Files in This Item:
File Description SizeFormat
2023_MarceloDeMoraisCurado_TESE.pdf865,16 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Macedo, Sérgio Bruzadelli-
dc.contributor.author: Curado, Marcelo de Morais-
dc.date.issued: 2024-08-21-
dc.date.submitted: 2023-06-20-
dc.identifier.citation: CURADO, Marcelo de Morais. Estudo pré – clínico in vitro do acúmulo de Streptococcus mutans em três desenhos de contenção ortodôntica: ensaio microbiológico. 2023. 32 f., il. Tese (Doutorado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: Na arcada inferior, o uso de contenção fixa é frequente, embora sua presença aumente o acúmulo de biofilme e tártaro podendo trazer prejuízos ao periodonto. Objetivo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar, in vitro, o acúmulo de Streptococcus mutans (S. mutans) em 3 desenhos de contenção fixa. Método: A partir de um único modelo da arcada dentária inferior, foram reproduzidos 9 modelos em resina acrílica termoativada e divididos em grupos: contenção reta (CR), contenção com alça vertical (CAV), contenção com alça horizontal (CAH) além de modelo normalizador em cada grupo. O acúmulo de S. mutans foi avaliado por meio do ensaio MTT (brometo de 3-4,5-dimetil-tiazol-2-il-2,5-difeniltetrazólio) e então mensurado com leitor automatizado. O experimento foi repetido independentemente até atingir o n de 16/grupo. Resultado: O grupo CAH apresentou menor acúmulo de biofilme, estatisticamente significante, em relação aos demais grupos (p<0.05). A distância entre a superfície dentária e a contenção mostrou forte correlação negativa com o acúmulo de biofilme (rs=-0,79, p=0,00037). Conclusão: A CAH apresentou acúmulo de S. mutans significativamente menor que os demais desenhos avaliados devido à distância entre a contenção e a superfície dentária. Esta pesquisa fornece dados relevantes para futuro estudo clínico randomizado.
dc.language.isopor
dc.title: Estudo pré – clínico in vitro do acúmulo de Streptococcus mutans em três desenhos de contenção ortodôntica : ensaio microbiológico
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Biofilmes
dc.subject.keyword: Contenção ortodôntica
dc.subject.keyword: Streptococcus mutans
dc.subject.keyword: Arcada dentária
dc.description.abstract1: Introduction: The use of fixed retainers in the lower arch is frequent; however, its presence increases the accumulation of biofilm and dental calculus. Objective: The objective of this research was to evaluate, in vitro, the accumulation of Streptococcus mutans (S. mutans) in 3 designs of fixed retainers. Method: Nine models were reproduced in heat-cured acrylic resin and divided into groups: straight retainer (SR), retainer with vertical strap (RVL), retainer with horizontal strap (RHL). The accumulation of S. mutans was assessed using the MTT assay (3-4,5-dimethyl-thiazol-2-yl-2,5- diphenyltetrazolium bromide) and then measured using an automated reader. Result: The RHL group showed less biofilm accumulation compared to the other groups (p<0.05). The distance between the tooth surface and the retainer showed a strong negative correlation with biofilm accumulation (rs=-0.79, p=0.00037). Conclusion: The RHL showed significantly less accumulation of S. mutans due to the distance between the retainer and the tooth surface. This research provides relevant data for a future randomized clinical trial.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia