Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/50082
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2023_RaquelMeneghiniPinheiro_DISSERT.pdf2,74 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Rocha, Flaviana Soares-
dc.contributor.author: Pinheiro, Raquel Meneghini-
dc.date.issued: 2024-08-21-
dc.date.submitted: 2023-10-05-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Raquel Meneghini. Efeito do óleo ozonizado no controle da dor, edema e trismo em pacientes submetidos a extrações de terceiros molares inferiores: um ensaio clínico randomizado de boca dividida. 2023. 56 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2023.
dc.description.abstract: O ozônio é um gás derivado do oxigênio. Na odontologia, tem-se demonstrado promissor devido às suas características biológicas, tais como efeito antimicrobiano, ação analgésica, propriedades anti-inflamatórias e capacidade de auxiliar na reparação tecidual. O objetivo geral deste estudo é verificar se o uso do óleo ozonizado influencia o pós-operatório de extração de terceiros molares inferiores em relação à dor, ao edema e ao trismo. Materiais e Métodos: O estudo foi conduzido como um ensaio clínico randomizado de boca dividida e duplo-cego. Foram realizadas cirurgias de extração dos terceiros molares inferiores bilateralmente, com um intervalo mínimo de três semanas entre elas. A terapia com ozônio em óleo foi aplicada apenas em um dos lados. Ambos os grupos receberam analgesia convencional no período pós-operatório. Os participantes responderam a perguntas relacionadas à dor preenchendo a Escala Numérica de Avaliação de Dor e registraram a quantidade de analgésicos ingeridos nos dias 0 (dia da cirurgia), 1, 3 e 7 (dias pós-operatórios), denominados T1, T2, T3 e T4, respectivamente. No mesmo período, um examinador calibrado mensurou o edema com o auxílio de uma fita métrica flexível e a abertura de boca com um paquímetro digital. A análise dos dados incluiu estatísticas descritivas, o teste Two-Way ANOVA para medidas repetidas, seguido pelo teste post hoc de Sidak, com um nível de significância de 5%. Para avaliar o uso de medicamentos, foram utilizados testes não paramétricos de Wilcoxon, Friedman e teste de Fisher. Resultados: A amostra do estudo consistiu em 13 pacientes (26 cirurgias). Não houve diferença estatisticamente significativa na avaliação de dor, edema e trismo após cirurgias de extração de terceiros molares inferiores, com uso da solução fisiológica convencional ou óleo ozonizado quando comparados separadamente em cada momento pós-operatório. Da mesma forma, não houve diferenças estatisticamente significativas na quantidade de medicamentos analgésicos ingeridos entre os grupos. No entanto, ao analisar os dados intragrupo, observaram-se diferenças estatisticamente significantes ao comparar os diferentes momentos, tanto para dor quanto para edema e trismo. Conclusão: Apesar das vantagens do ozônio descritas na literatura, os resultados do protocolo e da composição do produto utilizados neste ensaio clínico não demonstraram diferença em comparação com o grupo controle. Assim, a realização de novos estudos se faz necessária na contínua busca por estabelecer um protocolo de tratamento que possa diminuir as complicações após cirurgias de extração de terceiros molares inferiores.
dc.language.isopor
dc.title: Efeito do óleo ozonizado no controle da dor, edema e trismo em pacientes submetidos a extrações de terceiros molares inferiores : um ensaio clínico randomizado de boca dividida
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ozonioterapia
dc.subject.keyword: Terceiros molares
dc.subject.keyword: Odontologia
dc.subject.keyword: Trismo
dc.subject.keyword: Edema
dc.subject.keyword: Dor
dc.contributor.advisorco: Macedo, Sérgio Bruzadelli-
dc.description.abstract1: Ozone is a gas derived from oxygen. In dentistry, it has shown promise due to its biological characteristics, such as antimicrobial effect, analgesic action, antiinflammatory properties, and its ability to assist in tissue repair. The general objective of this study is to verify whether the use of ozonized oil influences the postoperative period of lower third molar extraction in relation to pain, edema, and trismus. Materials and Methods: The study was conducted as a double-blind, split mouth, randomized clinical trial. Bilateral surgeries for the extraction of lower third molars were performed, with a minimum interval of three weeks between them. Ozone therapy in oil was applied in only one side. Both groups received conventional analgesia in the postoperative period. Participants answered questions related to pain by completing the Numerical Pain Assessment Scale and recorded the number of analgesics taken on days 0 (day of surgery), 1, 3, and 7 (postoperative days), referred to as T1, T2, T3, and T4, respectively. During the same period, a calibrated examiner measured edema using a flexible measuring tape and mouth opening with a digital caliper. Data analysis included descriptive statistics, the Two-Way ANOVA test for repeated measures, followed by Sidak's post hoc test, with a significance level of 5%. Non-parametric tests, including Wilcoxon, Friedman, and Fisher tests, were used to evaluate medication usage. Results: The study sample consisted of 13 patients (26 surgeries). There was no statistically significant difference in the assessment of pain, edema, and trismus following lower third molar extraction surgeries, whether using conventional saline solution or ozonized oil when analyzed separately at each postoperative time point. Similarly, there were no statistically significant differences in the quantity of analgesic medications ingested between the groups. However, when analyzing intragroup data, statistically significant differences were observed when comparing different time points, for pain, edema and trismus. Conclusion: Despite the advantages of ozone described in the literature, the results of the protocol and product composition used in this clinical trial did not demonstrate any difference when compared to the control group. Therefore, conducting further studies is necessary in the ongoing pursuit of establishing a treatment protocol that can reduce complications following lower third molar extraction surgeries.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50082/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.