Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Rezende, Liliana Vicente Melo de Lucas | - |
dc.contributor.author | Mesquita, Jéssica Jacovetti | - |
dc.date.issued | 2024-08-21 | - |
dc.date.submitted | 2024-01-19 | - |
dc.identifier.citation | MESQUITA, Jéssica Jacovetti. Estabilidade de cor, microdureza, sorção e solubilidade de resina impressa 3D para coroas provisórias. 2024. 58 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: Avaliar as propriedades de cinética de difusão da água: sorção (SO) e solubilidade (SL); estabilidade de cor; e microdureza de diferentes materiais poliméricos utilizados para coroas provisórias convencionais e impressas.
Materiais e Métodos: Foram utilizadas resinas impressas, acrílica autopolimerizável e bisacrílica. Para o teste de SO e SL, os espécimes em formato de disco (15 mm x 1 mm) foram divididos (n=5), nos grupos: resina para impressão (RI), resina acrílica autopolimerizável (RA) e resina bisacrílica (RB).
O valor do CD em água (%) foi realizado com o cálculo da soma da sorção e solubilidade. Para o teste de estabilidade de cor, os espécimes de cada material, em formato de disco (15x1mm), foram imersos em água destilada (n=30), vinho tinto (n=30) e café (n=30), por um período de 7, 14 e 21 dias e, em seguida, avaliadas com o espectrofotômetro Easyshade® (VITA). Para o teste de microdureza Vickers (n=5), foram obtidas 3 medidas com carga de 25 gF por 15 segundos. Os dados obtidos foram submetidos à análise de Variância (ANOVA1 critério) para os testes de microdureza, sorção e solubilidade, e ANOVA (2 critérios), e post-hoc de Tukey (p<0,05). Resultados: Não foram encontradas diferenças estatísticas significativas para os testes de microdureza (p=0,106) e de solubilidade (p=0,932), em relação aos tipos de resina. Tanto para a sorção como para o coeficiente de difusão, houve diferença estatística (p<0,05) entre os materiais analisados. A imersão em água destilada não provocou alteração de cor significativa nas três resinas, independente do tempo de imersão. Na RA, nas imersões em vinho e café, não houve alteração de cor significante entre 14 e 21 dias, que foram diferentes de 7 dias. A RB diferiu da RA somente na imersão em café, em que houve alteração significante entre os três períodos 7, 14 e 21 dias. Na RI houve diferença significante entre os três períodos de imersão, tanto em vinho como em café. Os três materiais poliméricos testados apresentam microdureza e solubilidade semelhantes. A resina para impressão mostrou maior alteração de cor ao longo do tempo de imersão no vinho tinto e no café e maior sorção e coeficiente de difusão, em relação às resinas acrílica autopolimerizável e bisacrílica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Estabilidade de cor, microdureza, sorção e solubilidade de resina impressa 3D para coroas provisórias | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coroa dentária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cor (Odontologia) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Impressão Tridimensional (3D) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Objective: To evaluate the water diffusion kinetic properties: sorption (SO) and solubility (SL); color stability; and microhardness of different polymeric materials used for conventional and 3D printed provisional crowns. Materials and Methods:
Printed resins, autopolymerizing acrylic resin, and bis-acryl resin were utilized.
For the SO and SL tests, disc-shaped specimens (15 mm x 1 mm) were divided
(n=5) into groups: print resin (RI), autopolymerizing acrylic resin (RA), and bisacryl resin (RB). The water sorption value (%) was calculated as the sum of sorption and solubility. For the color stability test, specimens of each material, in disc format (15x1mm), were immersed in distilled water (n=30), red wine (n=30), and coffee (n=30), for periods of 7, 14, and 21 days, then evaluated using the
Easyshade® spectrophotometer (VITA). For the Vickers microhardness test
(n=5), 3 measurements were taken with a load of 25 gF for 15 seconds. The obtained data underwent Analysis of Variance (ANOVA-1 criterion) for microhardness, sorption, and solubility tests, and ANOVA (2 criteria) and Tukey's post-hoc test (p<0.05). Results: No statistically significant differences were found for microhardness (p=0.106) and solubility (p=0.932) tests among the resin types.
Both for sorption and diffusion coefficient, there was statistical difference (p<0.05) among the materials analyzed. Immersion in distilled water did not cause significant color change in the three resins, regardless of the immersion time. In the RA, there was no significant color change between 14 and 21 days in wine and coffee immersion, which differed from 7 days. RB differed from RA only in coffee immersion, where there was a significant change between the three periods 7, 14, and 21 days. In RI, there was a significant difference among the three immersion periods, both in wine and coffee. The three tested polymeric materials showed similar microhardness and solubility. The print resin showed greater color change over time in red wine and coffee immersion and higher sorption and diffusion coefficient compared to autopolymerizing acrylic and bisacryl resins. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado