DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Massignan, Carla | - |
dc.contributor.author | Souza, San Diego Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024-08-21 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-06 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, San Diego Oliveira. Associação entre infecção por HIV e candidíase oral e orofaríngea em crianças: revisão sistemática e meta-análise. 2023. 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A candidíase oral e orofaríngea é uma lesão oral frequente em pessoas vivendo com HIV/AIDS e mais frequente ainda em crianças que tem dificuldade na adesão ao tratamento antirretroviral. Sua presença pode ocasionar dor e desconforto ao se alimentar, podendo levar a queda na qualidade de vida do indivíduo. Este estudo avaliou associação entre candidíase oral em crianças vivendo com HIV/AIDS através de uma revisão sistemática com metanálise. O protocolo desta revisão foi registrado no site PROSPERO sob o número
CRD42022312371 Realizou-se uma busca por trabalhos do tipo caso-controle, coorte e transversal, sem restrição de ano de publicação ou idioma que tivessem como amostra crianças até 12 anos com HIV. Foram excluídos relatos de caso, revisões de literatura, estudos in vitro, ensaios clínicos, estudos que apresentassem somente população adulta ou que não fizessem análise por faixa etária, que apresentassem não apresentassem o desfecho investigado ou apresentassem em forma de eventos. A busca foi realizada nas bases PubMed,
LILACS, Scopus, Web of Science, Embase e Cinahl, além de Google Scholar e Proquest e busca manual. Após busca e filtragem, 101 artigos foram incluídos nas análises finais. A qualidade metodológica foi avaliada pelos checklists de estudos observacionais do Joanna Briggs Institute (JBI) e a certeza da evidência pelo sistema Grading of Recommendations, Assessment,
Development, and Evaluation (GRADE). As análises estatísticas foram realizadas do software JAMOVI com Intervalo de Confiança (IC) =95% e I2. Os
101 estudos agruparam um total de 17117 participantes com média de 5,7 anos, foram de maioria transversal (70%), publicados predominantemente em inglês em data 1990 a 2022. 33 estudos foram classificados com baixo risco de viés.
As metanálise foram realizadas para os seguintes desfechos: 1 – Associação entre infecção por HIV e presença de candidíase oral e orofaríngea; 2 –
Frequência de candidíase oral e orofaríngea em crianças HIV positivas; 3 –
Associação entre infecção por HIV e uso de antirretrovirais e presença de candidíase oral e orofaríngea. A associação (n estudos = 22 com 10563 participantes) entre infecção por HIV em crianças e presença de candidíase oral e orofaríngea mostrou Odds Ratio (OR) = 2.66 ([95% CI]: 2.22 - 3.10, I2 =
53.16%) e Risco Relativo (RR) = 2.17 ([95% CI]: 1.71 - 2.64, I2 = 72.89%). A metanálise para o desfecho 2 (n estudos = 80, n participantes = 8506) mostrou frequência de 32% ([95% CI]: 0.28 - 0.36, I2 = 96.72%). O desfecho 3 (N estudos = 6 com 757 participantes) apresentou metanálise de OR = 0.70 ([95%
CI]: 0.37 - 1.03, I2 = 0%) e RR = 0.45 ([95% CI]: 0.21 – 6.68, I2 = 4.5%). Estes achados mostram associação positiva entre candidíase e infecção por HIV em crianças, apontando para o risco maior desta população desenvolver esta lesão quando comparadas com crianças não infectadas. Além disso, o uso de antirretrovirais está associado a menor presença de candidíase oral. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Associação entre infecção por HIV e candidíase oral e orofaríngea em crianças : revisão sistemática e meta-análise | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Candidíase oral | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crianças - doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | HIV (Vírus) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Revisão sistemática | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Candidiasis of the oral and oropharyngeal mucosa is a common oral lesion in people living with HIV/AIDS and even more prevalent in children who have difficulty adhering to antiretroviral treatment. Its presence can cause pain and discomfort during feeding, potentially leading to a reduced quality of life for the individual. This study assessed the association between oral candidiasis in children living with HIV/AIDS through a systematic review with meta-analysis.
The protocol for this review was registered on the PROSPERO website under the number CRD42022312371. A search was conducted for case-control, cohort, and cross-sectional studies, with no restriction on publication year or language, that included children with HIV as the sample. Case reports, literature reviews, in vitro studies, clinical trials, studies that only included an adult population, studies that did not analyze by age group, or studies that did not report the investigated outcome were excluded. The search was conducted in
PubMed, LILACS, Scopus, Web of Science, Embase, and Cinahl databases, as well as Google Scholar and Proquest, and through manual searching. After the search and filtering, 101 articles were included in the final analyses.
Methodological quality was assessed using the Joanna Briggs Institute (JBI) checklists for observational studies, and the certainty of evidence was evaluated using the Grading of Recommendations, Assessment, Development, and
Evaluation (GRADE) system. Statistical analyses were performed using
JAMOVI software with a 95% confidence interval and I2. Meta-analyses were conducted for the following outcomes: 1 - Association between HIV infection and the presence of oral and oropharyngeal candidiasis; 2 - Frequency of oral and oropharyngeal candidiasis in HIV-positive children; 3 - Association between HIV infection, the use of antiretrovirals, and the presence of oral and oropharyngeal candidiasis. The association (N studies = 22) between HIV infection in children and the presence of oral and oropharyngeal candidiasis showed an odds ratio
(OR) of 2.66 ([95% CI]: 2.22 - 3.10, I2 = 53.16%) and a relative risk (RR) of 2.17
([95% CI]: 1.71 - 2.64, I2 = 72.89%). The meta-analysis for outcome 2 (N studies
= 80, N = 8506) showed a frequency of 32% ([95% CI]: 0.28 - 0.36, I2 = 96.72%).
Outcome 3 (N studies = 6) presented a meta-analysis of OR = 0.70 ([95% CI]:
0.37 - 1.03, I2 = 0%) and RR = 0.45 ([95% CI]: 0.21 - 6.68, I2 = 4.5%). These findings indicate a positive association between candidiasis and HIV infection in children, pointing to a higher risk of this population developing this lesion when compared to uninfected children. Furthermore, the use of antiretrovirals is associated with a lower presence of oral candidiasis. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |