Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
JoysseVasconcelosFranca_DISSERT.pdf2,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva Filho, Antônio Isidro da
dc.contributor.author: França, Joysse Vasconcelos
dc.date.issued: 2024-08-20-
dc.date.submitted: 2024-05-28-
dc.identifier.citation: FRANCA, Joysse Vasconcelos. Formulação de problemas complexos em compras públicas de inovação: (des) problematizando os objetos de aquisição pelo Estado. 2024. 106 f. Dissertação (Mestrado em Administração) — Universidade De Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Ciências Contábeis e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2024.
dc.description.abstract: Um dos maiores desafios relacionados à inovação no setor público é dispor de mais tempo e atenção ao problema enfrentado antes de iniciar o processo de contratação (Fassio et al., 2022). Esta pesquisa tem como objetivo geral propor um artefato de apoio na estruturação de problemas como um resultado, conforme abordagem proposta por Weiss (1989). Para tanto, foi realizado um estudo teórico-empírico de natureza exploratória e descritiva, com utilização de Design Science Research (DSR). Além disso, trata-se de uma abordagem mista, cujo meio de coleta se deu por meio da triangulação de diferentes fontes: Pesquisa bibliográfica e documental. Para a análise dos dados, adotou-se análise da literatura, análise documental, análise de conteúdo e estatística descritiva. Como resultados, constatou-se 80 documentos (editais e Termos de Referência) com uso de instrumentos de contratação pública de inovação e de Procedimento de Manifestação de Interesse (PMI). Ao todo, 18 objetos, sendo o desenvolvimento ou aprimoramento de tecnologias da informação e comunicação, a automatização de processos organizacionais e a ampliação/modernização de iluminação pública os mais recorrentes nos documentos analisados, e os que envolvem maior número de desafios. Além disso, a forma como os problemas ou desafios são apresentados nos documentos não indicam evidências de consistência. Dessa forma, desenvolveu-se um artefato de descrição do problema como um resultado.
dc.language.iso: Português
dc.title: Formulação de problemas complexos em compras públicas de inovação : (des) problematizando os objetos de aquisição pelo Estado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Compras públicas de inovação
dc.subject.keyword: Compras públicas
dc.description.abstract1: One of the biggest challenges related to innovation in the public sector is having more time and attention to the problem faced before starting the hiring process (Fassio et al., 2022). This research has the general objective of proposing a support artifact in structuring problems as a result, according to the approach proposed by Weiss (1989). To this end, a theoretical-empirical study of an exploratory and descriptive nature was carried out, using Design Science Research (DSR). Furthermore, it is a mixed approach, whose collection method was through the triangulation of different sources: Bibliographic and documentary research. For data analysis, literature analysis, document analysis, content analysis and descriptive statistics were adopted. As a result, 80 documents (notices and Terms of Reference) were found using public innovation procurement instruments and the Expression of Interest Procedure (PMI). In total, 18 objects, with the development or improvement of information and communication technologies, the automation of organizational processes and the expansion/modernization of public lighting being the most recurrent in the documents analyzed, and those involving the greatest number of challenges. Furthermore, the way problems or challenges are presented in documents does not indicate evidence of consistency. In this way, a problem description artifact was developed as a result.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração