executadas no passado.
dc.language.isopor
dc.title: Cidade, natureza e riscos : intervenções urbanas e riscos socioambientais na orla de Macapá – Amapá
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Intervenção urbana
dc.subject.keyword: Macapá (AP)
dc.subject.keyword: Risco socioambiental
dc.description.abstract1: The urbanization process led to the change in the natural characteristics of urban sites and to an increase in population in cities. This has contributed to the growth of various problems and to the emergence of socio-environmental risks in these spaces. In this sense, urban infrastructure works constituted the main way of dealing with socio-environmental risks in cities, since it is considered that the absence of these works is the main responsible for the risks present in the territory. Therefore, the possibility that these interventions may contribute to new risks in the space is disregarded. Therefore, this research seeks to understand how infrastructure works influence the occurrence of risks in urban coasts. To do this, it used the city of Macapá as a study object in order to analyze how the risks present today in the coast were built under the influence of urban interventions executed after 1950. The methodological procedures included the use of different methodological tools (literature review, direct observation, photographic survey, risk mapping and documentary research) to answer the research question. The results allowed to understand that there is a relationship between the executed urban interventions (fillings, drainage, vegetation suppression) and the risks present in the coast of Macapá. In addition, it was verified that the policies of removing families residing in spontaneous occupations of the coast of Macapá were executed mainly in areas now more valued. It was also verified that the interventions aimed at improving the sanitation of the coast were not successful, since the indices of these services are precarious. Finally, it is concluded that the recent urban interventions implemented, and the projects proposed for the coast repeat the same problems of the interventions executed in the past.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável