Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_IsabellaFigueiraDeSousa_DISSERT.pdf753,46 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cunha, Leonardo Fernandes da-
dc.contributor.author: Sousa, Isabella Figueira de-
dc.date.issued: 2024-08-21-
dc.date.submitted: 2024-02-01-
dc.identifier.citation: SOUSA, Isabella Figueira de. Efeito do tiossulfato de sódio e ácido ascórbico na dentina desproteinizada: avaliação da resistência de união do pino de fibra de vidro por teste pull out. 2024. 42 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2024.
dc.description.abstract: O hipoclorito de sódio (NaOCl) é a substância química auxiliar mais comum usada no tratamento endodôntico entretanto afeta a resistência adesiva resinosa à dentina. Alterar esse efeito é possível por meio de agentes antioxidantes como o Ácido Ascórbico e o Tiossulfato de Sódio. Este estudo avaliou após 90 dias a força adesiva do cimento resinoso autoadesivo na cimentação do pino de fibra de vidro após irrigação da dentina radicular com tiossulfato de sódio e ácido ascórbico. O total de 92 raízes de incisivos bovinos foram divididos em 4 grupos (n=23) com diferentes protocolos de irrigação. G1: irrigação com soro fisiológico; G2: irrigação com NaOCl 5%; G3: irrigação com NaOCl 5% e ácido ascórbico 10%; G4: irrigação com NaOCl 5% e tiossulfato de sódio 5%. Após cimentação do pino de fibra de vidro, o teste pull out foi realizado. Os dados obtidos foram submetidos a análise estatística ANOVA e teste de comparação Post Hoc com nível de significância 0,05. A análise estatística dos dados revelou que não há diferença significante entre os grupos (p>0,05). Após 90 dias, o uso das soluções de ácido ascórbico ou tiossulfato de sódio e do hipoclorito de sódio previamente à cimentação do pino de fibra de vidro demonstrou não afetar a resistência adesiva.
dc.language.isopor
dc.title: Efeito do tiossulfato de sódio e ácido ascórbico na dentina desproteinizada : avaliação da resistência de união do pino de fibra de vidro por teste pull out
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Antioxidantes
dc.subject.keyword: Bovino
dc.subject.keyword: Dentina
dc.subject.keyword: Pinos dentários
dc.subject.keyword: Resistência de materiais
dc.description.abstract1: Sodium Hypochlorite (NaOCl) is the most common auxiliary chemical substance used in root canal treatment that also affect the resin bond strength to dentin. Reverting this process is possible by antioxidant agents such as ascorbic acid and sodium thiosulfate. The present study evaluated after 90 days the bond strength of a self-adhesive resin cement in fiber post luting after irrigation of root dentin by sodium thiosulphate and ascorbic acid. A total of 92 bovine incisor roots were divided into 4 groups (n=23) with different irrigation protocol. G1: irrigation with saline solution; G2: irrigation with 5% NaOCl; G3: irrigation with 5% NaOCl and 10% ascorbic acid; G4: irrigation with 5% NaOCl and 5% sodium thiosulfate. After cementing the fiberglass posts, a pull-out test was performed. The data obtained were submitted to statistical analysis using ANOVA and Post Hoc tests with a significance level of 0.05. Statistical analysis of data revealed no significant differences between ascorbic acid group and sodium thiosulfate (p > .05). After 90 days, the use of ascorbic acid or sodium thiosulfate and sodium hypochlorite solutions prior to cementing the fiberglass post has shown not to affect the adhesive strength.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia