Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Damé-Teixeira, Nailê | - |
dc.contributor.author | Silva, Isabela Monici | - |
dc.date.issued | 2024-08-21 | - |
dc.date.submitted | 2024-02-02 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Isabela Monici. Potencial dos agentes cross-linkers na biomodificação da dentina radicular. 2024. 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Há uma série de limitações atreladas aos tratamentos atuais disponíveis para a cárie radicular, que variam desde dificuldades técnicas até custo-efetividade. Assim, explorar o uso de fontes renováveis para o desenvolvimento de técnicas alternativas que visem preservar a dentina e seu arcabouço orgânico podem ser futuramente aplicáveis na prática clínica, uma vez que são alternativas potencialmente biológica e economicamente viáveis. Uma opção seria o uso de agentes cross-linkers, que por interagirem com o arcabouço colágeno formando ligações inter e intramoleculares, são capazes de melhorar bioquímica e mecanicamente o colágeno presente no tecido dentinário in vitro, favorecendo não só o controle de lesões cariosas, como também a remineralização. A biomodificação dentinária por agentes cross-linkers já é objeto de destaque em estudos de adesão, considerando a necessidade clínica de promover uma maior longevidade da camada híbrida e, consequentemente, dos tratamentos restauradores. Dessa forma, a presente dissertação de mestrado teve como objetivo estudar a capacidade de agentes que atuam como cross-linkers no controle da degradação proteolítica e formação de lesões cariosas dentinárias (artigo I –cap. 2), além de investigar a interação do ácido anacárdico saturado (LDT11), um potencial cross-linker natural, com a dentina radicular bovina (artigo II – cap. 3). Metodologia:
Por meio de uma revisão sistemática de estudos in vitro, comparou-se o tamanho de lesão e a alteração na liberação de hidroxiprolina (biodegradação) em amostras de dentina submetidas a desafios cariogênicos após tratamento com diferentes agentes cross-linkers ou sem tratamento prévio (cap. 1). Ainda, no cap. 2, utilizou-se o método de espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier no modo de reflexão total atenuada (FTIR-ATR) para verificar o efeito do potencial agente cross-linker
(LDT11) na dentina bovina pré-tratada em uma concentração de 100μg/mL durante
72h. Resultados: Foram incluídos 50 artigos e identificados 31 agentes cross-linkers.
Dos 50, 39 foram de baixo risco de viés, 10 médio risco e apenas 1 apresentou alto risco de viés. Aponta-se um efeito positivo do tratamento com cross-linkers naturais e sintéticos sobre os desfechos de tamanho de lesão e biodegradação em amostras de substrato dentinário expostas a desafio cariogênico. O ácido anacárdico LDT11, por sua vez, promoveu alterações na matriz orgânica dentinária sugestivas de biomodificação no experimento de FTIR-ATR. Conclusão: os agentes cross-linkers parecem atuar positivamente no controle de lesões cariosas dentinárias in vitro, com destaque para agentes naturais como naringin, quercetina e proantocianidinas e agentes sintéticos como o glutaraldeído. São necessários estudos clínicos para avaliar a real eficácia e implicação desses compostos sobre a dentina radicular humana, visto que o ambiente bucal é complexo por sua composição salivar, microbiana e de pH.
Nesse cenário, o LDT11 pode ser um promissor agente no controle das lesões e longevidade de tratamentos se comprovada sua efetividade na melhora das propriedades mecânicas da dentina e no aumento da resistência a biodegradação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Potencial dos agentes cross-linkers na biomodificação da dentina radicular | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cárie radicular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Colágeno | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dentina | pt_BR |
dc.description.abstract1 | There are several limitations associated with current treatments available for root caries, from technical difficulties to cost-effectiveness. Therefore, exploring the use of renewable sources for developing alternative techniques aimed at preserving dentin and its organic structure may potentially be applicable in clinical practice, as they represent biologically and economically feasible alternatives. An alternative approach involves employing cross-linking agents. Through interaction with the collagen framework, these agents form both inter and intramolecular bonds, enhancing the biochemical and mechanical characteristics of collagen within dentin tissue in vitro.
This could not only favor the management of carious lesions but also could facilitate remineralization. Dentin biomodification through cross-linking agents is already a highlighted subject in adhesion studies, considering the clinical need to promote greater longevity of the hybrid layer and consequently, of restorative treatments. Thus, this dissertation aimed to study the capacity of agents acting as cross-linkers in controlling proteolytic degradation and the formation of dentin carious lesions (Article I
– Chapter 2), as well as investigating the interaction of saturated anacardic acid
(LDT11), a potential natural cross-linker, with bovine root dentin (Article II – Chapter
3). Methodology: A systematic review of in vitro studies compared lesion size and changes in hydroxyproline release (biodegradation) in dentin samples subjected to cariogenic challenges after treatment with different cross-linking agents or without prior treatment (chapter 1). Additionally, in chapter 2, Fourier-transform infrared spectroscopy in attenuated total reflection mode (FTIR-ATR) was used to verify the effect of the potential cross-linking agent (LDT11) with bovine dentin pretreated at a concentration of 100μg/mL for 72 hours. Results: 50 articles were included, identifying
31 cross-linking agents. Out of these, 39 presented a low risk of bias, 10 a medium risk, and only 1 showed a high risk of bias. A positive effect of treatment with natural and synthetic cross-linking agents on lesion size and biodegradation outcomes in dentin substrate samples exposed to cariogenic challenge was observed. In the FTIRATR experiment, the anacardic acid LDT11 induced changes in the root dentin organic matrix suggestive of biomodification. Conclusion: Cross-linking agents seem to positively impact the control of in vitro dentin carious lesions, especially natural agents like Naringin, quercetin, and proanthocyanidins, as well as synthetic agents like glutaraldehyde. Clinical studies are necessary to assess the effectiveness and implications of these compounds on human root dentin, considering the oral environment's complexity due to its salivary, microbial, and pH composition. In this scenario, LDT11 might be a promising agent in controlling lesions and treatment longevity if its effectiveness in improving dentin's mechanical properties and increasing resistance to biodegradation is confirmed. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado