Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/50078
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2023_MillaCerdeiraBernat_DISSERT.pdf2,9 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Kogawa, Evelyn Mikaela-
dc.contributor.author: Bernat, Milla Cerdeira-
dc.date.issued: 2024-08-21-
dc.date.submitted: 2023-07-21-
dc.identifier.citation: BERNAT, Milla Cerdeira. Influência do uso de protetores bucais na atividade eletromiográfica dos músculos masseter e temporal em tenistas amadores e sua relação com fatores psicossociais. 2023. 169 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2023.
dc.description.abstract: Nos últimos anos, a odontologia esportiva tem se destacado como uma área de grande relevância. Durante a prática de exercícios, especialmente nos momentos em que os atletas requerem mais força para realizar movimentos, os músculos tendem a se contrair com maior frequência e intensidade, levando ao apertamento dentário. Isso pode resultar em efeitos prejudiciais para os músculos, articulações e/ou dentes. O protetor bucal (PB) desempenha um papel fundamental ao reduzir a força do impacto durante traumas, distribuindo-a de maneira uniforme e evitando lesões ou diminuindo suas consequências. O objetivo deste estudo foi analisar e comparar a atividade dos músculos masseter e temporal em atletas amadores praticantes de tênis, por meio da eletromiografia (EMG), antes e durante o treino, com e sem o uso do protetor bucal do tipo III. Além disso, buscou-se correlacionar os dados eletromiográficos com fatores psicossociais, comportamentos bucais e qualidade de vida relacionada à saúde bucal. Foram coletados dados de 26 atletas por meio dos seguintes questionários: limitação funcional mandibular (JFLS), estresse percebido (PSS), sintomas de ansiedade (HADS e GAD-7) e depressão (HADS), hipervigilância da dor (PVAQ), lista de comportamentos orais (OBC), qualidade de vida e saúde dos atletas (OHIP-14 e PHQ15). Posteriormente, os participantes foram submetidos ao exame clínico e à EMG tanto sem quanto com o protetor bucal. Os dados obtidos foram submetidos a análise estatística utilizando os testes de Wilcoxon, Mann-Whitney e Friedman, seguido pelo teste post hoc de Nemenyi com p<0,05. Os resultados demonstraram que a atividade EMG em repouso dos músculos masseter e temporal foi significativamente maior durante o uso do protetor bucal, em comparação com a atividade sem o protetor. (p=0,007 e 0,038 respectivamente). No músculo temporal, verificou-se maior média de atividade com protetor comparado com sem protetor (p=0,028). O teste MannWhitney mostrou que avaliando o masseter e temporal juntos bilateralmente, houve efeito na média dos 10 picos máximos sem protetor(U=200,000,p=0,012) e com(U=194,000,p=0,008). O teste de Spearman mostrou correlações positivas entre contrações fásicas por minuto do temporal bilateral com protetor e os sintomas de ansiedade(r=0,566,p=0,003), de depressão(r=0,614,p=0,001) e estresse percebido(r= 0,566,p=0,003) e correlação negativa entre a média dos 10 picos do masseter bilateral sem protetor durante a atividade e o estresse percebido(r=-0,436,p=0,0026). Após essa análise, um questionário sobre o uso e a autopercepção do PB foi enviado aos participantes, revelando que, embora a maioria reconhecesse os benefícios na prevenção de lesões, 86% da amostra não utilizava o protetor bucal durante a prática esportiva. Os achados deste estudo concluíram que houve um aumento da atividade muscular durante a prática do tênis, em comparação com o repouso e, o uso do PB aumentou a atividade dos músculos mastigatórios em algumas situações, sugerindo que mais estudos sejam realizados para uma avaliação mais aprofundada do seu uso durante a prática do tênis. Além disso, verificou-se uma correlação entre ansiedade, estresse e apertamento dentário durante a atividade esportiva. Assim, ressalta-se a importância de conscientizar os atletas amadores sobre os riscos associados à prática esportiva e dos benefícios do uso do protetor bucal na prevenção de lesões.
dc.language.isopor
dc.title: Influência do uso de protetores bucais na atividade eletromiográfica dos músculos masseter e temporal em tenistas amadores e sua relação com fatores psicossociais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Atletas
dc.subject.keyword: Tênis (Esporte)
dc.subject.keyword: Protetor bucal
dc.subject.keyword: Bruxismo
dc.subject.keyword: Fatores psicossociais
dc.subject.keyword: Síndrome da Disfunção da Articulação Temporomandibular
dc.description.abstract1: In recent years, sports dentistry has gained significant prominence as an area of great importance. During exercise, particularly in moments when athletes require more force to perform movements, muscles tend to contract more frequently and intensely, leading to dental clenching. This can result in detrimental effects on muscles, joints, and/or teeth. The mouthguard (MG) plays a crucial role by reducing impact force during traumas, distributing it evenly, and preventing injuries or minimizing their consequences. The aim of this study was to analyze and compare the activity of the masseter and temporal muscles in amateur tennis players using electromyography (EMG), both before and during training, with and without the use of type III mouthguard. Additionally, the study sought to correlate electromyographic data with psychosocial factors, oral behaviors, and oral health-related quality of life. Data were collected from 26 athletes through questionnaires covering topics such as mandibular functional limitation (JFLS), perceived stress (PSS), symptoms of anxiety (HADS and GAD-7), depression (HADS), pain vigilance (PVAQ), oral behaviors checklist (OBC), athletes' quality of life and health (OHIP-14 and PHQ-15). Subsequently, participants underwent a clinical examination and EMG tests both with and without the mouthguard. The obtained data were subjected to statistical analysis using the Wilcoxon, Mann-Whitney, and Friedman tests, followed by the Nemenyi post hoc test with p<0.05. The results demonstrated that EMG activity at rest of the masseter and temporal muscles was significantly higher during the use of the mouthguard, compared to activity without the mouthguard (p=0.007 and 0.038, respectively). In the temporal muscle, a higher average activity was observed with the mouthguard compared to without the mouthguard (p=0.028). The Mann-Whitney test showed that when evaluating the masseter and temporal muscles bilaterally, there was an effect on the average of the 10 peak values without the mouthguard (U=200.000, p=0.012) and with the mouthguard (U=194.000, p=0.008). The Spearman test revealed positive correlations between bilateral temporal muscle phasic contractions per minute with the mouthguard and symptoms of anxiety (r=0.566, p=0.003), depression (r=0.614, p=0.001), and perceived stress (r=0.566, p=0.003). Additionally, a negative correlation was observed between the average of the 10 peak values of the bilateral masseter without the mouthguard during activity and perceived stress (r=-0.436, p=0.0026).Following this analysis, a questionnaire about the usage and self-perception of the mouthguard was administered to participants, revealing that while the majority recognized the benefits in injury prevention, 86% of the sample did not use the mouthguard during sports practice. In conclusion, the findings of this study concluded that there was an increase in muscle activity during tennis practice compared to rest, and the use of the mouthguard increased the activity of masticatory muscles in certain situations. This suggests that further studies should be conducted to provide a more comprehensive evaluation of its usage during tennis practice. Moreover, a correlation was found between anxiety, stress, and dental clenching during sports activity. Thus, highlighting the importance of raising awareness among amateur athletes about the risks associated with sports practice and the benefits of using mouthguards for injury prevention.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50078/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.