Files in This Item:
File Description SizeFormat
ElizabethDalanaPazello_DISSERT.pdf2,67 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nascimento, Elimar Pinheiro do-
dc.contributor.author: Pazello, Elizabeth Dalana-
dc.date.issued: 2024-08-21-
dc.date.submitted: 2023-05-22-
dc.identifier.citation: PAZELLO, Elizabeth Dalana. À beira do rio, no Pantanal: especificidades do turismo de pesca. 2023. 112 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho se pautou no estudo acerca da temática do Turismo de Pesca, tendo como lócus de pesquisa o Pantanal Brasileiro. O Pantanal, a maior área inundável do planeta, é considerado um dos biomas mais sensíveis. O seu diferencial reside no regime hídrico bem definido de cheias e vazantes e na extensa biodiversidade. Toda essa riqueza atrai inúmeros visitantes, permitindo que atividades como o turismo de natureza, ecoturismo e turismo de pesca sejam estruturados e desenvolvidos. Como atividade econômica, o turismo de pesca possui uma cadeia produtiva interligada a diversos produtos e serviços específicos. Nesse sentido, o objetivo foi o de compreender a dinâmica e as especificidades do segmento de turismo de pesca em destinos turísticos do Pantanal brasileiro. Os aspectos metodológicos constam de: a) levantamento documental e bibliográfico, para a construção da discussão teórica; b) contextualização multidimensional do locus de estudo; c) aplicação de questionários survey com estabelecimentos e serviços de cunho turístico; e d) entrevistas com atores-chave e conversas informais com turistas nos destinos turísticos. Os resultados evidenciam a relevância dessa atividade econômica para a região. A cadeia produtiva do turismo de pesca, desenhada na dissertação, permitiu compreender a dinâmica do segmento turístico na região e identificar as conexões entre os elos que a compõem. Dentre as especificidades observadas, constatou-se quatro principais: a) a atratividade da prática da pesca, por meio da piscosidade dos rios; b) o prazer do habitat próprio da pesca (contemplação da paisagem, o movimento das águas, o silêncio, o repouso); c) a fidelidade do turista ao destino; e d) a desintermediação, provocada pela centralidade que os meios de hospedagem ocupam na sua cadeia produtiva. Essa dissertação também permitiu um olhar sobre os impactos da pandemia da COVID-19 no turismo do Mato Grosso do Sul. Com seu auge em 2020 no Brasil, as restrições das viagens e o isolamento social, como medidas de prevenção de saúde e controle, provocaram uma queda no fluxo de visitantes e na dinâmica da atividade. Em decorrência da crise, a interrupção do turismo provocou o fechamento de estabelecimentos, entre outros problemas econômicos e sociais. O objetivo foi de construir os elos de aprendizado com as perspectivas de retomada das atividades turísticas em MS, a partir das mudanças e decisões tomadas durante a crise pandêmica. Os resultados do estudo apontam para a necessidade de ações que permitam fortalecer os municípios e os pequenos empreendimentos com maiores fragilidades. Sinalizando para as perspectivas de diversificação da oferta, aprimoramento da gestão e busca por segmentação junto a novos praticantes da pesca esportiva amadora, e posicionamentos mais sustentáveis de negócios e destinos.
dc.language.isopor
dc.title: À beira do rio, no Pantanal : especificidades do turismo de pesca
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Turismo de Pesca
dc.subject.keyword: Cadeia produtiva do turismo
dc.subject.keyword: Desintermediação
dc.subject.keyword: Pantanal
dc.subject.keyword: Cadeia produtiva do turismo
dc.description.abstract1: The present work was based on the study about the theme of Fishing Tourism, having as research locus the Brazilian Pantanal. The Pantanal, the largest floodable area on the planet, is considered one of the most sensitive biomes. Its differential lies in the well defined water regime of floods and ebbs and in the extensive biodiversity. All this wealth attracts countless visitors, allowing activities such as nature tourism, ecotourism and fishing tourism to be structured and developed. As an economic activity, fishing tourism has a productive chain interconnected with several specific products and services. In this sense, the objective was to understand the dynamics and specificities of the fishing tourism segment in tourist destinations in the Brazilian Pantanal. The methodological aspects consist of: a) documentary and bibliographic survey, for the construction of the theoretical discussion; b) multidimensional contextualization of the locus of study; c) application of survey questionnaires with tourist establishments and services; and d) interviews with key actors and informal conversations with tourists in tourist destinations. The results show the relevance of this economic activity for the region. The productive chain of fishing tourism, designed in the dissertation, allowed understanding the dynamics of the tourist segment in the region and identifying the connections between the links that compose it. Among the observed specificities, four main ones were found: a) the attractiveness of fishing, through the fishiness of the rivers; b) the pleasure of the fishing habitat (contemplation of the landscape, the movement of the waters, silence, rest); c) tourist loyalty to the destination; and d) disintermediation, caused by the centrality that accommodation facilities occupy in its production chain. This dissertation also allowed a look at the impacts of the COVID-19 pandemic on tourism in Mato Grosso do Sul. With its peak in 2020 in Brazil, travel restrictions and social isolation, such as health prevention and control measures, caused a drop in the flow of visitors and the dynamics of activity. As a result of the crisis, the interruption of tourism caused the closure of establishments, among other economic and social problems. The objective was to establish learning links with the perspectives of resuming tourist activities in MS, based on the changes and decisions taken during the pandemic crisis. The results of the study point to the need for actions that make it possible to strengthen municipalities and small enterprises with greater weaknesses. Signaling the perspectives of diversification of the offer, improvement of management and search for segmentation with new practitioners of amateur sport fishing, and more sustainable positioning of businesses and destinations.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável