Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_RafaellaCortesCavalcante_DISSERT.pdf1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Hilgert, Leandro Augusto-
dc.contributor.author: Cavalcante, Rafaella Côrtes-
dc.date.issued: 2024-08-21-
dc.date.submitted: 2023-08-24-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Rafaella Côrtes. Resinas provisórias impressas e bisacrílicas: propriedades mecânicas comparadas à resina composta convencional. 2023. 52 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2023.
dc.description.abstract: Resinas bisacrílicas e obtidas por impressão 3D com a indicação clínica para restaurações provisórias são comercializadas. Assim, avaliou-se a resistência flexural (σ), a dureza e rugosidade superficial (Ra) antes e após desafio abrasivo (escovação) de duas resinas impressas (BP, BioProv e BC, BioCrown, Makertech), duas resinas bisacrí licas (LT, LuxaTemp e LC, LuxaCrown, DMG) e uma resina composta convencional (Z100, Filtek Z100, 3M). Para o teste de σ foram produzidas 40 barras (25x2x2mm, ISO 4049, n=8) em moldes de silicone ou em impressora 3D (Mars3, Elegoo) com pós-processamento conforme fabricante. Após armazenamento 24h (37°C), a σ (três pontos) foi testada em máquina de ensaios universal. Para o teste de dureza (Vickers, HV) foram produzidos 50 discos (Ø6mmx2mm, n=10) com as mesmas resinas, submetidos a polimento até lixa #2000 e levados ao microdurômetro após 7 dias (37°C). Oito discos de cada grupo tiveram metade de sua área protegida e foram submetidos a 50mil ciclos de escovação com dentifrício. A rugosidade superficial (Ra) das áreas polida e polida mais escovada foram mensuradas. Para os testes de σ e HV, a análise estatística foi realizada por ANOVA (one-way) e post hoc de Tukey, com ⍺= 5%. Para Ra, foram utilizados os testes de Kruskall-Wallis e Wilcoxon. A σ (MPa±DP) de Z100 (131,1±7,7) e BC (128,7±16,7) foi significativamente superior às demais resinas; LC (97,9±10,2) teve σ maior que LT (78,5 ± 11,9) e BP (76,3 ± 7,2). Os valores de dureza (VHN±DP) demonstraram que a resina Z100 (109,8±8,9) foi superior às demais resinas; BC (26,7 ± 2,9) apresentou maior dureza que BP (19,7±3,3), LC (19,5±2,3) e LT(20,6±2,1). A Ra das áreas polidas de Z100 e LC foi menor do que de LT. A Ra das áreas polidas e escovadas de LT foi maior do que as demais resinas testadas. Para todas as resinas houve aumento da Ra após a escovação. A σ de uma resina impressa já se assemelha a de uma resina composta restauradora convencional. A HV de resinas bisacrílicas e impressas, apesar de notáveis progressos, continua mais baixa. As resinas impressas e uma resina bisacrílica apresentaram padrões comparáveis de Ra antes e após desafio abrasivo com a resina composta convencional. Estudos são necessários para entender os reflexos dessas propriedades na realidade clínica.
dc.language.isopor
dc.title: Resinas provisórias impressas e bisacrílicas : propriedades mecânicas comparadas à resina composta convencional
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Impressão Tridimensional (3D)
dc.subject.keyword: Resinas dentárias
dc.subject.keyword: Resinas compostas
dc.subject.keyword: Rugosidade
dc.description.abstract1: Bis-acrylic resins and resins obtained by 3D printing with the clinical indication for provisional restorations are commercialized. Thus, the flexural strength (σ), microhardness and surface roughness (Ra) were evaluated before and after abrasive challenge (brushing) of two printed resins (BP, BioProv and BC, BioCrown, Makertech), two bisacrylic resins (LT, LuxaTemp and LC, LuxaCrown, DMG) and a conventional composite resin (Z100, Filtek Z100, 3M). For the σ test, 40 bars (25x2x2mm, ISO 4049, n=8) were produced in silicone molds or in a 3D printer (Mars3, Elegoo) with post-processing according to the manufacturer. After 24h storage (37°C), the σ (three points) was tested in a universal testing machine. For the microhardness test (Vickers, HV) 50 disks (Ø6mmx2mm, n=10) were produced with the same resins, polished to #2000 sandpaper and taken to the microhardness tester after 7 days (37°C). Eight disks from each group had half of their area protected and were submitted to 50,000 brushing cycles with dentifrice. The surface roughness (Ra) of the polished and more brushed polished areas were measured. For the σ and HV tests, the statistical analysis was performed by ANOVA (one-way) and Tukey's post hoc, with ⍺= 5%. For Ra, the Kruskall-Wallis and Wilcoxon tests were used. The σ (MPa±SD) of Z100 (131.1±7.7) and BC (128.7±16.7) was significantly higher than the other resins; LC (97.9±10.2) had a greater σ than LT (78.5 ± 11.9) and BP (76.3 ± 7.2). The microhardness values (VHN±SD) showed that the Z100 resin (109.8±8.9) was superior to the other resins; BC (26.7 ± 2.9) showed greater hardness than BP (19.7±3.3), LC (19.5±2.3) and LT(20.6±2.1). The Ra of the polished areas of Z100 and LC was lower than that of LT. The Ra of the polished and brushed areas of LT was higher than the other resins tested. For all resins, there was an increase in Ra after brushing. The σ of a printed resin already resembles that of a conventional restorative composite resin. The HV of bisacrylic and printed resins, despite notable progress, remains lower. The printed resins and a bisacrylic resin showed comparable Ra patterns before and after abrasive challenge with the conventional composite resin. Studies are needed to understand the consequences of these properties in clinical reality.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50079/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.