| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Hilgert, Leandro Augusto | - |
| dc.contributor.author | Jing, Jieni Zhang | - |
| dc.date.issued | 2024-08-21 | - |
| dc.date.submitted | 2024-02-06 | - |
| dc.identifier.citation | JING, Jieni Zhang. Influência do tratamento de superfície na resistência de união à resina impressa. 2024. 57 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desse estudo foi avaliar a influência de diferentes protocolos de tratamento de superfície em uma resina impressa e uma convencional, na resistência de união à uma resina fluida por meio do teste de microcisalhamento. Discos de uma resina composta convencional (Z100, 3M Oral Care) e discos de resina impressa (Biocrown,
Makertech Labs) foram produzidos (2mm de espessura e 8mm de diâmetro), embutidos em cilindro acrílico e lixados até a granulação #2000. Foram avaliados seis tratamentos de superfícies: S+Si+SBU - Jateamento com óxido de alumínio 50μm, 4bar (S, Bio-Art), silano (Si, Relyx Ceramic Primer, 3M Oral Care) e o adesivo Single Bond Universal (SBU,
3M Oral Care); S+SBU - apenas S e o adesivo SBU; SBU - apenas o adesivo SBU;
S+Si+SBUP – S, Si e o adesivo Scotchbond Universal Plus (SBUP, 3M Oral Care);
S+SBUP – apenas S e o adesivo SBUP; e, SBUP - apenas o adesivo SBUP. Cada tratamento foi realizado em 8 discos de cada uma das resinas testadas. Em cada superfície foram aderidos 4 corpos-de-prova de 0,8mm de diâmetro de uma resina composta fluída (Filtek Supreme Flowable, 3M Oral Care). O teste de microcisalhamento foi realizado e os dados analisados por meio de ANOVA a dois critérios. Os padrões de fratura foram analisados em um microscópio confocal de varredura a laser. A resina impressa, de forma geral, apresentou resistência de união ligeiramente inferior à resina convencional (p<0,01). Os quatro tratamentos de superfície que incluíam o passo de jateamento da superfície com óxido de alumínio mostraram valores de resistência de união significantemente superiores (p<0,01) aos que não receberam tal tratamento. A análise do padrão de fratura mostrou que os grupos jateados apresentaram um maior percentual de fraturas coesivas do que adesivas. Os tratamentos de superfície com diferentes adesivos ou com a aplicação prévia do silano não apresentaram diferenças significantes. Conclui-se que o jateamento prévio com óxido de alumínio tem impacto positivo na resistência de união às resinas impressa e convencional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Influência do tratamento de superfície na resistência de união à resina impressa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cimentação adesiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Impressão Tridimensional (3D) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resinas acrílicas dentárias | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Restauração (Odontologia) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The objective of this study was to evaluate the influence of different surface treatment protocols on a printed resin and a conventional resin in the bond strength to a flowable resin through the microshear bond strength test. Discs of a conventional composite resin (Z100, 3M Oral Care) and discs of a printed resin (Biocrown, Makertech
Labs) were produced (2mm thickness and 8mm diameter), embedded in acrylic cylinders, and polished to #2000 grit. Six surface treatments were evaluated: S+Si+SBU -
Sandblasting with 50μm aluminum oxide, 4bar (S, Bio-Art), silane (Si, Relyx Ceramic
Primer, 3M Oral Care), and Single Bond Universal adhesive (SBU, 3M Oral Care); S+SBU
- only S and SBU adhesive; SBU - only SBU adhesive; S+Si+SBUP – S, Si, and
Scotchbond Universal Plus adhesive (SBUP, 3M Oral Care); S+SBUP – only S and SBUP adhesive; and SBUP – only SBUP adhesive. Each treatment was performed on 8 discs of each of the tested resins. On each surface, four specimens of 0.8mm diameter of a flowable composite resin (Filtek Supreme Flowable, 3M Oral Care) were bonded. The microshear bond strength test was conducted, and the data were analyzed by two-way
ANOVA. Fracture patterns were analyzed using a laser scanning confocal microscope.
The printed resin, in general, showed slightly lower bond strength than the conventional resin (p<0.01). The four surface treatments that included the sandblasting step with aluminum oxide showed significantly higher bond strength values (p<0.01) than those that did not receive such treatment. Fracture pattern analysis showed that the sandblasted groups had a higher percentage of cohesive fractures than adhesive fractures. Surface treatments with different adhesives or with prior silane application did not show significant differences. It is concluded that prior sandblasting with aluminum oxide has a positive impact on the bond strength of both printed and conventional resins. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado