Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_WaltencyrMendesPereiraNeto_DISSERT.pdf1,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Macedo, Sérgio Bruzadelli-
dc.contributor.author: Pereira Neto, Waltencyr Mendes-
dc.date.issued: 2024-08-21-
dc.date.submitted: 2023-10-31-
dc.identifier.citation: PEREIRA NETO, Waltencyr Mendes. Efeito da ozonioterapia na qualidade de vida dos pacientes com xerostomia e hipossalivação pós-radioterapia de cabeça e pescoço: um estudo transversal. 2023. 55 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2023.
dc.description.abstract: Anualmente, mais de meio milhão de pacientes no mundo são diagnosticados com câncer de cabeça e pescoço e, desses casos, aproximadamente 75% são tratados com radioterapia. Essa radiação frequente afeta os tecidos glandulares da região levando ao surgimento da xerostomia/hipossalivação. Essa deficiência ou ausência de saliva pode provocar várias alterações como dor, suscetibilidade à ulcerações, disfagia, disfonia, dentre outras, o que afeta a qualidade de vida desses pacientes, com impactos negativos tanto emocionalmente quanto mentalmente. A ozonioterapia vem se mostrando muito eficaz em diversas áreas da medicina e odontoloiga, em especial devido a sua característica antioxidante, bem como no aumento da vascularização e sistema imunológico. O objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade de vida dos pacientes com xerostomia/hipossalivação após radioterapia de cabeça e pescoço antes e após o tratamento com gás ozônio. O estudo foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa e teve o início de sua execução após sua aprovação. Foram avaliados 9 pacientes e aplicado o questionário Related Quality of Life Scale (XeQoLS) antes e após o tratamento com ozônio, que foi aplicado na glândula parótida bilateralmente em sua forma gasosa na concentração de 10 μg / mL (micrograma), aplicado 1 mL por ponto, em 3 pontos distintos. Foram 7 pacientes do sexo masculino e 2 do sexo feminino. A média dos scores antes do tratamento foi de cerca de 50,77 (máximo de 60) e após o tratamento com ozônio foi de 15,55 (mínimo de 0), todos os pacientes alegaram melhora da salivação após o tratamento. Pode-se concluir que o gás ozonizado foi efetivo na melhora da qualidade de vida dos pacientes com xerostomia e hipossalivação após a radioterapia de cabeça e pescoço.
dc.language.isopor
dc.title: Efeito da ozonioterapia na qualidade de vida dos pacientes com xerostomia e hipossalivação pós-radioterapia de cabeça e pescoço : um estudo transversal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ozonioterapia
dc.subject.keyword: Câncer de cabeça e pescoço
dc.subject.keyword: Radioterapia
dc.subject.keyword: Qualidade de vida
dc.subject.keyword: Hipossalivação
dc.description.abstract1: Annually, more than half a million patients worldwide are diagnosed with head and neck cancer and, of these cases, approximately 75% are treated with radiotherapy. This frequent radiation affects the glandular tissues in the region, leading to xerostomia/hyposalivation. This deficiency or absence of saliva can cause several changes such as pain, susceptibility to ulcerations, dysphagia, dysphonia, among others, which affects the quality of life of these patients, with negative impacts both emotionally and mentally. Ozone therapy has proven to be very effective in several areas of medicine and dentistry, especially due to its antioxidant characteristics, as well as increasing vascularization and the immune system. The objective of this study was to evaluate the quality of life of patients with xerostomia/hyposalivation after head and neck radiotherapy before and after treatment with ozone gas. The study was submitted to the Research Ethics Committee and began execution after approval. 9 patients were evaluated and the Related Quality of Life Scale (XeQoLS) questionnaire was applied before and after treatment with ozone, which was applied to the parotid gland bilaterally in its gaseous form at a concentration of 10 μg / mL (microgram), applied 1 mL per point, at 3 different points. There were 7 male and 2 female patients. The average score before treatment was around 50.77 (maximum of 60) and after ozone treatment it was 15.55 (minimum of 0), all patients claimed improvement in salivation after treatment. It can be concluded that ozonated gas was effective in improving the quality of life of patients with xerostomia and hyposalivation after head and neck radiotherapy.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia