Files in This Item:
File SizeFormat
LuizFernandoCamaraViana_TESE.pdf1,65 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Hoffmann, Valmir Emil
dc.contributor.author: Viana, Luiz Fernando Câmara
dc.date.issued: 2024-08-21
dc.date.submitted: 2023-12-13-
dc.identifier.citation: VIANA, Luiz Fernando Câmara. Em face de um choque: inovação e resiliência regional em uma economia emergente. 2023. 189 f., il. Tese (Doutorado em Administração) — Universidade De Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Ciências Contábeis e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2023.
dc.description.abstract: Os recorrentes eventos com efeitos econômicos negativos do início do século XXI têm fomentado o interesse por se entender o que influencia a resiliência regional, bem como suscitado questionamentos sobre relações teóricas dadas como certas. Diante desse contexto, esta tese tem o objetivo de avaliar a inovação, ex ante e em reação a um choque, no processo de resiliência regional. Para alcançá-lo, foram desenvolvidas quatro investigações sequenciais e interdependentes. O primeiro estudo revisou artigos teóricoempíricos indexados pelas bases Scopus e Web of Science e realizou uma análise de conteúdo e de correspondência múltipla. Como resultado, foram destacadas as variáveis de operacionalização da inovação na literatura sobre resiliência regional e demarcados dois perfis de pesquisa. Um deles tem enfocado, em particular, os níveis de inovação préchoque como possíveis preditores de resiliência regional, enquanto o outro tem se dedicado à capacidade adaptativa, a partir das ações e das interações de organizações e indivíduos. O segundo estudo utilizou uma regressão logística com indicadores socioeconômicos selecionados para verificar se proxies de inovação ou da capacidade de inovar são capazes de prever a resiliência regional dos 101 municípios mais populosos do Brasil diante dos efeitos econômicos adversos da pandemia da Covid-19. Todavia, os achados não possibilitaram apoiar a hipótese positiva formulada. Em seguida, a tese enfocou os mecanismos acionados devido a esse choque. O terceiro estudo é um piloto realizado no cluster calçadista de São João Batista (no estado de Santa Catarina), com base em entrevistas com diferentes atores regionais, e que também apresentou dados secundários para a contextualização do caso. Uma análise de conteúdo com saturação categorial suportou as evidências apresentadas. Os achados revelam que trabalhadores, empresas terceirizadas que exercem atividades produtivas e empresas de menor porte foram os principais afetados. Diante da suspensão temporária das atividades de lojistas a jusante da cadeia, diferentes e complementares tipos de inovações de processos emergiram no cluster a fim de possibilitar as vendas ao consumidor final. Logo, ao conceber a inovação como um mecanismo de adaptabilidade, este estudo indicou a relação dessa dimensão da resiliência regional na resistência e na recuperação econômica. Com base no referido piloto, o quarto estudo comparou os casos das aglomerações calçadistas de Franca (no estado de São Paulo) e Campina Grande (no estado da Paraíba) com dados derivados de entrevistas e documentos. Aqui, utilizou-se uma triangulação entre a análise de conteúdo qualitativa e quantitativa. O corpus examinado destacou reações comuns de contenção e manutenção do status quo, assim como uma maior assimetria entre os casos quanto aos tipos de inovação que emergiram em resposta ao choque da Covid-19, em face dos espaços de oportunidade explorados. Esses resultados apontam para efeitos território e portfólio na relação entre inovação e resiliência regional. Assim, em decorrência da série de estudos conduzida, argumenta-se que o nível de inovação pré-choque é um indicador de um “sistema imunitário”, mas insuficiente para prever a resiliência das regiões; diante de um choque, as inovações são um mecanismo de adaptabilidade, com essa dimensão da resiliência regional influenciando as demais. Além de fundamentarem a declaração aventada, considerados isoladamente, os estudos também apresentam outras contribuições para o avanço do conhecimento na área. Ademais, a presente tese oferece recomendações gerenciais e de políticas públicas para orientar a busca por regiões mais resilientes.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Em face de um choque : inovação e resiliência regional em uma economia emergente
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Resiliência regional
dc.subject.keyword: Covid-19 - Brasil
dc.subject.keyword: Covid-19 - aspectos econômicos
dc.subject.keyword: Adaptabilidade
dc.description.abstract1: The recurrent events with detrimental economic effects at the beginning of the 21st century have fostered interest in understanding what influences regional resilience, as well as raising questions about theoretical relationships that are taken for granted. In this context, this thesis aims to assess innovation (ex-ante and in reaction to a shock) in the regional resilience process. Four sequential and interdependent studies were carried out to this goal. The first study reviewed empirical articles indexed by the Scopus and Web of Science databases and performed a content and multiple correspondence analysis. As a result, the innovation variables in the literature on regional resilience were highlighted, and two research profiles were found. One has focused particularly on pre-shock levels of innovation as potential predictors of regional resilience, while the other has focused on adaptive capacity based on the actions and interactions of organizations and individuals. The second study used logistic regression with selected socio-economic indicators to assess if proxies for innovation or the ability to innovate are able to predict the regional resilience of Brazil’s 101 most populous cities facing adverse economic effects of the COVID-19 pandemic. However, the findings did not make it possible to support the positive hypothesis formulated. The thesis then focused on the mechanisms triggered by this shock. The third study is a pilot carried out in the footwear cluster of São João Batista (in Santa Catarina state), based on interviews with several regional actors, which also provided secondary data to contextualize the case. A content analysis with categorical saturation supported the evidence presented. The findings show that workers, outsourced companies carrying out production activities, and small companies were the ones most affected. Faced with the temporary suspension of the activities of shopkeepers downstream of the chain, different and complementary types of innovation processes emerged in the cluster in order to enable sales to final customers. Therefore, by conceiving innovation as an adaptability mechanism, this study indicated the relationship of this dimension of regional resilience to economic resistance and recovery. Based on this pilot, the fourth study compared the cases of the footwear clusters of Franca (in São Paulo state) and Campina Grande (in Paraíba state) with data derived from interviews and documents. Here, one applied a triangular method of qualitative and quantitative content analysis. The corpus analyzed emphasized common reactions of retrenchment and maintenance of the status quo, as well as greater asymmetry between the cases concerning the types of innovation that emerged in response to the COVID-19 shock, given the opportunity spaces explored. These results point to territorial and portfolio effects in the relationship between innovation and regional resilience. Thus, as a result of the series of studies carried out, it is argued that the level of pre-shock innovation is an indicator of an “immune system,” but insufficient to predict the resilience of regions; in the face of a shock, innovations are an adaptability mechanism, with this dimension of regional resilience influencing others. In addition to supporting the suggested statement, regarded in isolation, the studies also present other contributions to the knowledge advancement in the area. In addition, this thesis provides managerial and public policy recommendations to guide the search for more resilient regions.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração