Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Nolasco, Fábio Mascarenhas | - |
dc.contributor.author | Teixeira, William de Jesus | - |
dc.date.issued | 2024-08-20 | - |
dc.date.submitted | 2023-03-27 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, William de Jesus. O cartesianismo na teoria da percepção de Leibniz. 2023. 91 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo dessa dissertação é discutir o ‘cartesianismo’ de Leibniz, isto é, sua condição de filósofo pertencente à tradição cartesiana. Esse problema é oriundo da constatação que, embora usualmente considerado um cartesiano, Leibniz criticou e rejeitou praticamente toda a filosofia produzida por Descartes. Nesse sentido, meu desiderato nessa pesquisa foi procurar algum aspecto da filosofia leibniziana no qual houvesse evidências de que ele estivesse desenvolvendo seu pensamento a partir de reflexões já elaboradas de alguma maneira por Descartes. As evidências que poderiam aproximar o pensamento de Leibniz daquele de Descartes julgo tê-las encontrado nas temáticas relacionadas à teoria da percepção. Por isso, com o propósito de tentar tornar manifesta essa suposta proximidade de ambos autores no âmbito da teoria da percepção, discuto nesse trabalho questões relacionadas à rejeição da teoria escolástica das espécies intencionais pelos dois filósofos, assim como a adesão dos mesmos aos princípios mecanicistas com o intuito de conceber uma nova teoria acerca do processo perceptivo, tanto aquele que ocorre de forma consciente, quanto aquele que seria inconsciente. Por fim, concluo sugerindo que
Descartes preparou e Leibniz desenvolveu um certo tipo de doutrina ‘ocasionalista’ que permitiria justificar como a interação entre o mundo material-corpóreo e o mundo mental, exigida para o processamento da percepção sensível, poderia ocorrer. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O cartesianismo na teoria da percepção de Leibniz | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leibniz, Gottfried Wilhelm Freiherr von, 1646-1716 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Descartes, René, 1596-1650 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This master’s dissertation aims at discussing Leibniz’ ‘Cartesianism’, that is, his belonging as a philosopher to the Cartesian tradition. This problem emerges from the fact that, although usually viewed as a Cartesian philosopher, Leibniz has criticized and rejected almost the totality of Descartes’ philosophy. This being said, the focus of this research is to try to find out some aspect of Leibniz’ philosophy in which there is evidence that he is developing his thought under the influence of Descartes. I think the evidence l am looking for can be found in their theory of perception. For this reason, I will deal in this work with questions related to Leibniz’ and Descartes’ rejection of the Scholastic theory of intentional species; I will also deal with Leibniz’ and Descartes’ acceptance of the mechanical philosophy in order to put forward a new theory for explaining sensible perception, both conscious and unconscious. Finally, I conclude by suggesting that
Descartes has prepared and Leibniz has taken it up and developed a kind of ‘occasionalist’ theory that will allow both of them to justify how the interaction between body and mind in sensory perception may occur. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado