Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
SauloQueirozBorges_DISSERT.pdf539,62 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Camargos, Einstein Francisco-
dc.contributor.author: Borges, Saulo Queiroz-
dc.date.issued: 2024-08-20-
dc.date.submitted: 2023-07-25-
dc.identifier.citation: BORGES, Saulo Queiroz. Prevalência e fatores relacionados ao comportamento sexual inapropriado em pacientes com demência: um estudo naturalístico. 2023. 42 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: O comportamento sexual inapropriado (CSI) na demência é um sintoma psicológico e comportamental da demência (SPCD) pouco estudado, apesar de seu elevado impacto negativo na qualidade de vida dos pacientes e estresse ao cuidador. Sua prevalência e fatores de risco associados têm achados inconsistentes na literatura. Objetivos: Determinar a prevalência do CSI em pacientes com demência; descrever os fatores associados; e qualitativamente descrever os tipos de apresentações mais comuns, tratamento adotado e evidência de resposta clínica à abordagem do CSI. Métodos: Estudo analítico transversal retrospectivo no qual foram coletados dados de registros médicos semiestruturados de pacientes portadores de síndrome demencial acompanhados em um centro de referência de atenção secundária entre 2015 e 2019. Resultados: De um total de 552 pacientes, 52 indivíduos (9,3%) apresentaram CSI, estando associada ao sexo masculino (p < 0,000; OR 2,95, IC95% 1,73- 5,01), Demência Frontotemporal (p < 0,007), histórico de etilismo (p<0,015; OR 2,35, IC95% 1,16-4,73) e tabagismo (p<0,000; OR 2,88, IC95% 1,61-5,13) e semi dependência/independência para ABVDs (p=0,041). Conclusões: Embora os achados sejam concordantes em grande parte ao observado na literatura, a grande variabilidade destes refletem uma limitada e baixa qualidade de evidência disponível, ausência de padronização quanto a terminologia, definição e critérios diagnósticos do CSI. Mais estudos em diferentes cenários com instrumentos específicos validados para o CSI podem contribuir para a melhor caracterização desta condição desafiadora.
dc.language.isopor
dc.title: Prevalência e fatores relacionados ao comportamento sexual inapropriado em pacientes com demência : um estudo naturalístico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Comportamento sexual
dc.subject.keyword: Demência
dc.description.abstract1: Introduction: Inappropriate sexual behavior (ISH), a psychological and behavioral symptom of dementia, remains understudied despite its high negative impact on patient quality of life and caregiver burden. The findings in the literature are inconsistent regarding its prevalence and associated factors. Objectives: To determine the prevalence of ISH in patients with dementia, describe associated factors, and qualitatively report the most common presentations, treatments, and evidence of clinical response. Methods: This retrospective cross-sectional study collected data from semi-structured charts of dementia patients who were followed up at a secondary care reference center between 2015 and 2019. Results: Of 552 total patients, 52 (9.3%) were hypersexual, which was associated with male sex (p < 0.000; OR 2.95, 95% CI 1.73-5.01), frontotemporal dementia (p < 0.007), alcohol use (p < 0.015; OR 2.35, 95% CI 1.16-4.73) tobacco use (p < 0.000; OR 2.88, 95% CI 1.61- 5.13), and semi-dependence/independence in basic activities of daily living (n = 0.041). Conclusions: Although our findings were, to a great extent, similar to the literature, their significant variability reflects the limited and low quality of the available evidence and a lack of standardization regarding terminology, definitions, and diagnostic criteria for ISH. Further studies in different settings with specific instruments validated for ISH could contribute to a better characterization of this challenging behavior.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas