Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Franco, José Luiz de Andrade | - |
dc.contributor.author | Sousa, Francisco Octavio Bittencourt de | - |
dc.date.issued | 2024-08-21 | - |
dc.date.submitted | 2024-02-01 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Francisco Octavio Bittencourt de. O boi pelo berro, o homem pela palavra: relações entre a comunidade Kalunga da Prata e o meio ambiente. 2023. 141 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho é uma etnografia das relações entre humanos e não-humanos no núcleo populacional da Prata, Quilombo Kalunga, Goiás. Busquei abranger uma diversidade de atuações, motivações e perfis distintos, tanto humanos quanto não humanos, proporcionando a construção de uma imagem mais robusta de uma das comunidades que compõem o Quilombo
Kalunga. Isso foi feito a partir de três anos de parceria com a Associação Quilombo Kalunga
(AQK) e uma imersão em campo durante o segundo semestre de 2023, a partir de uma estratégia simétrica de observação participante. No primeiro capítulo da dissertação analiso a "Época do
Projeto", forma local de se referir ao período do Projeto Kalunga - Povo da Terra (1970-1990).
Essa fase é crucial para compreender a temática Kalunga, sendo academicamente essencial referenciar os resultados desse projeto. Posteriormente, são explorados detalhes do Sítio
Histórico e Patrimônio Cultural Kalunga (SHPCK), características do território, flora e fauna, além de uma análise do núcleo populacional da Prata, com ênfase na atividade de criação de bovinos. No segundo capítulo, aprofundo a análise da relação da comunidade quilombola da
Prata com o meio ambiente, centrando-me no papel crucial do gado nesse contexto, revelando experiências acumuladas ao longo do tempo e contribuindo para a construção do ethos característico da comunidade rural. A narrativa abrange a história do gado na região, com ênfase na "Era do Curraleiro". Estratégias de criação são discutidas, considerando vantagens e desvantagens, variações nas fases de crescimento, raça e método de criação. O capítulo explora o mercado local de gado na comunidade Kalunga, destacando a complexa rede de relações comerciais e as escolhas enfrentadas pelos criadores. Concluindo o capítulo, exploro a relação entre a construção da memória do curraleiro e a coesão social da comunidade. No terceiro e último capítulo, adentro o universo da convivência da comunidade Kalunga com a fauna selvagem, no “Período da Onça”. Faço uma descrição dos animais selvagens mencionados pelos interlocutores e exponho os conflitos locais. No desdobramento do capítulo, detalho as estratégias para lidar com os desafios apresentados pela vida selvagem. Comparo essas estratégias com métodos de redução de conflito espalhados pelo mundo, evidenciando as distintas formas de convívio com grandes carnívoros. Esta etnografia visa ocupar espaço em um campo de trabalho multidisciplinar centrado nas populações humanas e em suas interações com os demais seres que habitam o planeta Terra. A abordagem centrada na ação e nas escolhas e a perspectiva simétrica visam contribuir para a reflexão sobre processos de pesquisa mais eficazes para esse campo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O boi pelo berro, o homem pela palavra : relações entre a comunidade Kalunga da Prata e o meio ambiente | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Kalunga (Comunidade quilombola brasileira) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conflitos humano-fauna | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work is an ethnography of the relationships between humans and non-humans in the Prata population nucleus, Quilombo Kalunga, Goiás. I sought to encompass a diversity of actions, motivations, and distinct profiles, both human and non-human, providing the construction of a more robust image of one of the communities that make up the Quilombo Kalunga. This was done through a 3-year partnership with the Kalunga Quilombo Association (AQK) and field immersion during the second semester of 2023, based on a symmetrical strategy of participant observation. In the first chapter of the dissertation, I analyze the "Project Era," a local term referring to the period of the Kalunga Project - People of the Earth (1970-1990). This phase is crucial for understanding the Kalunga theme, and it is academically essential to reference the results of this project. Subsequently, details of the Kalunga Historical and Cultural Heritage
Site (SHPCK), characteristics of the territory, flora and fauna, are explored, along with an analysis of the Prata population nucleus, with an emphasis on cattle breeding activity. In the second chapter, I deepen the analysis of the relationship between the Quilombola community of Prata and the environment, focusing on the crucial role of cattle in this context, revealing accumulated experiences over time and contributing to the construction of the community's characteristic ethos. The narrative covers the history of cattle in the region, with an emphasis on the "Curraleiro Era." Breeding strategies are discussed, considering advantages and disadvantages, considering variations in growth phases, breed, and breeding method. The chapter explores the local cattle market in the Kalunga community, highlighting the complex network of commercial relationships and the choices faced by breeders. Concluding the chapter,
I explore the relationship between the construction of the curraleiro's memory and the social cohesion of the community. In the third and final chapter, I delve into the universe of the
Kalunga community's coexistence with wildlife, in the "Jaguar Period." I provide a detailed description of the wild animals mentioned by the interlocutors and expose local conflicts. In the unfolding of the chapter, I detail the strategies to deal with the challenges presented by wildlife.
I compare these strategies with conflict reduction methods spread worldwide, highlighting the distinct forms of coexistence with large carnivores. This ethnography aims to occupy space in a multidisciplinary field of work centered on human populations and their interactions with other beings that inhabit the planet Earth. The action-centered and choice-centered approach, along with the symmetrical perspective, aims to contribute to reflection on more effective research processes in this field. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado