Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Nakagawa, Eliana Mitsue Takeshita | - |
dc.contributor.author | Kominami, Paula Akemi Albuquerque | - |
dc.date.issued | 2024-08-21 | - |
dc.date.submitted | 2022-09-22 | - |
dc.identifier.citation | KOMINAMI, Paula Akemi Albuquerque. Associação entre dieta e higiene bucal e renda familiar e escolaridade dos pais de bebês: estudo transversal aninhado a uma coorte. 2022. 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A alimentação do bebê inicia-se pela amamentação sendo recomendada exclusiva até os seis meses de idade. A partir desse período, realiza-se a introdução alimentar que pode ser influenciada pelas características socioeconômicas, alimentação materna e do núcleo familiar. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a dieta e hábitos de higiene bucal assim como suas associações com escolaridade e renda familiar em bebês aos 6 meses de idade. Para este estudo transversal aninhado a uma coorte de nascimento do Hospital Universitário de Brasília, durante o acompanhamento de seis meses de idade, aplicou-se um questionário para coleta de dados sobre renda familiar e escolaridade, dieta (aleitamento materno, uso de mamadeira, introdução alimentar e do açúcar) e higiene bucal (frequência e tipo de higiene). Os dados foram tabulados em planilha Excel e submetidos a análise estatística descritiva com determinação de frequências relativa e absoluta e teste Quiquadrado para as associações (p<0,05). Dos 383 bebês avaliados, 50,4% eram meninas. A escolaridade do chefe da família e a renda familiar mais prevalentes foram a de ensino médio completo (68,7%) e renda entre dois e quatro salários mínimos
(80,8%), respectivamente. O aleitamento materno exclusivo até os seis meses correspondeu a 28,5% e 31,6% dos bebês foram amamentados exclusivamente até os cinco meses. A maioria dos bebês (98,7%) já possuíam alimentos introduzidos em sua dieta e a maior parte deles não consumia açúcar (81,7%). A higiene bucal era realizada em 79,1% da amostra, principalmente pela mãe (68,6%), independente da presença ou não de dentes irrompidos na cavidade bucal. Foi encontrada associação entre a não ingestão de açúcar e uma menor renda familiar (p=0,034) e a ausência de aleitamento materno e uma maior escolaridade do chefe da família (p=0,03). Concluise que houve associação entre uma menor renda familiar e bebês que não consumiam açúcar e uma maior escolaridade materna e bebês que nunca mamaram. A maioria das famílias não seguem as recomendações de aleitamento exclusivo, porém seguem uma dieta livre de açúcar, além de realizar a higiene oral nos bebês aos seis meses de idade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Associação entre dieta e higiene bucal e renda familiar e escolaridade dos pais de bebês : estudo transversal aninhado a uma coorte | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lactentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dietas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aleitamento materno | pt_BR |
dc.subject.keyword | Higiene bucal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escolaridade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fatores socioeconômicos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Baby feeding begins with breastfeeding and is recommended exclusively until six months of age. From this period onwards, food is introduced, which can be influenced by socioeconomic characteristics, maternal diet, and the family nucleus. The present study aimed to evaluate diet and oral hygiene habits as well as their associations with schooling and family income in 6-month-old babies. For this cross-sectional study nested in a birth cohort at the University Hospital of Brasilia, during the six-month follow-up, a questionnaire was applied to collect data on family income and schooling, diet (breastfeeding, baby bottle use, introduction of food and sugar), and oral hygiene
(frequency and type of hygiene). Data were tabulated in an Excel spreadsheet and submitted to descriptive statistical analysis with a determination of relative and absolute frequencies and a Chi-square test for associations (p<0.05). Of the 383 babies evaluated, 50.4% were girls. The education of the head of the family and the most prevalent family income were high school education (68.7%) and income between two and four times the minimum wage (80.8%), respectively. Exclusive breastfeeding until six months corresponded to 28.5% and 31.6% of babies were exclusively breastfed until five months. Most babies (98.7%) already had foods introduced into their diet and most of them did not consume sugar (81.7%). Oral hygiene was performed in 79.1% of the sample, mainly by the mother (68.6%), regardless of the presence or absence of erupted teeth in the oral cavity. An association was found between not ingesting sugar and a lower family income
(p=0.034) and the absence of breastfeeding and a higher education level of the head of the family (p=0.03). It is concluded that there was an association between lower family income and babies who did not consume sugar and higher maternal education and babies who never breastfed. Most families do not follow the exclusive breastfeeding recommendations but follow a sugar-free diet, in addition to performing oral hygiene in babies at six months of age. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado